0
3051
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2014 00:01:00

Референдум о платных парковках может и не состояться

Тэги: референдум, платные парковки, москва


референдум, платные парковки, москва Платные парковки могут ввести без учета мнения москвичей. Фото РИА Новости

18 января истекает срок сбора подписей за проведение референдума по вопросу введения платных парковок в центре Москвы. В преддверии этого события телеканал НТВ обвинил эсэров в «рисовании» автографов граждан, что в партии категорически отвергли. Эксперты не исключают, что сейчас власть могла переменить свое доброе отношение к референдуму, хотя до Нового года явно им не слишком интересовались. Источники «НГ» в мэрии утверждали, что явка на него и так будет слишком низкой.

Вчера в Общественном штабе референдума объявили о сборе 120 тыс. подписей при необходимых 143 тыс. Там утверждают, что набрать еще 23 тыс. подписей за два оставшихся дня вполне реально. В случае одобрения референдум может пройти либо в апреле, либо в сентябре 2014 года – одновременно с выборами в Мосгордуму.

Референдум по вопросам введения платных парковок на территории Садового кольца и за его пределами мог бы стать первым в Москве. Поначалу власти явно давали понять, что его проведение возможно, выставить вопрос о парковках на всенародное голосование разрешили и в Мосгордуме. Перед Новым годом высокопоставленный источник «НГ» в мэрии заявил, что против референдума руководство города не возражает – явка все равно была бы недостаточной для признания его состоявшимся.

Информационный эффект от организации референдума власти могли обернуть в свою пользу, внедрив неприятную тему платных парковок как бы с оглядкой на общественное мнение. Возмущение ожидаемо – месячный абонемент на парковку в районе Бульварного кольца обойдется в 16 тыс. руб., годовой – в 160 тыс.

На фоне возникшего недовольства власти несколько сдали назад. Заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что городская администрация пока не ставит планов по существенному расширению платной парковки за пределы Садового кольца. В то время как жители центра получат право бесплатно парковать свои машины в ночное время.

К эсэрам же возникли претензии. Телеканал НТВ обвинил работников штаба в подделке подписей москвичей – их якобы «рисуют» студенты, получая по 4 руб. за «автограф». В Мосгоризбиркоме в ответ пообещали тщательно проверить подписные листы. Руководитель штаба, муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов назвал происходящее «черными политтехнологиями властей». В беседе с «НГ» он заметил, что в последнее время штаб заполонили «сборщики-засланцы» – по итогам их работы было отбраковано несколько тысяч принесенных ими поддельных подписей.

Забраковать подписи при желании для Мосгоризбиркома не составит никакого труда, говорят эксперты. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в беседе с «НГ» указывает, что собрать за месяц 140 тыс. подписей крайне сложно  без помощи чиновничьего ресурса: «Любой результат референдума власти бы устроил. Маловероятно, что его признали бы состоявшимся – на выборы должны прийти не менее 50% избирателей, хотя реальная явка на региональные выборы колеблется в районе 25–30%».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с «НГ» не исключил, что договоренности властей и «Справедливой России» о референдуме могли подвергнуться переосмыслению: «Первый референдум создаст прецедент и может оказаться не последним, чего как раз не нужно». Если референдум не пройдет в апреле, то можно с большой долей вероятности сказать, что власти не допустят его проведения одновременно с выборами в Мосгордуму – 14 сентября 2014 года. И дело не только в возможном увеличении явки, но и в опасности того, что кто-то из кандидатов попытается обыграть тему парковок. «Зачем нужны лишние риски?» – говорит Калачев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2037
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3774
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3144
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2850

Другие новости