0
7403
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2013 00:01:00

Ученые должны заниматься наукой

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политических исследований.

Тэги: наука, ран, бюджет


наука, ран, бюджет Фото Reuters

Наука должна заниматься научными разработками, а не управлять имуществом и коммунальным хозяйством. Об этом вчера напомнил членам правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.
Премьер-министр четко проговорил то, о чем давно шептались в кулуарах РАН. Нынешняя система управления сложилась в 1930–1940-е годы. «Сложилась под влиянием субъективных факторов. И, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система давно нуждается в обновлении. Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями», – сказал Медведев. Об этом давно твердили и сами ученые мужи – нобелевский лауреат Константин Новоселов, Константин Северинов, а также работающие за рубежом нобелевский лауреат Андрей Гейм, Максим Франк-Каменецкий. Поддерживает реформирование РАН и экспертное сообщество.
Тем не менее стоит «огласить весь список» претензий критиков РАН в нынешнем виде, чтобы понять, куда и как надо двигаться.
Первое: эффективность работы РАН. Сегодня в состав Академии наук входят 501 научное учреждение, 501 академик и 749 членов-корреспондентов. Число сотрудников академии составляет 104 тыс. человек. Из которых, впрочем, только половина – ученые,  вторая половина – обслуживающий персонал, к науке отношения не имеющий. Стало быть, на каждого ученого – по административному работнику.
Но, может быть, так и должно быть? Давайте сравним.
К примеру, с ведущими в научном отношении странами. Академия наук Китая, чей научный потенциал стремительно растет последние годы: 108 институтов, не считая гуманитарной части. Германия, Общество Макса Планка, одно из самых уважаемых научных сообществ в мире – 76 институтов. Национальный центр научных исследований Франции – 9 институтов (правда, тут лаборатории отделены и находятся в университетах).
Можно сравнить и с собственным историческим прошлым. В Российской империи на начало XX века штат Академии наук составлял 200 человек, из которых 47 были академиками. В СССР в 1940 году число академиков увеличилось до 120 человек, еще 200 членов-корреспондентов. В составе АН 200 учреждений со штатом сотрудников в 12 тыс. человек. К 1991 году число учреждений АН увеличилось ненамного – до 250. Зато штаты выросли более чем в 10 раз – до 140 тыс. сотрудников. Академиков насчитывалось 320 человек (в 1984 году было 249 академиков, то есть за семь лет их число выросло почти на 70 человек), членов-корреспондентов – 580.
При этом, начиная с 1991 года никаких прорывных научных достижений в науке не достигнуто. У ведущих научных организаций мира институтов и сотрудников в разы меньше, а эффективность существенно выше.
РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикации научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. Среднее количество публикаций на одного сотрудника РАН в 2003–2007 годах составляло 1,43. А в Китае – 2,81, в Германии – 9,17, во Франции – 10,11! Низкие рейтинги РАН в мировой науке – это второй аргумент в пользу ее реформы.
Ведь мало не только  публикаций – их качество слишком низко. В среднем одну статью ученого из российского НИИ цитируют три раза. Статья американского ученого получает 13 ссылок. По среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996–2009 годы мы находимся на 77-м месте – сразу после Нигерии…
Президиум РАН не взяли бы в Академию наук США по индексу Хирша (наукометрический показатель на основе количества публикаций и числа цитирований) – для американской АН необходим индекс не менее 45. Этому критерию соответствует только Жорес Алферов – его индекс Хирша составляет 52. У экс-президента РАН Юрия Осипова индекс Хирша составляет всего 13, у Сергея Алдошина – 15, Александра Некипелова – 7, Глеба Фетисова – 7.
Причем ситуация ухудшается: по данным сборника «Индикаторы науки: 2009», удельный вес России в общемировом числе публикаций, индексируемых в WoS (самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей), неуклонно снижается. Если в 1995 году он был на уровне 3,8%, то к 2007 году упал до 2,42%. Россия по результатам 2009 года опустилась на 16-е место по общему количеству публикаций.
При этом нельзя сказать, что Российскую академию наук держат в черном теле. Скорее наоборот: у РАН раздутый и неэффективно распределяемый бюджет. И это третий упрек.
Бюджет РАН в последние годы составлял по 1,5–2 млрд. в год. Но в пересчете на 1 млн. долл. внутренних затрат на исследования и разработки показатели РАН в 4,7 раза ниже, чем в Германии. В Обществе Макса Планка, например, на 1 млн. долл. таких затрат приходится 925,8 ссылки на произведенные статьи, а в РАН – только 194,4.
Даже сравнение с российскими вузами не в пользу РАН: согласно Scopus, при более чем втрое меньших внутренних затратах на исследования и разработки в 2007 году вузы дали по 5,72 публикации на 10 млн. руб. таких затрат против 3,52 у РАН. А на 10 млн. руб. средств, затраченных на исследования и разработки государством, вузы дали по 9,65 публикаций, а РАН – только 4,11.
Четвертое: возраст ученых. И здесь РАН проигрывает и зарубежным академиям, и академии советского и дореволюционного периода, и нынешним вузам. Средний возраст членов-корреспондентов – 66 лет, докторов наук – 62 года, кандидатов наук – 50,6 года, научных сотрудников без ученой степени – 40,5 года. Владимиру Фортову – нынешнему президенту РАН – 67 лет, Юрию Осипову – 76. Молодые ученые уезжают из страны – они не видят для себя перспектив научной карьеры в системе РАН. Между тем академиком Паулем Вальденом еще в 1920-х годах было замечено, что абсолютное большинство крупнейших открытий в физике и химии было сделано учеными в возрасте 30–35 лет. Удивителен ли в этом случае низкий научный потенциал нынешней РАН?
Кстати, первые российские академики были самыми молодыми за всю историю Академии наук: математикам Леонарду Эйлеру и Даниилу Бернулли в момент приезда в Россию было по 20 и 25 лет, историку Фридриху Миллеру – 22, механику Николаю Бернулли – 30. Граф Кирилл Разумовский стал президентом академии в 18 лет. Павел Бакунин стал вице-директором в 18 лет, директором – в 20.
Даже в СССР конца 80-х, в эпоху застоя и «геронтологического» политбюро, академики старше 50 лет составляли 26,4% от общего числа, а старше 60 – всего 6,5%...
Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченных лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует – прорывных научных разработок. С учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны.
Что делать? Рецепты есть, высказывались не раз и гораздо более компетентными людьми, нежели ваш покорный слуга. Но уже ясно, что необходимо вернуть РАН то содержание, которое закладывалось в нее еще Петром I – научный, экспертный клуб для популяризации науки и проведения научных экспертиз. Как, например, Национальная академия наук США, созданная Линкольном, либо то же Общество Макса Планка в Германии.
А пока что первый шаг, который был объявлен правительством, – это освободить РАН от всех сопутствующих функций и сосредоточиться на главной – проведение научных исследований и оказание экспертной поддержки государству.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1122
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
690
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1347
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1341

Другие новости