В российских регионах появляется интерес к избирательным предпочтениям мигрантов. Фото Reuters
В среду, по данным «НГ», на обсуждение Центризбиркома будет вынесен вопрос о правомерности голосования на местных выборах выходцев из постсоветских республик с двойным гражданством и видом на жительство. Ранее о получении подобных инструкций, со ссылкой на ЦИК и межправительственные соглашения, сообщили представители ряда региональных избирательных комиссий. Ситуация вызвала переполох в блогосфере и даже у некоторых представителей избирательного ведомства. Эксперты опасаются, что власти используют лазейки в законодательстве и участие в них мигрантов для подтасовок на выборах.Граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана смогут принять участие в едином дне голосования, который пройдет в России 8 сентября.
Согласно законодательству они наделены активным и пассивным избирательным правом на муниципальных выборах, то есть могут избираться и быть избранными. По мере приближения дня выборов эта норма закона вызывает все более шумные споры. Прежде всего о том, не сможет ли власть с учетом роста числа мигрантов использовать ее для фальсификаций. Ситуация уже вызвала настоящий переполох в СМИ Тюмени и Екатеринбурга.
«С этими государствами Россия заключила специальные соглашения, – напомнил на днях журналистам глава Тюменского областного избиркома Игорь Халин. – Они могут участвовать в выборах и быть избранными при условии, если они являются гражданами России, а также при наличии у них вида на жительство». Проголосовать иностранец, по словам избиркомовцев, сможет при наличии действительного на момент голосования вида на жительство: его включат в список избирателей.
Данная инструкция ЦИКа, которую огласил Халин, вызвала удивление даже у некоторых представителей избирательного ведомства, причем не только в регионах, но и в Москве. Бывший член горизбиркома Екатеринбурга Людмила Журавлева в интервью местным СМИ назвала подобную практику абсурдной, заявив, что раньше с ней не сталкивалась. По просьбе журналистов она изучила инструкции ведомства, найдя любопытные нюансы: «Гражданин Киргизии может рассчитывать только на депутатское кресло, а вот выходец из Туркмении – еще и на пост главы города. А вот граждане Таджикистана могут голосовать только при наличии российского паспорта».
Член Центризбиркома Кирилл Сердюков в беседе с «НГ» также заявил, что информация о подобных инструкциях вызвала у него недоумение и он намерен внести данный вопрос в завтрашнюю повестку дня Центризбиркома: «Межправительственные соглашения, о которых идет речь, не допускают двойного гражданства, и для того чтобы голосовать, люди должны отказаться от гражданства иной страны, и тогда они, конечно, обладают всей полнотой прав. Что касается голосования по предъявлении вида на жительство, в моем понимании этот документ наделяет людей правом на получение социальных и медицинских услуг, но не дает возможности избирать и быть избранным».
Чиновники проблемы в ситуации не видят. «Я не думаю, что это будет массовое явление, говорит глава городской избирательной комиссии Тюмени Татьяна Гиблер. – Цифра плавающая, мигранты приезжают и уезжают». Противники происходящего считают, что в городах, где число мигрантов достигнет 30% населения, те смогут серьезно влиять на избирательный процесс. «За мигранта, выставившего кандидатуру, к примеру, на пост мэра, организованно голосуют вся его диаспора и другие диаспоры, видя в нем «классово близкого» кандидата, – негодуют в блогосфере националисты. – В итоге он становится мэром и расставляет своих земляков на всех постах, а те, в свою очередь, вызывают из родных краев родственников и других земляков. Будут ли они защищать интересы русского населения?»
Эксперты расходятся в оценках происходящего, подчеркивая, что наделение приезжих, имеющих постоянный вид на жительство, избирательным правом на муниципальном уровне – традиционная практика для европейских стран. Депутат екатеринбургской городской Думы Леонид Волков в беседе с «НГ» пояснил, что в их городе около 8 тыс. приезжих, наделенных избирательным правом, и «погоды» они не сделают: «Каждый раз перед выборами из этого раздувают скандал». Волков, однако, не исключил, что данные лазейки в законе могут быть использованы властями для фальсификаций.
Блогеры опасаются, что найдя положительный опыт на муниципальных выборах, власти решат использовать «голосование мигрантов» и на федеральном уровне: «Режим все стремительнее теряет поддержку, и когда вновь придет пора думских и президентских выборов, несколько миллионов мигрантов с правом голоса властям явно не помешают». Такой исход развития событий не исключил в беседе с «НГ» и член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов: «С политической точки зрения допуск на выборы мигрантов, особенно из Средней Азии, не может не вызывать беспокойства у местного населения. Сейчас в России живет огромное количество нелегалов, зависимых от властей, и всегда можно найти ресурс, как задействовать их для получения лишних голосов на выборах – это вполне реально». Рябов подчеркивает, что это касается отнюдь не всех приезжих, а лишь наиболее уязвимых категорий из них, зависимых от точки зрения диаспор и подконтрольных им. И действительно, ведь одно дело дать право голоса людям, которые переехали, неважно откуда, решив связать свою судьбу с Россией, а совсем другое – вернуть институт выборного рабства, подобный тому, который сейчас наблюдается у рабочих из Средней Азии, которые фактически лишены в России каких бы то ни было прав.