0
7659
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2013 00:01:00

Губернаторы под колпаком ФСО

Тэги: губернаторы, рейтинги


губернаторы, рейтинги Глава ФСО Евгений Муров займется контролем эффективности глав регионов. Фото ИТАР-ТАСС

Правительство намерено внести в перечень критериев оценки работы губернаторов пару новых пунктов. Эффективность местного руководства будут измерять количеством граждан, положительно оценивающих межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе. А фиксировать степень удовлетворения населения губернаторской деятельностью будет Федеральная служба охраны (ФСО). Эксперты сомневаются в результативности показателей будущих исследований охранного ведомства и объясняют происходящее стремлением федерального Центра усилить контроль силовых структур над губернаторами – в тот момент, когда возвращается система выборности глав регионов.
В пояснительной записке к проекту постановления правительства, где говорится о расширении списка губернаторских критериев, сказано, что снабжать власти – и местные, и центральные – ценной информаций относительно состояния умов населения будет ФСО. «НГ» попыталась выяснить, какими научными силами располагает это ведомство, чтобы проводить соответствующие социологические исследования. Как пояснил «НГ» информированный источник, близкий к спецслужбам, знание о настроениях в народе ФСО, как в советские времена – КГБ, черпает от информаторов, не обременяя себя контактами с авторитетными социологическими службами: «Занимается этой работой Управление спецсвязи ФСО. Еще в 2004 году указом президента ФАПСИ была передана Федеральной службе охраны. Специалисты спецслужб и сегодня представляют высшему руководству страны результаты мониторинга самых важных политических процессов в стране, включая выборы и рейтинги лидеров партий и оппозиции. Считается, что спецслужбы дают наиболее объективную информацию по этим вопросам».
«Без комментариев» – так ответил руководитель пресс-службы ФСО Александр Рясков на вопрос газеты о существовании в ведомстве подразделения, занимающегося мониторингом межнациональной и межконфессиональной ситуации в стране. И добавил, что Федеральная служба охраны не занимается выработкой критериев губернаторской работы, а лишь отправляет в Москву данные, представленные в ФСО местными властями. Судя по версии собеседника «НГ», губернаторы сами составляют свои рейтинги.
Если это действительно так, инициатива правительства вообще теряет смысл. В губернаторском корпусе вряд ли отыщется хоть одна унтер-офицеркая вдова, которая захочет сама себя высечь. Да и в пояснительной записке четко сказано: «Проектом постановления предлагается закрепить предоставление информации по данным показателям за ФСО России как федеральным органом исполнительной власти, ответственным за предоставление федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и другим государственным органам информации о результатах мониторинга социально-экономических и общественно-политических процессов в Российской Федерации, осуществляемых на основе данных социологических и экспертных исследований».
Иначе говоря – если ФСО получает от губернатора готовую оценку его деятельности, зачем возвращать документ тому, кто его сочинил?
А главное – полномочия по сбору информации закреплены за ФСО пунктом 29 Положения об этом ведомстве, утвержденного указом президента от 7 августа 2004 года. Там сказано, в частности, что обеспечение сбора информации по данным показателям следует осуществлять в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСО России федеральным бюджетом.
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин подчеркивает при этом, что «ФСО – очень плохой социологический институт»: «Я помню, что когда-то, в 90-е годы, мы получали материалы ФАПСИ, наполненные социологическими ошибками, – это был ужасный институт». По мнению эксперта, ФСО сегодня включена во все институты общества и власти: «Их тоже надо кормить, вот им и подбросили новую функцию. Вместо того чтобы отдавать заказ независимым службам – отдают своим». Бунин допускает, что ФСО совместно с ФСБ мониторит ситуацию с межнациональными отношениями в регионах: «Правда, спецслужбы заранее не предупреждают, случится ли что-то в Пугачеве».
Оценкой криминализации межнациональных отношений раньше по своей линии занимался Комитет госбезопасности, напомнил «НГ» зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев: «Такая же структура есть и в ФСО, это я знаю точно.
Несколько лет назад в этом ведомстве был создан отдел, который занимается мониторингом состояния межнациональных отношений. Это аналитическая служба, которая собирала и анализировала информацию.
Информация уходила и к президенту, и в Совет безопасности, и в правительство». К работе в этой службе привлекались гражданские специалисты и военные источники, говорит Соловьев: «Если ФСО будет заниматься таким серьезным вопросом, следует ожидать ее усиления. Потому что межнациональная ситуация в регионах очень напряженная. В прошлом году в Твери, например, были массовые столкновения русских с азербайджанцами. В конце апреля подобное случилось в Удомле – с чеченской диаспорой».
Функции охранного ведомства весьма разнообразны. 		Фото РИА Новости
Функции охранного ведомства весьма разнообразны.     
    Фото РИА Новости
Соловьев считает логичным интерес спецслужб к межнациональным конфликтам, однако сомневается, что участие их в составлении губернаторских рейтингов принесет пользу: «Как проверить оперативную информацию? Объективные критерии выработать очень сложно, потому что эта информация, как правило, закрытого характера и каких-то таких серьезных возможностей для ее проверки ни у кого нет». У руководства страны, уверен собеседник «НГ», должны быть многосторонние каналы информации, «в том числе и по линии оппозиции, чтобы учитывалось ее мнение и по межнациональным вопросам».
Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин напоминает «НГ» – во времена СССР власти без всяких опросов обходились для оценки деятельности региональных начальников: «Если подбором экспертов станет заниматься ФСО, оценка деятельности губернатора будет находиться в руках силовых структур. Новация означает появление еще одного официально признанного способа контроля силовиков за деятельностью губернаторов». Кроме того, заметил Гражданкин, если в отрасль вливаются большие деньги, они кем-то осваиваются: «Я что-то не слышал о том, что на рынке социологических исследований какие-то новые серьезные компании занимаются такого рода оценками».
А главное, считает Гражданкин, реально никакую репрезентативность подобных данных обеспечить невозможно: «В каждом регионе мы получаем различие в оценках – шесть–восемь пунктов в зависимости от дизайна выборки. Сравнивать с помощью этих цифр серьезные социологические исследования невозможно. Чтобы сравнивать регионы, нужны выборки существенно большие по размеру, а это огромные бюджеты. Мне кажется, что сама идея проведения такого рода исследований и составление таких рейтингов имеют большую коррупциоемкость. С появлением на этом рынке еще и ФСО ситуация становится еще более забавной».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что мы имеем дело с попыткой негодными способами решать серьезные проблемы: «Мы видим, что список критериев растет, и мне кажется, что в данном конкретном случае никакие силовики не в состоянии нормально и адекватно оценивать проблемы межнациональных конфликтов. Потому что здесь нужны единообразные подходы. А силовики в данном случае выступают как региональные заказчики. Они тем же самым местным социологам будут заказывать опросы. Но только возможности обеспечения правильности цифр в этом случае существенно меньше, чем у того же ФОМа». Эксперт вспоминает, что когда-то имел дело с прогнозами силовых структур: «И я помню, что они абсолютно были далеки от действительности. В очередной раз мы ставим галочку. Происходит манипулирование, когда силовики противостоят действующему губернатору».
Данные полномочия закреплены за ФСО России пунктом 29 Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденного указом президента Российской Федерации от 7 августа 2004 года № 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации».
Финансовое обеспечение сбора информации по данным показателям планируется осуществлять в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСО России федеральным бюджетом.
Критерии оценки деятельности губернаторов исчисляются десятками. Разрастание списка на фоне полной неопределенности в авторстве изобретаемого рейтинга, похоже, демонстрирует неуверенность власти в действенности нынешних способов манипулирования региональными элитами. В преддверии горячей политической осени подобный сюжет представляется актуальным.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1105
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
882
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1155
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
613

Другие новости