0
1706
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2013 00:01:00

Из переписки с главным редактором

Тэги: конституция, суд, правосудие


Уважаемый Константин Вадимович!

8 октября 2013 года в «Независимой газете» была опубликована статья Александры Самариной и Ивана Родина «Замахнулись на Конституцию. Своей инициативой президент открывает эпоху корректировки Основного закона». В данной статье содержатся высказывания, не соответствующие действительности.

В частности, авторы утверждают, что «в последние несколько лет ВАС очень хотел стать самостоятельной отраслью правосудия, что разрушало судебную систему: все-таки ВС должен был остаться высшей инстанцией».

Глава 7 Конституции Российской Федерации дает исчерпывающее описание принципов организации судебной системы Российской Федерации.

Статья 126 сообщает, что «Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики».

Статья 127 Конституции Российской Федерации разъясняет место Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и вопросы его компетенции, а именно: «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики». Соответствующие положения содержатся и в статьях 19, 23 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

Также Александра Самарина и Иван Родин напоминают аудитории издания, что «Высший Арбитражный Суд получил самостоятельность, отколовшись от ВС, когда Дмитрий Медведев решил сделать авторитетного судейского чиновника из близкого ему Антона Иванова».

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации считает своим долгом ознакомить читателей «НГ» с настоящей историей рассмотрения коммерческих споров в России.

До революции 1917 года в России действовали коммерческие суды, учрежденные «по особенному свойству спорных торговых дел» Именным указом Его Императорского Величества Николая I от 14 мая 1832 года «Об учреждении коммерческих судов и Устава их судопроизводства». Коммерческие суды разрешали «все споры и иски по торговым оборотам, по векселям, договорам и обязательствам, словесным и письменным, свойственным торговле, как между частными лицами всех состояний взаимно, так и по искам государственных кредитных установлений на частные лица, и все дела о торговой несостоятельности, к какому бы званию ни принадлежали лица, впавшие в оную, и хотя бы сии дела были сопряжены с несостоятельностью и в дворянском состоянии того лица».

24 ноября (7 декабря) 1917 года Совет народных комиссаров опубликовал Декрет № 1 «О суде», который упразднил всю судебную систему Российской империи.

21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями, согласно которому были образованы арбитражные комиссии.

20 марта 1931 года Постановлением СНК СССР было установлено, что все споры, возникающие между хозяйственными органами по заключенным договорам и связанные с их материальной ответственностью друг перед другом, разрешаются Государственным арбитражем.

3 мая 1931 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР в системе государственного управления утверждено Положение о Государственном арбитраже.

1 октября 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» система Государственного арбитража была упразднена, вместо нее были созданы Высший Арбитражный Суд и система арбитражных судов Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации завершили преобразование органов Государственного арбитража в современную систему арбитражных судов.

С уважением, 

начальник Управления по взаимодействию 

с общественностью и средствами массовой информации 

Высшего Арбитражного Cуда Российской Федерации 

Анна Ковалева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1073
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1524
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1866
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1299

Другие новости