Михаил Федотов и Рамзан Кадыров провели в Чечне девятичасовое заседание Совета по правам человека. Фото с сайта www.president-sovet.ru
За последние 20 лет в Чечне было похищено более 5 тыс. человек, к некоторым из похищений могут быть причастны местные силовики. Правозащитники получают на них много жалоб. Об этом вчера рассказали члены Совета по правам человека при президенте РФ по итогам заседания, которое прошло накануне в Грозном. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал себя главным правозащитником республики, заявив, что не считает таковыми тех, кто получает деньги из-за рубежа. В Совете считают реакцию чеченского лидера «грубоватой».Заседание Совета по правам человека (СПЧ), которое прошло во вторник в Грозном, длилось почти девять часов и стало одним из самых интересных за всю историю этой структуры. И скорее всего одним из самых скандальных. Правозащитники серьезно подготовились к заседанию, объявив, что за прошедшие 20 лет в Чечне были похищены около 5 тыс. человек и что похищения продолжаются до сих пор. За время своего визита в республику члены СПЧ зафиксировали жалобы на пытки и недозволительные методы ведения следствия в СИЗО республики. «Люди жаловались нам, скажем прямо, на проведение пыток», – рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин. – Ранее они обращались в следственные органы и прокуратуру, но никакого ответа не получили».
Наибольший резонанс вызвал доклад главы Комитета против пыток, члена СПЧ Игоря Каляпина. На заседании совета он объявил, что похищениями людей до сих пор занимаются местные силовые структуры. «В наших материалах фигурируют определенные подразделения: такие как полк управления вневедомственной охраны и пункт патрульно-постовой службы № 2, – рассказал Каляпин «НГ». – Это полицейские подразделения, которые даже не имеют права кого-то допрашивать и тем более проводить какие-то оперативно-разыскные мероприятия, по сути, это патрульно-постовая служба. По нашим данным, они задерживают людей и люди исчезают. Следствие не ведется вообще. По случаям, которыми мы занимаемся, похищенные не были подозреваемыми, не были обвиняемыми. Например, один похищенный хотел ехать в Египет учиться, а это не приветствуется, другой в интернет-чате ругал местных полицейских и т.д. Официальных обвинений им не предъявляли».
Этот правозащитник привел многочисленные примеры, подтвержденные документами, в том числе и самого Следственного комитета: случаи, когда следователям угрожали, например, расстрелом, когда следователей избивали, когда сотрудники полиции в Чечне просто отказывались являться на следственные действия по повестке. «Нам сложно было возражать, – сказал Каляпин «НГ». – Я опирался на официальные документы: рапорта следователей об угрозах, о невозможности исполнять свои обязанности, о непредоставлении той или иной информации из полицейских отчетов».
Сам Рамзан Кадыров выступление Игоря Каляпина не услышал, поскольку задерживался с приездом на заседание СПЧ, однако о его содержании главе республики было известно – свою речь он начал с критики деятельности «Комитета против пыток». По словам присутствующих, он начал с таких слов: «Некоторые типа Каляпина собирают на меня компромат и пишут всякую ерунду», а дальше высказал мнение о работе правозащитников в целом.
«Я не увидел конструктива, была обида и грубоватая реакция со стороны Кадырова, – сетует Игорь Каляпин. – После пространных рассуждений Кадырова о том, что правозащитники не очень хорошие люди, потому что работают не за бесплатно, он заявил, что мы работаем на чужие государства, которые предоставляют нам финансирование».
В свою очередь, другой член СПЧ, журналист Максим Шевченко в интервью местным СМИ заявил, что недовольство работой правозащитников на Северном Кавказе высказали и представители федеральных силовых структур: «В какой-то момент они стали противопоставлять правозащитников силовикам и заявлять, что они чуть ли не террористов защищают. А на критику отвечали, что и полицейских гибнет не меньше».
По итогам заседания правозащитники посетовали, что Кадыров отверг все их предложения, включая создание Совета по правам человека при главе республики и рекомендацию встретиться с руководителем республиканской Общественной наблюдательной комиссии, которая осуществляет инспекцию мест лишения свободы. Глава республики ответил на предложение создать некую площадку для диалога так: Чечня, по его мнению, и так самый беспроблемный регион в России, в котором уже достаточно правозащитных структур.
По мнению члена СПЧ и Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, глава Чечни не осознает важности работы некоммерческих организаций в республике. «Судя по тому, что говорил Рамзан Кадыров, мне кажется, что в Чеченской Республике нет привычки вести диалог с общественными организациями, – рассказала собеседница «НГ». – Он говорил, что недолюбливает правозащитников, что он сам самый главный правозащитник и есть». Так, по словам участников заседания, Кадыров заявил: «Я как глава региона защищаю права людей тем, что отстаиваю конституционные принципы, укрепляю государство, строю дома, дороги, больницы. А чем занимаетесь вы?»
Тем не менее правозащитники намерены продолжать работу с главой Чечни, надеясь переубедить его хотя бы по каким-то вопросам. «Кадыров во многих вещах выглядел искренне заблуждающимся человеком», – резюмировала свои впечатления Тополева-Солдунова.
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя итоги визита, заявил, что получил ряд претензий от заключенных исправительной колонии «Чернокозово», которые сводились к методам ведения следствия и к суду: «Например, жаловались на то, что судебные органы выносят решения об отказе в УДО, не обращая внимания ни на состояние здоровье, ни на документы, которые приходят из колонии. Колония пишет, что у заключенного тяжелое состояние здоровья, а суд отказывает. Я не могу понять причину таких решений». Федотов добавил, что ремонт в колонии произвел на него благоприятное впечатление.