0
4326
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2013 00:01:00

Демпингом мигрантов на рынке труда озаботились профсоюзы и Мосгордума

Тэги: регионы, фмс, мигранты, профсоюзы, политика


регионы, фмс, мигранты, профсоюзы, политика Задержанных нелегалов некуда девать. Фото РИА Новости

Вчерашний VIII съезд Федерации независимых профсоюзов России так и не решился обсудить вопрос, который, судя по некоторым выступлениям самого главы ФНПР Михаила Шмакова в регионах, всерьез волнует россиян. Речь идет о вытеснении их с рынка труда, занятого мигрантами. Вчера же проблему эту затронул спикер Мосгордумы Владимир Платонов, предложив ряд мер паллиативного характера. По мнению экспертов, проблема нуждается в кардинальном решении – введении визового режима со странами СНГ. И гораздо более решительной борьбе с этнической преступностью. Между тем сегодня власть настолько слаба, что даже задержанных с поличным нелегалов девать некуда.

Пока в стране идет образцово-показательная борьба с нелегальной миграцией. После Бирюлева возобновились облавы. На днях появилось сообщение – на рынке «Садовод» задержана тысяча мигрантов. Почему не 948? Или 1015? Круглая цифра как бы показывает: хватали столько, сколько было велено. Выполнили указание, не подумав о том, как это выглядит. А главное – и исполнители, и их начальники в курсе, что задержанные никуда не денутся. Они просто переместятся в другие районы города. И так по всей стране.

Как рассказала «НГ» юрист Центра миграции Екатерина Фомицкая, по закону после облав мигрантов в кратчайшие сроки группами доставляют в суд для вынесения административного приговора, после чего под конвоем – чтобы не сбежали, отправляют во временные лагеря и уже оттуда выдворяют из страны. Однако лагеря были расформированы, и мигрантов некуда вести, разве что «рассовать их по отделениям полиции», утверждает руководитель правозащитного центра «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Или же «упустить» нелегала во время облавы. «Ко мне лично обратились два человека, которые во время этой облавы на рынке «Садовод» повернулись и ушли. Мигрантов отпускают, а куда их еще девать? Где их в Москве держать, если сейчас открыт всего один центр при Главном управлении МВД России, рассчитанный на 450 мест? Скоро в нем начнется ремонт, который будет проходить по корпусам, и это количество вместимости уменьшится до 300 человек. И, кстати, восстанавливать здание, по словам его директора, будут по нормам СИЗО», – сказала «НГ» правозащитница.

По данным ФМС, центров для задержанных мигрантов-нарушителей по-прежнему катастрофически не хватает. Деньги, которые федеральный Центр передал на их сооружение в регионы, рассасываются со скоростью покидающих место облавы таджиков и узбеков. «Субъекты России не выполнили и не выполняют поручения президента и ставят ФМС и МВД в сложное положение. Нам сейчас выделен 1 миллиард рублей, и мы посчитали – нам хватит только на один квартал работы центров в 2014 году», – заявил на днях с думской трибуны глава ведомства Константин Ромодановский, подчеркнув, что служба надеется решить этот вопрос с Минфином. Проблему непостроенных центров он пообещал рассмотреть уже на Совбезе: «Мы детально обсудим этот вопрос и придем к развязке. Времени остается мало».

Депортация мигрантов, которой занимается Федеральная служба судебных приставов, завершается каждый раз высылкой из страны горстки нарушителей. Госдума день и ночь строгает законопроекты, призванные осложнить жизнь нелегалов. Но на улицах Москвы и других российских городов их меньше не становится.

Представители власти, ответственные за нынешнюю ситуацию в сфере миграции, проявляют на фоне облав странную законодательную робость. Вчера, к примеру, спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что проблема эта для Москвы не новая и нужно «совершенствовать систему привлечения иностранной рабочей силы следующим образом: приоритет гражданам РФ и только потом иностранным рабочим». А еще, считает Платонов, надо сделать так, чтобы работодателям было невыгодно нанимать иностранцев: «Мы будем дальше добиваться, чтобы невыгодно было экономически привлекать иностранных граждан. Надо будет оплатить официальный въезд, страховку, нахождение, все налоги. Чисто экономический механизм, который нам должны позволить сделать. И мы это сделаем». Мысли законодателей устремлены в будущее. И непонятно, что мешало все эти прекрасные идеи реализовать не вчера даже, а позавчера.

Озабоченность засильем мигрантов на отечественном рынке труда проявил накануне съезда и глава ФНПР Михаил Шмаков. Ему не понравилось заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева на недавнем инвестиционном форуме в Сочи, где тот заявил о необходимости сокращения неэффективных рабочих мест в преддверии увеличения безработицы в 2014 году. «Если переходить к такой политике, – возмутился Шмаков, – то надо немедленно запретить въезд мигрантов в Россию, начать работу со своими трудоизбыточными и трудонедостаточными регионами. Каждый россиянин должен иметь свое рабочее место, а уже потом вводить рабочие квоты на мигрантов».

По мнению Улюкаева, безработица может вырасти из-за текущего застоя в экономике. Заметим, что сам этот застой – прямое следствие использования труда мигрантов. Рабский, по сути, труд никогда не способствовал росту производительности труда, мигрантами всегда затыкали дыры, удобряя почву для коррупции. А главное – лишая экономику ее главного стимула: ускорение развития через внедрение технических новшеств.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с «НГ» подчеркивает, что без введения визового режима со странами СНГ проблему экономического роста и политического оздоровления в России решить нельзя: «Фактически во всех отраслях промышленности, включая, кстати, даже сельское хозяйство, внедрение новых технологий резко сокращает трудоемкость, резко сокращает число рабочих мест. Условно говоря, современную животноводческую ферму обслуживают буквально несколько человек, а не сотни, как раньше. То же самое – в машиностроении. И даже если мы возьмем более трудоемкие сферы – ЖКХ, например, – там тоже внедрение технологий, уборочной техники повышает, с одной стороны, планку квалификации, а с другой – сокращает требование к числу сотрудников». В России, подчеркивает эксперт, возникнет стимул к внедрению этих трудосберегающих технологий только в том случае, если прекратится приток демпинговой рабочей силы: «Это задача государства. Бизнесмены прагматичны, и, пока им выгодно использовать дешевый труд мигрантов, они внедрением трудосберегающих технологий заниматься не будут. А трудосберегающие технологии – это и есть производительность труда, о которой мы так много говорим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
684
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
835
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
774
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
769

Другие новости