0
12619
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2013 00:01:00

Тройной залп Кремля по коррупции

Тэги: законопроект, коррупция, судебная система


законопроект, коррупция, судебная система Статистика назначений судами наказаний по коррупционным делам. По данным Верховного суда РФ.

Вчера Владимир Путин подписал указ о создании нового управления в составе своей администрации – по вопросам противодействия коррупции. В этот же день пленум Верховного суда (ВС) рассматривал правоприменительную практику по коррупционным делам. Одновременно в Думу поступил президентский законопроект, направленный на наведение порядка в самой судебной системе, которая как-то слишком либерально относится к взяточникам.

Похоже, власть действительно рассматривает коррупцию как ключевую угрозу современной России. Чрезвычайная задача борьбы с этим злом потребовала организационных преобразований, коррекции судебной практики и внесения новых антикоррупционных инициатив.

Ну а новый кремлевский орган будет выявлять для нее, так сказать, фигурантов из числа государственных служащих.

Созданное вчера по указу Владимира Путина антикоррупционное управление займется проверкой сведений о доходах, расходах и имуществе федеральных и региональных чиновников и парламентариев. А также граждан, претендующих на замещение всех этих должностей. Оно также будет принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на госслужбе в администрации президента РФ. Согласно прилагаемому к указу приложению еще в его функции входит обеспечение реализации работниками администрации Кремля обязанностей уведомлять руководство, органы прокуратуры и следствия, а также иные федеральные ведомства обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Общее руководство деятельностью управления будет осуществлять помощник президента РФ в соответствии с распределением обязанностей между должностными лицами администрации Кремля. Управление будет обеспечивать и деятельность Совета при президенте по противодействию коррупции и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих администрации президента и урегулированию конфликта интересов. Новая структура будет участвовать в подготовке президентских законопроектов, а также указов, распоряжений, поручений и указаний президента по вопросам, относящимся к противодействию коррупции. Немаловажная функции – участие управления в подготовке предложений по кандидатурам на госдолжности, назначение на которые осуществляется президентом или по его представлению. Начальником этого серьезного подразделения кремлевской администрации Путин назначил Олега Плохого – бывшего замруководителя кадрового управления той же администрации.

Директор Левада-Центра Лев Гудков объяснил «НГ», что такая реструктуризация, которую еще пару дней назад в Кремле, кстати, всячески опровергали, – «это реакция в том числе на социологические опросы, показывающие падение поддержки режима и снижение рейтинга самого Путина, а стало быть, рост недовольства». Эксперт считает, что вместе с понятными социальными претензиями к власти одна из составляющих этого роста – коррупция. «Скандалы коррупционные, которые каждый день идут, в общем уже создали необратимо негативный фон всем действиям руководства страны. Большинство считают, что это признаки разложения всей системы, что Путин если и не повязан в этих скандалах, то он во всяком случае вынужден терпеть эту коррупцию, поскольку он опирается именно на этих коррумпированных чиновников», – считает Гудков. Он назвал появление в Кремле нового управления «чисто бюрократической акцией» и «началом очередной пропагандистской кампании по борьбе с коррупцией». Эксперт сомневается, что от всего этого будет какой-то значительный толк.

Член Научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман согласна с тем, что структурные изменения в администрации президента – это на самом деле реакция на «первостепенную и важнейшую проблему страны как по мнению самих властей, так и по мнению граждан». Другое дело, заметила она, насколько действенны будут новые меры, потому что «очевидно, что те меры, которые предпринимались раньше, оказались с точки зрения той же власти недостаточно эффективны». Дело в том, уверена эксперт, что «коррупция – это, собственно, ткань российской экономики, то есть это не какой-то злокачественный вырост на здоровом теле, который можно удалить, отчего экономика и само государство станут более эффективными». Липман напомнила, что вроде бы власть и борется с коррупцией, и об этой борьбе все время говорится, и официальные оценки не сильно расходятся и с международными оценками этого явления – то есть у власти, похоже, имеется адекватное понимание, что это за угроза. Однако реальных изменений все нет. Действительно, по оглашенным вчера данным Transparency International, Россия занимает 127-е место из 175 возможных в индексе восприятия коррупции. В 2012 году она была на 133-м месте из 174 стран.

Вчера же проблему коррупции обсудил и пленум ВС. Участники собрания единогласно поддержали проект решения об ужесточении наказания коррупционерам, уклоняющимся от выплаты назначенных судом штрафов. Теперь им будет грозить реальный тюремный срок. В постановлении пленума сказано, что штраф необходимо выплатить в течение 30 дней после оглашения приговора судом. В противном случае осужденный (речь идет о четырех видах преступлений – получении, даче взятки, посредничестве во взяточничестве и коммерческом подкупе) будет считаться злостным неплательщиком. И ему назначат другое наказание. Например, предусмотренное УК РФ за «взяточничество» лишение свободы сроком до 15 лет.

Судья-докладчик Елена Пейсикова пояснила, что сегодня по большинству коррупционных преступлений штрафы назначаются как безальтернативное наказание. Поскольку «многие были осуждены впервые, за незначительный размер, либо имеют иждивенцев… при отсутствии отягчающих обстоятельств к лишению свободы приговорить нельзя», – подчеркивает судья. Между тем статистика, которую она зачитала, выглядит удручающей: «В 2011 году за взяточничество и коммерческий подкуп 46,5% осужденным был назначен штраф в виде наказания. А за шесть месяцев 2013 года – уже 78,7%». Финальный аккорд модернизации Уголовного кодекса, которую проводил прежний президент Дмитрий Медведев, проиграла вчера Служба судебных приставов. По ее данным, с прошлого года в производстве у приставов были штрафы на сумму в 2 млрд руб. Закрыто исполнением было 155 млн руб. Это составило 7,75% всей суммы назначенных судами штрафов.

Ужесточение отношения судов к осужденным взяточникам, которые не платят выписанные им штрафы, наверное, правильная мера. Однако тот факт, что из 2 млрд штрафов, вынесенных судами за 2012 год, сейчас уплачено лишь 155 млн, вызывает большие вопросы не столько к наказанным гражданам, сколько к судебной системе и Федеральной службе судебных приставов.

Нет ли тут коррупционной составляющей? Вопросы возникают и у президента. Вчера Путин внес в Думу законопроект о корректировке Уголовного, Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов в связи с процедурами условно-досрочного освобождения (УДО), замены наказания более мягким или перевода в колонии с более легким режимом. В документе указано, что необходимость исправления кодексов напрямую вытекает из крайне любопытной правоприменительной практики. В пояснительной записке она описывается так: «По данным ФСИН, имеют место случаи необоснованного применения к осужденным, переведенным в СИЗО, расположенные в других субъектах РФ, для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых (обвиняемых), условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и изменения вида исправительного учреждения». Написано в стиле «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». В реальности же это означает, что подобные случаи происходят чуть ли не повсеместно. И все это якобы из-за того, что в законодательстве не очень четко прописано, администрация какого исправительного учреждения имеет право давать зэку характеристику, от которой облегчение его участи напрямую и зависит. Из-за чего, значится в документе, такую характеристику дает руководство временного места пребывания осужденного, которое, конечно, будто никак не может узнать, а как он себя вел в «родной» колонии.

Тут можно говорить о коррупции не столько в уголовно-исполнительной системе, сколько в судебной. Ведь именно суды берут на себя ответственность за интерпретацию закона, позволяющую освобождать преступников досрочно или облегчать им условия заключения. Путин предлагает сделать так, чтобы документы на УДО и прочие поблажки подавались только оттуда, куда человек и был отправлен по первоначальному приговору суда. А собеседник «НГ» из аппарата Госдумы пояснил, что практика пересмотра наказания во время якобы судебно-следственных действий, конечно, ранее широко распространилась прежде всего в северокавказских республиках, но теперь присутствует она также и в других субъектах РФ. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2446
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3094
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2305
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4076

Другие новости