0
8179
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

"Болотное дело" ломает судьбы

Тэги: болотное дело


болотное дело Жертвы нашумевшего процесса – не только заключенные под стражу, но и их родственники. Фото РИА Новости

Обвиняемых в рамках «болотного дела», как стало известно «НГ», могут перевести на пятидневный режим слушаний. Чтобы побыстрее вынести приговор в преддверии Олимпиады, считают их адвокаты. Защита отрицательно отзывается об этом плане: обвиняемым и сейчас нередко становится плохо на судебных заседаниях из-за морального и физического переутомления. Независимо от исхода процесса «болотное дело» уже калечит судьбы людей. Ряд его фигурантов подорвали в СИЗО здоровье, а мать обвиняемого Михаила Косенко довели до смерти переживания за судьбу сына, утверждают ее родные.
Михаил Косенко больше не увидит мать. В понедельник Замоскворецкий суд лишил его возможности проститься с ней – подсудимого не отпустили на похороны.
   
Как пояснил журналистам адвокат Косенко Владимир Ржанов, судья Людмила Москаленко отказала в просьбе, сославшись на отсутствие подобной практики. Защитники напомнили, что в 2007 году Европейский суд по правам человека признал неправомерными действия российских властей, которые отказали обвиняемому активисту одной из запрещенных партий Владимиру Линду в организации поездки к умирающему отцу и даже в разговоре с ним.
Напомним, что суд не раз отказывал Косенко в просьбе навестить мать, которая последние два месяца тяжело болела. Его сестра Ксения рассказала «НГ», что и без того слабое здоровье матери ухудшилось после ареста сына и продолжало ухудшаться по ходу суда над ним. Вчера фонд «Общественный вердикт» заявил, что будет обжаловать решение суда в ЕСПЧ – и шансов на положительное решение Страсбургского суда много. Напомним, что страдающий психическим заболеванием Михаил Косенко находится в СИЗО с лета прошлого года.
Добиться комментариев от российской правоохранительной системы «НГ» не удалось. Источник в пресс-службе Замоскворецкого суда сообщил, что там не комментируют решения судей. В Следственном комитете на запрос «НГ» не ответили. В СИЗО, где содержится Косенко, пояснили, что вопрос не к ним – решения о судьбе фигурантов дел принимают следователи и судьи.
«Болотное дело» независимо от исхода крайне негативно повлияло на судьбы десятков людей и их родственников. Юрист комитета за «Гражданские права» Николай Кавказский после года в СИЗО располнел на 20 кг из-за обострения хронических заболеваний. В августе этого года адвокату Вадиму Клювганту удалось добиться его перемещения под домашний арест (см. «НГ» от 05.08.13). Напомним, что правозащитника обвиняют в участии в массовых беспорядках, сам факт которых независимые от власти эксперты и юристы посчитали недоказанным, а политический характер уголовного дела подтвердила последняя резолюция Европарламента по России.
Жестокость по отношению к фигурантам «болотного дела» – важнейшее свидетельство того, что они являются политическими заключенными, говорит «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский: «Обычных людей на их месте либо вообще не стали бы заключать под стражу, либо изменили им меру пресечения».
Фигуранты дела о якобы имевших место беспорядках Владимир Акименков и Ярослав Белоусов за год в СИЗО также изрядно испортили здоровье. Акименков, как ранее сообщала «НГ», стремительно теряет зрение.  «Заболевание Акименкова – калобома радужки – очками не лечится, – вздыхает Аграновский. – Эффект будет такой же, как если очки протереть наждачной бумагой, а затем надеть».
На одном из последних заседаний плохо стало и другому «болотному» фигуранту – студенту политологии Московского государственного университета (МГУ) Ярославу Белоусову. В суд была вызвана «скорая помощь», которая зафиксировала у Белоусова повышенное давление – он едва не упал в обморок.
Эксперты объясняют, что в СИЗО даже у здоровых людей обостряются хронические заболевания. Всему виной стресс, скудная пища и практически отсутствие солнечного света. Напомним, что вина «болотных» фигурантов так и не доказана.
Вчера же «болотный процесс» продолжился. Там допросили свидетеля обвинения, 27-семилетнего младшего сержанта полиции Алексея Емельянова. Первый раз Емельянова допрашивали 18 мая. Тогда он заявил, что никаких противоправных действий к нему не применялось (скан допроса есть в «НГ»). Спустя несколько допросов и смены трех следователей по делу сержант «вспомнил», что арестованный к тому моменту Артем Савелов мешал его коллегам задерживать людей, хватая их за форму и якобы даже пытался затащить одного из полицейских в толпу. Показания Емельянова, тем не менее, опровергаются видеозаписями (размещенными в Сети), на которых отлично видно, что в столкновениях с полицией Савелов не участвовал.
Сегодня допрос свидетелей обвинения будет продолжен. Сейчас «болотное дело» слушается три дня в неделю, хотя Замоскворецкий суд, по данным «НГ», может увеличить этот срок до пяти дней. Адвокаты связывают это с надвигающейся Олимпиадой – процесс надо завершать как можно быстрее.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
527
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
471
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
388
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
303

Другие новости