0
10105
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2013 00:01:00

Генпрокуратура поправила главу государства

Тэги: генпрокуратура, спч, нко


генпрокуратура, спч, нко Юрий Чайка в тысяче проверенных НКО обнаружил только 22 «агента». Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На вчерашнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте представитель Генпрокуратуры (ГП) не только подтвердил перевод из-за рубежа в адрес российских НКО ранее озвученной президентом Владимиром Путиным суммы в миллиард долларов, но и назвал ее заниженной. В некоммерческих организациях удивлены заявлением прокурора. Они и сегодня уверены, что данные прокуроров завышены. В то же время некоторые организации вынуждены сократить объем исследований, а отказавшаяся называться «иностранным агентом» НКО «Голос», занимающаяся наблюдением на выборах, вчера заявила о том, что ее уже второй раз лишают офиса.
Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров попытался подсластить пилюлю, сообщив членам президентского совета, что новой волны проверок некоммерческих организаций в России на предмет соблюдения закона об «иностранных агентах» пока не будет: «Нет таких планов». Итог проверок: выполняют функции «иностранных агентов», по мнению Генпрокуратуры, 22 организации – из тысячи проинспектированных. При этом иностранное финансирование, по данным ГП, получают сегодня 2200 некоммерческих организаций. Таким образом, проверки будут продолжены, но – позже. Еще один результат нынешней волны проверок: прокуроры обнаружили около 500 нарушений законодательства. Две организации были признаны экстремистскими, две – террористическими. Все четыре запрещены.
Предостережение вынесено 193 организациям. Некоторые упрямцы, среди которых «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и «Голос», заявили, что не станут принимать условия игры, называя себя «иностранными агентами».
В ходе проверок Генпрокуратура не только подтвердила данные Путина о переводе российским некоммерческим организациям из-за рубежа миллиарда долларов, но и обнаружила, ссылаясь на Росфинмониторинг, что эта цифра занижена. «Там получилось гораздо больше миллиарда долларов и гораздо больше организаций», – сказал Жафяров. Напомним, что 5 апреля в интервью немецкой телерадиокомпании ARD Владимир Путин сообщил, что в России действуют 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа: «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства». Жафяров поправил Путина: «Финансирование получили – не 28 миллиардов (рублей), а 34 миллиарда». И объяснил неполноту данных президента, которые сама же ГП и предоставила Путину в апреле: «Это (была) предварительная информация, которую выдало по результатам автоматической выборки соответствующее ведомство, Росфинмониторинг. Это автоматическая выборка, туда попало все. Это были первоначальные цифры, которые они дали».
Членов совета выступление Жафярова не убедило. Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей поинтересовался у прокурора, соотносит ли он между собой странные цифры: было признано иностранными агентами всего 22 организации, а всего НКО в стране около 100 тысяч. При том что их финансирование равно было 1 миллиарду долларов. Где и кому тут угроза,  в чем проблема, спросил Дондурей.
Жафяров внятного ответа на этот вопрос не дал. Он только сообщил, что пока закон не признан неконституционным, прокуроры его должны применять.
Алексей Жафяров не смог убедить в своей правоте членов президентского Совета по правам человека. 	Фото PhotoXPress.ru
Алексей Жафяров не смог убедить
в своей правоте членов президентского
Совета по правам человека.
    Фото PhotoXPress.ru
Профессора кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илью Шаблинского больше всего удивил ответ Жафярова на вопрос: что послужило причиной проверки? «Информация о нарушении закона», – со значением ответил прокурор. Между тем в законе прямо сказано: причиной может стать только информация о совершенном преступлении.
Членов совета интересовало: а от кого, собственно, поступала информация? Жафяров ответил, что прокуратура истолковала таким образом заявления некоторых руководителей о том, что они не будут исполнять закон. Это и было основанием для проверок. Вопрос: являются ли заявления подобного рода преступлением, заслуживающим вмешательства прокуратуры в дела НКО? 
Ведущие российские НКО весной предположили, что власти оперируют завышенными данными об иностранном финансировании гражданского сектора. Того же мнения они придерживаются и сегодня. Кроме того, завышенным выглядит и значение этих денег для грантополучателей, ссылается на опыт собственной НКО заместитель гендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Он рассказал «НГ», что доля иностранного финансирования, от которого они после вступления в силу соответствующего закона, отказались, составляла в бюджете центра всего 1,5–2% от оборота. Впрочем, некоторые проекты, по словам эксперта, не состоялись: «Мы хотели получить деньги от наших грантодателей на исследование, связанное с московскими выборами. Теперь решили повременить с этим направлением, разобраться в ситуации, посмотреть, что будет происходить». Заявки на российские гранты Левада-Центр подает, но этот источник тоже не делает погоды, уверяет Гражданкин: «Но нас не интересуют деньги, нам хотелось бы продолжить исследования, которые мы ведем по многим направлениям уже два десятка лет. Нет задачи, чтобы они окупались – просто мы изыскиваем все легальные средства, чтобы работа продолжалась».
Нынешняя заявка Левада-Центра – на один грант. При том, что хватит выделенных денег на неделю работы по одному из опросов. Между тем исследовательская работа по тому или иному направлению занимает до полугода, а в течение года центр проводит десятки исследований, говорит Гражданкин: «Грант – не кормушка, не государственное финансирование, на которое мы якобы претендуем». Большого огорчения от отказа на заявку собеседник «НГ» не испытает – и не только в силу мизерности запрошенной суммы: «Поскольку мы себя позиционируем как независимую компанию, подрабатывать на обслуживании государства, честно говоря, не хочется».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
1047
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
1201
Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционные партии и ЦИК РФ не поздравляют друг друга с Всемирным днем выборов

0
1039
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
722

Другие новости