Михаил Ходорковский считает, что решение Верховного суда по его жалобе противоречит постановлениям пленумов ВС.
Фото Reuters
Вадим Клювгант рассказал «НГ» о реакции бывшего руководителя ЮКОСа на происходящее и деталях готовящегося обжалования. На вопрос о самочувствии и настроении подзащитного он ответил кратко: «Не дождутся!» И подтвердил, что Ходорковский бодр и не утратил бойцовского духа, а встреча прошла «в теплой конструктивной обстановке взаимного доверия».
Решением ВС Ходорковский очень удивлен. Он полагает, что жалоба, поданная адвокатами в суд еще в феврале этого года, по существу не рассмотрена. «Документ проигнорирован судьями, – считает собеседник «НГ». – В ответе – частично дежурные отписки, а некоторые доводы защиты вообще не упомянуты. А в той крошечной части ответа, что посвящена нашим вопросам, содержатся возражения, которые противоречат всему, чему можно, включая правовые позиции самого же Верховного суда». Эти позиции, говорит Клювгант, неоднократно разъяснялись в материалах пленумов ВС: «То есть Верховный суд порождает взаимоисключающую практику вместо того, чтобы выполнять свою основную задачу поддержания правовой определенности и единых подходов в этой практике».
Больше всего Ходорковского удивил выбор судей, которые, на его взгляд, пренебрегли собственной практикой и собственными разъяснениями, приняв на вооружение наиболее одиозные тезисы обвинения. «Они повторили самые тенденциозные и сомнительные тезисы обвинения, – передает Клювгант впечатление Ходорковского от приговора. – Например, они заявили, что мировые рыночные цены – это та самая фактическая стоимость, которую надо было применять для нефти на промысле в Сибири. И что продажа по договорам, от которой продавец получил прибыль, – это и есть хищение, причинившее реальный ущерб продавцу-потерпевшему».
Напомним, фундаментально постановление пленума ВС от 27 декабря 2007 года – по делам о хищениях, мошенничествах и растратах. В этом документе коллизия, ставшая основой для обвинения экс-руководителей ЮКОСа, получила ровно противоположное разъяснение, нежели в определении ВС от 6 августа. Ходорковский не понимает, почему подобная «антиюридическая фронда» была продемонстрирована по таким неубедительным поводам.
Следующее обращение адвокатов – уже в президиум Верховного суда – будет подготовлено и передано, как ожидается, в первой половине сентября. Содержание документа и стало предметом вчерашнего обсуждения в колонии. Если обращение будет совместным – с адвокатами Платона Лебедева, – его быстро согласуют, отметил Клювгант: «Мы специально время тянуть не намерены, у нас нет таких планов».
Если жалоба в президиум Верховного суда будет отвергнута, адвокаты Ходорковского и Лебедева обратятся «на самый олимп», к его председателю Вячеславу Лебедеву. Рассмотрение жалобы в ВС имеет ограниченные сроки: месяц – на первое решение о том, возбуждать ли производство по делу или отказать с порога. Потом пойдет месячный отсчет срока на судебные заседания. Но эти сроки очень условные, подчеркивает Клювгант, и очень часто не соблюдаются: «В нашем деле они еще ни разу не были соблюдены».
Защиту Ходорковского по-прежнему беспокоит вероятность возбуждения против фигурантов дела ЮКОСа нового дела: «Котлы разогреты, и десятки следователей занимаются непонятно чем, работая с делом, открытым 10 лет назад. В этом смысле ничего не изменилось».
Источник «НГ» в Следственном комитете подтвердил информацию о работе сотрудников Александра Бастрыкина в указанном направлении, сообщив, что дело может быть открыто в любой момент.