0
8905
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2013 00:01:00

Политологов призвали на службу отечеству

Тэги: политология, политика


Российское общество политологов (РОП) вчера собралось на учредительный съезд – на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова. Среди организаторов – авторитетные ученые старшего поколения. В Москву приехали представители полусотни регионов. По мнению экспертов, речь идет о создании под эгидой государства очередной профессиональной корпорации в непроизводственной сфере. Таким образом, получает развитие идея формирования «новой элиты» – с упором на региональные кадры, – прозвучавшая недавно в стенах Совета Федерации.
Цель РОПа – «обеспечить эффективное взаимодействие специалистов в области политики профессионального и академического сообществ». Принят устав организации, сформированы ее руководящие органы, избраны члены совета и президиума.
   
В составе последнего – ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, академик РАН Евгений Примаков, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик Юрий Пивоваров, президент ОАО «РЖД», заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин, действительный член РАЕН Федор Бурлацкий, декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев, доктор философских наук Александр Капто, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Первый съезд РОПа пройдет в июне 2014 года.
Между тем на съезд, по информации «НГ», не были приглашены многие известные эксперты. Вчерашний форум состоялся спустя несколько дней после аналогичного мероприятия с участием литературной общественности. Напомним: в стране уже есть (вернее – реанимировано при непосредственном участии Владимира Путина) Русское географическое общество, формируется, как стало известно «НГ», новое журналистское объединение. На базе концепции единого учебника истории создается некое новое сообщество преподавателей – они призваны доносить до учащихся точку зрения ученых, сверяющих часы с «генеральной линией». Новая идея власти, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, состоит в том, что она должна систематизировать, упорядочить страну: «Это уже не вертикаль, с которой как раз ничего и не получилось. Это скорее единообразие, которое очень плохо управляется, но зато, как говорится, все ходят в форме, в той или другой».
Руководители политического профсоюза, люди заслуженные, по большей части – весьма преклонного возраста, вряд ли будут сами заниматься пропагандой государственных ценностей. Зато на телеэкранах, вероятно, скоро появятся лица «новых политологов», трактующих происходящее в стране вполне определенным образом. Их комментарии не будут отходить от генеральной линии. В России есть подобный опыт: уже в первые годы советской власти государство охотно использовало всю мощь пролетарских СМИ для «разъяснения массам» позиции партии. Нынешняя попытка объединения политологов устанавливает четкий водораздел – власти требуются не качественные специалисты, а те, кто от них так или иначе отмежевался.
Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов заметил во время поездки в Сочи в апреле этого года, что РОП – общество регионов. Он дал тем самым понять, что развитию политологической мысли в РФ нужен приток свежих сил из провинции. В беседе с «НГ» Шутов добавил: РОП создано не только для регионов, но именно на них организаторы делают основную ставку. Идея вызревала два года на факультетах политологии МГУ и СПбГУ.
В рамках деятельности советов по УМО (учебно-методических объединений) преподаватели кафедры политологии МГУ и других престижных вузов исколесили не один регион. Всего около 40 краев и областей поучаствовали в создании организации. На собраниях людям подробно рассказывали, что целями РОП являются: защита интересов политологов, содействие повышению престижа политологических профессий в РФ, содействие профессиональной подготовке политологов в духе норм профессиональной этики, помощь молодым политологам в повышении квалификации и трудоустройстве и привлечение политологической общественности к участию в проектах и программах власти и т.д.
РОП сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями, международными правительственными и неправительственными организациями. Можно предположить, судя по некоторым влиятельным фигурам во главе организации, что она не будет испытывать недостатка в финансировании. РОП осуществляет экспертную деятельность в сфере государственной и муниципальной политики: «новым политологам» всегда будет обеспечен эфир на ведущих каналах. В перечне задач общества так и сказано: «осуществляет информационную деятельность в электронных и печатных средствах массовой информации».
РОП, как представляется его организаторам, будет вырабатывать рекомендации по вопросам развития политических институтов, осуществлять мониторинг текущих и прогнозировать перспективные потребности политологических профессий. Госполитологи займутся и образовательной деятельностью – они будут повышать квалификацию других экспертов. И, наконец, именно им доверят профессиональную экспертизу проектов образовательных стандартов, программ и учебно-методической литературы по политологии.
Что и говорить, перечень впечатляет. Прежде всего грандиозностью замысла и размахом. В свете последних событий, когда единая методологическая (читай – идеологическая) основа заложена под базовые школьные предметы – историю и (в будущем) литературу, можно предположить, что и политологическая наука претерпит некие фундаментальные изменения. Не станет ли и она в таком случае служанкой формируемой ныне «новой идеологии».
Глеб Павловский замечает, что намерения власти не так просто осуществить: «Одевая в единую форму политологов, надо решить, кто имеется в виду – потому что есть три группы людей, которые у нас называются политологами: «Это очень разные три группы, они в жизни очень мало пересекаются и в общем не любят друг друга. Первая группа – ученые в области политических наук, и у них критерий успеха научный – рейтинг цитируемости. Есть консультанты, которые дают советы, оценивают качество тех или иных действий и т.д. У них успех связан не с научным цитированием, а с присутствием в медиа и с продвижением проектов, которые они ведут в других интересах – не своих, а партий или политиков. А есть третья группа – это политтехнологи. У них успех – это бизнес, он измеряется так же как на рынке – деньгами. Объединить всех в одну группу – это по каким критериям?»
Кроме того, замечает собеседник «НГ», организаторы РОПа не могут увести с рынка тех, кто находится на рынке: «Они не могут ученых посадить рядом с лжеучеными. Нельзя же их объединить в одну корпорацию – что они будут вместе делать? Если приглашать на телевидение клоунов, которых и так там очень много, и некоторые из них готовы называться политологами, если им заплатят, – в этом нет никакого смысла. Даже какого-то бюрократического или идеологического. Если хотите создавать новую идеологию – то извольте найти людей, у которых хоть и дурацкие идеи, но у них должны гореть глаза. Они должны верить в то, что говорят. А собирать людей, которые не верят в то, что говорят и пишут, и объявлять их элитой – это слабый ход».
По словам директора Центра политических технологий Игоря Бунина, власть стала работать над созданием множества подобных корпоративных организаций, которые должны быть полностью под ее контролем: «Задача – контролировать процессы, происходящие в общественных науках, в кино, в Географическом обществе, в литературной среде. Речь идет о создании корпоративной системы, которая позволяла бы осуществлять контроль над всеми сегментами общества. Ну вот теперь дело дошло до политологов».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1098
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
774
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
383
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
526

Другие новости