Владимир Платонов напоминает – сегодня по закону выборы в Мосгордуму возможны только по системе 23 на 22. Фото РИА Новости
В День народного единства президент Владимир Путин подписал закон, предоставляющий двум столицам право выбирать городские парламенты только по одномандатным округам. Сегодня на очереди – поправки в закон о выборах депутатов Государственной Думы. Как сообщили «НГ» источники на Охотном Ряду, и в нижней палате, и в администрации главы государства активно обсуждается идея отказа от партийного представительства на уровне не только Москвы и Петербурга, но и страны в целом. По мнению экспертов, в этом случае в 2016 году путинский Народный фронт может одержать на выборах победу, завоевав Думу «без единого выстрела».Спикер Мосгордумы Владимир Платонов, заявивший несколько дней назад, что выборы в столице пройдут по смешанной системе – 23 депутата от партий плюс 22 одномандатника, сообщил «НГ», что для изменения такого порядка на московском уровне следует дождаться внесения соответствующей законодательной инициативы, меняющей столичное законодательство. Сегодня оно предписывает именно этот расклад на выборах – 50 на 50. Впрочем, подчеркнул Платонов, он не хочет фантазировать относительно будущего столичного парламента. Времени впереди достаточно – порядок выборов можно менять, пока до голосования не останется 120 дней.
Между тем Охотный Ряд бурлит, обсуждая как вполне реальную идею переноса столичного варианта на федеральный уровень. Вчера официально подтверждено, что срок подачи поправок к президентскому законопроекту о выборах депутатов Госдумы продлен до 1 февраля. Ранее обсуждалась версия, что это связано с поисками фильтра для многочисленных новых партий. Однако, как стало известно «НГ», на самом деле причина одна – отсутствие политического решения о том, по какой системе следует избирать будущую Думу: по принципу 50 на 50 или в другой пропорции между списочниками и одномандатниками. А может быть, полностью по одномандатным округам. Нужна практика – а именно: региональные выборы сентября 2014 года.
По словам председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, объявившего о переносе обсуждения законопроекта о выборах депутатов Госдумы на 1 февраля, «в настоящее время продолжаются консультации политических партий, активных участников политического процесса, связанные и с оценкой состоявшихся выборов». Он надеется, что хотя бы к этому сроку все заинтересованные лица и структуры наконец свои замечания представят. При этом, однако, Плигин не сказал, что главным из них является кремлевская администрация, нынешняя задумчивость которой по поводу будущей Госдумы и стала настоящим поводом для переноса обсуждения президентского законопроекта.
Напомним, что в «законе Клишаса», названном так по фамилии сенатора, его вроде как придумавшего, сказано, что 25% мест в заксобраниях субъектов РФ вместо нынешних 50% должно разыгрываться по партспискам, и тогда одномандатникам можно отдать 75%. Москве и Санкт-Петербургу вообще дана полная свобода рук. Им разрешено устанавливать у себя любую избирательную систему. Мэр Москвы Сергей Собянин, как известно, высказался за то, чтобы в сентябре 2014 года Мосгордума избиралась по одномандатным округам.
Один из видных единороссов, неоднократно выигрывавший выборы в округе, поделился с «НГ» сомнениями насчет целесообразности подобных решений. «Существует высокий риск, что все округа удержать не удастся, и через них в гордуму прорвутся в лучшем случае популисты, а скорее всего и националисты», – заметил он. Проблема в том, что теперь, после выборов мэра, применять в столице административный ресурс так, как делал Юрий Лужков, нельзя.
Поэтому, сказал собеседник «НГ», лучше было бы подстраховаться и оставить расклад 50 на 50. По его словам, столичное руководство все-таки взяло курс на одномандатные выборы.
Получается, что осенью 2014 года на региональном уровне будет проведен масштабный натурный эксперимент. Где-то – а конкретно в Москве – будет опробована чисто мажоритарная система, где-то – уменьшенная до 25% пропорциональная, где-то – прежняя половинная, а где-то – и целиком пропорциональная. Тогда и станет понятно, какая из систем даст власти наилучший результат. Как выразился источник «НГ» в аппарате ГД, «партии останутся, но в безопасном заповеднике»: «Раньше было проще – не допускаешь новые партии до регистрации и делаешь вид, что это они такие неумелые. Однако теперь убить более полусотни партий за раз власть позволить себе не может. Отсюда и стремление создать избирательную систему, которая отстранит их от выборов явочным порядком».
Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев рассказал «НГ», что депутаты-единороссы в Мосгордуме не в восторге от перехода на мажоритарную систему: «В МГД идет большой торг по поводу трудоустройства тех, кто в новых условиях потеряет места. А как их убедить? Нужны гарантии для депутатов, поэтому нынешний состав Мосгордумы начал защищаться».
Главная же цель власти, подчеркивает Соловьев, – выйти на федеральный уровень с выборами исключительно по одномандатным округам: «Партийные списки не дают возможности ЕР получить большинство. Вместо нее по одномандатным округам Народный фронт выдвинет в основном людей раскрученных, активных, которые к ЕР практически отношения не имеют. Их можно будет представить новыми, хотя на самом деле это люди из той же обоймы. Второй эшелон партии власти. Поэтому и откладывается закон о выборах в Госдуму, и мы никак не можем приступить ко второму чтению. Администрация президента определяется – какими же будут федеральные выборы».
В Народном фронте уверены, что лучшие выборы – по одномандатным округам. Член комитета Госдумы по информационной политике Ольга Тимофеева эту систему горячо приветствует: «Мое мнение, что все-таки возможна система, при которой мы возвращаемся к одномандатным округам, – и это будет совсем другая ответственность кандидатов перед гражданами. Потому что сегодня получается, что мы голосуем за одних людей, а потом паровозы складывают свои полномочия, – и это касается всех партий».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что перенос одномандатной системы на выборы в Госдуму возможен и необходим: «В последнее время авторитет Госдумы резко упал – избиратель перестал чувствовать своих избранников. Доверие депутатам и так было невысоким, а сейчас уровень его стал просто катастрофическим. Ситуацией смогли воспользоваться протестные группы, которые стали откровенно шельмовать парламент, и шельмовали его под аплодисменты остального населения, которое пало жертвой собственного недоверия к депутатам. Возвращение одномандатной системы – отказ от партийных списков – единственный способ без особенных усилий повысить уровень доверия к Госдуме. И я рад, что в администрации президента наконец, я так понимаю, услышали этот тезис и активно его проработали».
В курсе грядущих перемен, считает Мухин, не в первый раз высказывающий эту точку зрения, и руководство Госдумы: «По улыбке спикера Сергея Нарышкина, который слышал меня на Открытой трибуне, я понял, что попал в самую точку. Аппарат Думы прекрасно понимает ценность возвращения целиком к одномандатной системе. На федеральных выборах тоже».
По мнению Мухина, переход к мажоритарной системе не прихлопнет партийную систему: «Ни в коем случае. Дело в том, что партии будут образовывать фракции в Госдуме исходя из количества депутатов, которых они наберут. И партийной системе это на первый взгляд ужасное действие не принесет вреда. Более того, повышение уровня доверия к депутатам сделает политические партии гораздо более эффектными».
В парламентских партиях с этим не согласны. Например, коммунисты считают, что Дума должна целиком избираться по партийным спискам.
Переход к мажоритарной системе на федеральных выборах решает для власти сразу множество проблем. Во-первых, не надо думать о конкурентах из малых партий – когда-то они подрастут до способности набрать раскрученных, известных кандидатов… Во-вторых, получает объяснение отказ власти на нынешнем этапе от образования политической партии «Народный фронт». Снимается вопрос конкуренции с «Единой Россией»: просто партия Дмитрия Медведева перекрывается «новыми, яркими людьми» из ОНФ. Таким образом, Народный фронт рассыпается по флангам политической системы, забирая в кольцо всех конкурентов. И даже если попадет в парламент какой-нибудь навальный, он будет там себя очень неуютно чувствовать.
Слабое место повсеместной победы одномандатничества: граждане могут быстро разобраться, что предлагается им в новом фантике. Все-таки партийная система предусматривает идеологию, последовательность действий в одном направлении и подведение итогов работы большого коллектива единомышленников.