0
5382
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2013 00:01:00

Госдума по подсказке Кремля ужесточает запреты

Тэги: госдума, законопроект, депутаты, запрет, счет


госдума, законопроект, депутаты, запрет, счет Ирина Яровая не видит препятствий в реализации жесткого законопроекта. Фото РИА Новости

Второе чтение президентского законопроекта о запрете российским должностным лицам иметь за границей денежные счета и ценные бумаги планируется на 17 апреля. Вчера же данный законопроект прошел обсуждение в профильном комитете ГД по безопасности, в результате чего стал еще жестче. Например, за рубежом запрещено хранить любые ценности – золото, камни, картины и т.п. При этом никакого особого механизма проверки выполнения такого запрета не придумано. Между тем напомним, что действующее антикоррупционное законодательство даже и не требует от чиновников и депутатов декларировать такого рода ценности – очевидно, как раз из-за трудностей контроля за ними.
Второе чтение всего запретительного пакета, инициированного Владимиром Путиным, состоится, судя по всему, только 17 апреля. Именно в тот день, когда перед Госдумой в первый раз должен выступить с ежегодным отчетом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Совпадение это или нет, но именно исполнительная власть в своих федеральной, региональной и муниципальной ипостасях, а также силовые ведомства и правоохранительные органы и должны стать основной целью вводимого запрета на заграничные счета и финансовые инструменты иностранного происхождения. Остальные же должностные лица – депутаты всех уровней, сенаторы, судьи и так далее – составляют меньшую часть тех, кому скоро будут не разрешены любые финансовые отношения с зарубежными банками и компаниями. Кстати, за время подготовки базового проекта о запретах в Госдуме список должностных лиц, упомянутых в нем, обогатился еще и мэрами городов и муниципальных районов, а также заместителями министров и руководителей различных служб федерального правительства.
Но главное изменение ко второму чтению – это, конечно, расширение перечня запрещенных к владению объектов. Так, вместо прежних «ценных бумаг иностранных эмитентов» теперь вводится термин «иностранные финансовые инструменты». И ими нельзя не только владеть, но и пользоваться. Чтобы было понятно всем, что это значит, в законопроекте появился специальный пункт, запрещающий должностным лицам РФ передавать в управление любые акции и прочие деривативы, связанные с инвестированием в экономики других государств. Все это должно быть в обязательном порядке закрыто. Таким образом, заметим, некоторым успешным российским предпринимательницам, к несчастью, являющимся женами ряда крупных чиновников, придется со своими трастами проститься. Да и самим таким чиновникам тоже. А еще предполагается, как следует из подготовленного ко второму чтению законопроекта, хранить за границей любые ценности. Конкретного перечня нет, однако ясно, что речь идет о драгметаллах и драгкамнях, ювелирных изделиях, картинах, антиквариате и т.д. Все это нужно будет вернуть в Россию в течение тех же трех месяцев, которые даются для закрытия счетов, выхода из всевозможных фондов и продажи акций. Кстати, группа сенаторов предлагала увеличить этот предельно жесткий срок до шести месяцев. Но комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции данную поправку отклонил.
Предметы зарубежной роскоши тоже попадут под запрет.	Фото Reuters
Предметы зарубежной роскоши тоже попадут под запрет.
    Фото Reuters

Впрочем, стоит заметить, что сделал он это вряд ли исключительно по собственному разумению. Как известно, президентские инициативы уже давно не правятся на Охотном Ряду без жесткого надзора и даже прямого указания кремлевской администрации. Заметим, что именно работа президентских юристов по доведению документа до блеска и тормозила все последнее время Госдуму. Ведь даже в ее профильном комитете не знали, когда им нужно будет собираться для оформления присланных сверху корректировок. Недаром на вчерашнее заседание комитета не смогли прийти многие депутаты из тех, которые в принципе хотели бы сделать это. Дело в том, что, как стало известно «НГ», извещение о понедельничном заседании распространялось в пятницу вечером и многих думцев оно просто не застало. Любопытен и тот факт, что между решением комитета по законопроекту и вынесением его на заседание ГД пройдет больше недели. Знающие люди сказали корреспонденту «НГ», что президентская сторона таким образом оставляет себе время для того, чтобы еще что-нибудь в тексте поправить или изменить.
На заседании комитета был задан вопрос – считаются ли дорожные чеки, которые человек покупает в России для расплаты за границей, тем самым иностранным финансовым инструментом. Ответ последовал однозначный: так оно и есть. А как же оплачивать коммунальные счета за зарубежную недвижимость? Напомним, она законом не запрещается, но указываться в декларации отдельной строкой должна. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая сообщила о письме из Центробанка, где говорится об отсутствии  препятствий для оплаты со счета любого российского банка. Ну а  проблему заграничных счетов, открытых на детей, которые только они и могут закрыть по достижении определенного возраста, было предложено решать через обращение в суд страны, в банке которой такой счет открыт. А причитания, что судебное решение за три месяца не получить, никаких комментариев не вызвали. Кстати,  со сроком исполнения требований будущего закона вообще ничего не ясно. Там написано – три месяца после его вступления в силу. Президентом он может быть подписан в конце апреля, а дедлайн приходится на конец июля. Между тем в указе Путина от 2 апреля отчитаться о проделанной за границей работе всем должностным лицам предложено уже к 1 июля.
Непонятен и механизм контроля за выполнением донельзя ужесточившихся требований. Например, некоторые финансовые инструменты выдаются на предъявителя, а стало быть, тут все будет зависеть от честности чиновника. С ценностями же неясно совсем. Ведь в российском антикоррупционном законодательстве, которое до сих пор не выходило за пределы нашей страны, никакие ценности не упоминаются вовсе. Их, скажем, не надо декларировать в обязательном порядке. Во многом потому, что разоблачить нарушителя в этом случае практически невозможно. Проверить же банковские ячейки юрлиц, которые к тому же располагаются за пределами России, просто невозможно. Напомним, что администрация президента уже уточняла, что проверять юрлица, связанные с должностными лицами и членами их семей, никто не собирается. Еще одна лазейка в обновленном тексте законопроекта, судя по всему, сделана для владельцев акций различных компаний. Если они, скажем, арестованы или решением того или иного государства заморожены, то избавляться от них не нужно до тех пор, пока все ограничения не будут сняты. Хотя дивиденды на эти акции, понятное дело, все равно будут начисляться.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1296
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
919
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
444
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
618

Другие новости