Сергей Нарышкин озабочен недостаточной исполняемостью президентских поручений. Фото РИА Новости
Государственная Дума, по информации «НГ», готовит ряд поправок в Уголовный и Административный кодексы, наказывающие чиновников за неисполнение указов президента. В сентябре нижняя палата рассмотрит Концепцию усиления ответственности правительства за невнимательное отношение к поручениям главы государства. Как стало известно газете, исполняемость указаний президента Владимира Путина находится на уровне 30%. Тем временем чиновники отчитываются об исполнении поручений главы государства по большей части ведомственными распоряжениями, программами и обещаниями россиянам райской жизни к 2025 году.По данным главы рабочей группы Госдумы по усилению ответственности правительства за неисполнение поручений президента Дмитрия Горовцова, исполняемость прошлогодних майских указов главы государства застыла на отметке 30%: «Статистика выполнения президентских поручений, которую предоставляет само правительство, чрезвычайно оптимистичная, прямо радужная. Но реальное положение дел, по данным Главного контрольного управления президента, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Картина не улучшается, а даже ухудшается».
В тех случаях, когда министры фиксируют выполнение поручений, как выяснила «НГ», чиновники отчитываются собственными указаниями, распоряжениями и программами, полными радужных обещаний к 2025 году превратить страну в рай земной.
К примеру, Министерство труда и социальной защиты в таблице «Основные демографические показатели Российской Федерации» утверждает, что в ближайшие 16 лет население России резко увеличится – с нынешних 143 млн. человек до 148,5 млн.
С чего бы? Судя по этой же таблице, с 2006 по 2012 год оно сократилось на 200 тыс. человек. «Нагонят гастарбайтеров – вот тебе и демографический взрыв», – иронизирует в беседе с «НГ» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Оптимизм чиновников простирается и на более чувствительную для граждан сферу. Россиянам обещают повышение продолжительности жизни с нынешних 69,9 года до 78,2. С младенческой смертностью тоже все будет хорошо. То есть из тысячи младенцев, родившихся живыми, умирать будут только 6,2 человека, в то время как сегодня уходят из жизни в российских клиниках 8,7 новорожденных. Кстати, данные эти – за 2012 год – дают увеличение показателей младенческой смертности по сравнению с 2011 годом (7,5 человека). Оказывается, еще два года назад детишки весом от 500 до 1000 граммов вообще, как говорится, за людей не считались – их гибель не отражалась на официальной статистике.
Еще одна радостная весть: умирать россияне станут реже, утверждает Министерство труда и социальной защиты. На 4,5 млн. человек в год (с 1898,8 тыс. до 1457 тыс.). «Почему бы не пообещать, как это было в советской истории, каждой семье отдельную квартиру? – удивляется знакомый с посулами министерства Михаил Делягин. – Почему бы сразу коммунизм не пообещать?»
Правительство облекает свои мечты в цифры и распоряжения.
Фото с официального сайта правительства РФ |
Приятные во всех отношениях правительственные отчеты, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, – яркое проявление безответственности чиновников. Написать Концепцию об ответственности чиновников за неисполнение президентских наказов поручил ему в личной беседе экс-глава аппарата правительства и бывший первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков: «Это была его дружеская просьба, потому что ситуация была уже тогда угрожающей. Он это понимал». Концепция получила одобрение спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, который подключил к работе над ней главу комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.
Документ, по словам Горовцова, призван законодательно установить ответственность «за неисполнение, ненадлежащее исполнение и срыв сроков исполнения актов президента РФ»: «Под актами мы понимаем и поручения, и указания, и приказы Верховного главнокомандующего». В документе уже содержится ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Сегодня авторы концепции – ведущие правоведы страны размышляют о включении в документ уголовной ответственности, поскольку речь идет не просто о манкировании чиновниками своими обязанностями. Игнорирование указаний Верховного главнокомандующего, говорит Горовцов, подрывает оборонную безопасность страны: «В этой части устанавливается уголовная ответственность. Но мы не имеем в виду посадку людей или высылку нерадивых чиновников в места не столь отдаленные. Речь идет в целом о ситуации, когда безответственность проявляют сотрудники силовых ведомств – например, ФСБ и МЧС. Частью уголовной ответственности может быть лишение воинских званий, запрет на профессию на какое-то время, лишение чиновников классных чинов. Речь идет не о мордовании конкретных чиновников правительства, а о повышении их ответственности».
Между тем, как рассказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев, коммунисты ждут сентябрьского обсуждения в Думе своего требования отставки правительства. По словам Соловьева, под обращением к парламенту подписался 101 человек. Притом что 90 голосов достаточно, чтобы Дума включила этот пункт в повестку дня. В партии не обольщаются: голосами единороссов требование КПРФ будет отклонено. Хотя, как утверждает Соловьев, в частных беседах проявляют недовольство правительственной политикой многие единороссы и эсэры. Кстати, среди подписантов обращения – девять представителей «Справедливой России».
Михаил Делягин убежден, что без разрешения Кремля Геннадий Зюганов не пойдет на попытку импичмента, а власти сегодня не готовы к отставке кабинета министров: «В администрации президента отношение к этой инициативе коммунистов очень прохладное. Говорить, что сегодня-завтра Медведев покинет свой пост, немножко странно. Потому что это ценный ресурс – на случай, когда все действительно будет совсем плохо».
Владимир Путин, замечает собеседник «НГ», по-человечески хочет, чтобы его указы исполнялись: «До правительства наконец-то начало доходить, что указы президента – не обычная бумажка, а документ, подлежащий исполнению». Документы подобного рода, напоминает Делягин, выполнялись в последний раз во времена премьера Евгения Примакова: «С того времени сменилось два поколения управленцев. И люди забыли, как исполнять указы президента. Идет нервная суета. С другой стороны, ситуация в стране сыпется. Народ начинает негодовать, голосовать за оппозиционеров».