0
3270
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2013 00:01:00

Депутаты увлеклись нематериальными правами

Тэги: дума, закон, кодекс


дума, закон, кодекс Павел Крашенинников предвидит новые возражения со стороны недовольных законом. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня будут приняты в третьем чтении поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся защиты нематериальных прав граждан. На протяжении года вокруг законопроекта, ужесточающего требования к СМИ, велись яростные споры. Проект претерпел серьезные изменения. Журналистское сообщество оказалось более защищенным, чем это выглядело вначале. Впрочем, у экспертов остаются опасения по поводу правоприменительной практики. 

Инициирован законопроект вице-спикером Госдумы от «Единой России» Сергеем Железняком. Среди подписантов также зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и член того же комитета Борис Резник. Началась вся эта история с визита в Думу группы популярных артистов, пожаловавшихся на папарацци. 

Ко второму чтению документ существенно видоизменился. Директор службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам ЗАО «Интерфакс» Оксана Коваленко рассказала «НГ», что статьи законопроекта были существенно переработаны по сравнению с первым вариантом. Это стало результатом многих встреч в Кремле, проведенных под руководством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Были аналогичные встречи и в Госдуме. «В законе появились новые для отрасли положения, которые вводят ответственность не только за порочащую информацию, но и за недостоверную. При этом недостоверность непорочащей информации должен доказывать истец. Это важно для всех СМИ, которые не имеют возможности получать такие доказательства», - подчеркивает Оксана Коваленко. 

Например, введен срок давности для обжалования сообщений в СМИ недовольными гражданами: «Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением недостоверных, но непорочащих сведений в СМИ, составляет один год со дня опубликования таких сведений». Ранее предполагалось, что жаловаться на журналистов можно с любым опозданием. Это положение Оксана Коваленко считает ключевым для деятельности СМИ, поскольку редакция не располагает возможностью хранить неограниченное количество времени архивы или материалы по каждой публикации: «Отсутствие годичного срока привело бы к возможности зачищать более ранние архивные данные в СМИ и могло бы создать высокие риски для СМИ». 

Одна из главных претензий к первому варианту документа состояла в размытости понятия «частная жизнь» – отсюда возникали разночтения в описании способов ее защиты. Формулировка содержала слова «иные сведения», относящиеся к биографии гражданина. Фактически перечень был открыт. В настоящее время двусмысленность устранена – это положение исключено.
Первоначальный вариант создавал потенциальные риски. По одной публикации истец мог бы получить запрет на распространение какой-либо информации в других СМИ. «Это высокий риск – судебное решение, полученное в региональных судах в отношении региональных СМИ, могло быть применено к федеральным СМИ, которые печатали информацию, имея необходимые доказательства ее достоверности», – указывает Коваленко. Это положение убрано из текста закона. И в настоящее время такой запрет может относиться исключительно к не поступившим в реализацию экземплярам печатной продукции. 

По словам главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, в этот пункт внесена ясность: «Если человек находится в публичной сфере, то, соответственно, СМИ и интернет-сообщество могут выдавать информацию. Но как только он оказывается на территории частной жизни – дома, в гостях, – это уже частная жизнь. И вторгаться туда нельзя – звезда он или простой трудяга». А суды будут решать вопросы подобного рода, опираясь на прецеденты, объяснил парламентарий.
Закон вводит и еще одну норму, которая вызывает опасения у СМИ. Гражданин сможет обращаться в суд, требуя удаления соответствующей информации и пресечения ее распространения «путем изъятия, уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей информации». Что это значит на практике? Изъятие тиражей газет и журналов? Уничтожение серверов? 

Крашенинников в беседе с корреспондентом «НГ» пояснил: «Есть так называемая порочащая ложь, и есть не порочащая – сладкая ложь, как на Западе говорят. В первом варианте, если человек, по существу, наврал, предусматривается возможность удаления носителей информации. Но это не сервер, естественно. Речь идет о нераспространенной части печатной продукции. Ведь никто не будет говорить покупателям книги или газеты: «Отдайте, мы ее порвем». И уж точно никто не будет уничтожать серверы, компьютеры и другую технику, сказал депутат. Речь идет об удалении с сайта порочащей человека информации. А если это газета – об уничтожении нереализованной части тиража. В этом случае остается возможность взыскания морального ущерба.
Такого рода компенсации, впрочем, не будет в случаях «доброй» лжи, объяснил собеседник «НГ»: «Если в газетах написали, что девушка выиграла конкурс красоты, а на самом деле она его не выиграла, то, кроме опровержения, никакого морального ущерба взыскать нельзя». 

Крашенинников проводит четкую грань между публичными и непубличными интересами. На его взгляд, в первом случае речь может идти, к примеру, о митингах или о декларациях чиновников: «Если даже он не указал какой-то недвижимости, но вы ее нашли – значит, вы действовали в публичных и общественных интересах. И соответственно, никто вас за вмешательство в частную жизнь не упрекнет». 

Борис Резник в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что у него отношение к закону двойственное – важно не перегнуть палку и не уничтожить журналистику в целом: «Власть и общество должны быть под пристальным приглядом прессы. Если ты воруешь и есть доказательства, пресса должна иметь возможность утверждать это. Если ты твердишь о высокой нравственности и патриотизме, а сам деньги переводишь через границу и там уже обустроился – об этом люди тоже должны знать». 

В то же время, несмотря на правку первого варианта, закон сохраняет неприятную двойственность, считает подписавший его Борис Резник. Он видит в документе потенциальную опасность – явное стремление чиновников приструнить журналистику: «Причем попытки эти сегодня перешли некую черту и стали провокациями». Резник уверен, что ни чиновникам, ни депутатам не следует прятаться за нормами нового закона. 

По словам Оксаны Коваленко, проект по-прежнему вызывает опасения у представителей отрасли – сами нормы являются новыми: «Если бы появились разъяснения пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов по нормам закона, это помогло бы отрасли – чтобы практика судебная не пошла но ошибочному пути». 

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров подчеркнул в беседе с «НГ», что главная проблема нового закона – в правоприменении: «Даже когда мы берем абсолютно аналогичную западной вещь, она может работать совершенно иначе. Я думаю, вряд ли Думу особенно беспокоит сelebrity в полном смысле слова. Скорее закон будет применен к разного рода информации о чиновниках. С одной стороны, под новые нормы подпадут ухищрения, связанные с клеветой. А с другой стороны, легко будет любую информацию о чиновнике, о его собственности и т.д. подвести под понятие «частная жизнь».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
967
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
933
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
748
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
499

Другие новости