Сегодня у России в Заполярье слишком мало сил, чтобы защищать свои интересы. Фото ИТАР-ТАСС
В минувшую среду в Дании прошло заседание Арктического совета на уровне начальников генеральных штабов. Мероприятие совпало с активными действиями российских Военно-воздушных сил на севере и северо-западе страны. При этом Хельсинки, являющийся главным инициатором проведения Арктического совета, обвинил Москву в том, что два российских самолета пролетели над территориальными водами Финляндии в Финском заливе. Минобороны РФ это опровергло. Это не первый инцидент подобного рода. 13 мая с.г. Финляндия также заявляла, что российские самолеты вторглись в пределы ее пространства. И Минобороны РФ также это опровергло, заявив, что российский самолет прошел в 15 километрах от границы с этой страной.Конфликтность ситуации налицо. При этом Россия не скрывает, что наращивает свою военную активность в Заполярье и Приполярье. Накануне Арктического саммита, в котором участвовал глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, Минобороны РФ официально объявило, что 11 июня проводилась «проверка боевой готовности авиационных баз, дислоцирующихся в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях». К этой внезапной проверке привлекались «около 20 самолетов и вертолетов 1-го Командования ВВС и ПВО Западного военного округа». При этом подчеркивалось, что «внезапные проверки боевой готовности проводятся в соответствии с решением начальника Генерального штаба, практика их проведения в Вооруженных силах в перспективе будет продолжена». К этому можно приплюсовать заявления российского руководства о планах формирования в регионе арктических подразделений, обустройстве военной инфраструктуры и укреплении границы, других шагах в области обороны и безопасности, изложенных в «Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Нужно учесть, что, во-первых, активные военные действия России на Севере не столь масштабны, как у ее соседей по региону. И действия России можно рассматривать скорее лишь как ответный шаг. Во-вторых, территория Арктики официально пока не имеет четких границ, а у России в регионе есть значительные геополитические и экономические интересы. По данным российского Совбеза, в настоящее время Арктика обеспечивает около 11% национального дохода, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. За Полярным кругом Россией добывается и производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, а также 100% барита и апатитового концентрата. Здесь сосредоточено около четверти мировых ресурсов углеводородов. А на шельфах Баренцева и Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. В Арктике добывается около 15% общих объемов рыбной продукции страны и других водных биологических ресурсов. И наконец, через регион проходит Северный морской путь – кратчайшая дорога от Европы до Сибири и Дальнего Востока.
Интерес к Арктике проявляет не только Россия, но и другие страны, в том числе находящиеся за многие тысячи километров от региона. Так что, естественно, регион необходимо охранять и оборонять. Соседи России по Арктике так и поступают, причем в масштабах значительно больших, чем это делает РФ. По данным Российского института стратегических исследований, основными соперниками Москвы в Арктике являются США и их союзники по НАТО. При этом эксперты ссылаются на директиву экс-президента Джорджа Буша-младшего от 9 января 2009 года. В ней записано: «США имеют широкие и фундаментальные интересы безопасности в Арктическом регионе и готовы действовать там либо индивидуально, либо во взаимодействии с другими государствами с целью защиты указанных интересов». В директиве подробно названы меры по защите этих самых интересов: противоракетная оборона и средства раннего предупреждения, развертывание средств ВМС и ВВС для обеспечения стратегических морских перевозок, стратегическое ядерное сдерживание и военно-морское присутствие.
Данное присутствие перманентно обеспечивается крупномасштабными учениями. К примеру, в ходе проведенных в 2012 году в Арктике маневров «Холодный ответ» было задействовано свыше 16 тыс. военнослужащих из 15 стран НАТО. С 2007 года регулярными в регионе стали комбинированные военные учения под кодовым названием «Операция Нанук» с участием Дании, Канады и США. В 2009 году были проведены масштабные многонациональные учения «Верная стрела», в которых приняли участие 10 государств Альянса и стран, не входящих в него. На конец лета запланированы очередные крупные маневры. При этом в США принято решение о строительстве двух новых передовых баз береговой охраны на Аляске – в Барроу и в Номе. Рассматривается возможность постоянного присутствия в Арктике авианосной группы и дополнительных патрульных кораблей. Канада объявила о планах создания к 2012 году арктических военно-морских сил, включающих 6–8 боевых кораблей ледового класса. В Норвегии говорят о планах изменения демилитаризованного статуса Шпицбергена, завершается разработка концепции применения национальных вооруженных сил в Арктическом регионе. В российском военном ведомстве обращают внимание на тот факт, что размещенные на Балтике самолеты ВВС НАТО, выполняющие операцию «Балтийское воздушное патрулирование», способны поражать российские военные объекты на Кольском полуострове.
Такой милитаризации России будет сложно противостоять. И ее ответные шаги в этом направлении – вынужденная, но необходимая мера. Гуманизировать же отношения с другими государствами, как предлагают некоторые державы, – себе дороже. Получение Арктикой статуса региона, где действует международный режим управления по аналогии с Договором об Антарктике, лишит Россию крупных ресурсных территорий. Эти территории Москва считает своими и, конечно же, будет их отстаивать всеми доступными способами. Не исключено, что и военными.