0
6496
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2013 00:01:00

Удальцов и Развозжаев под ударом

Тэги: оппозиция, удальцов, развозжаев, следствие


оппозиция, удальцов, развозжаев, следствие Субботняя протестная акция собрала, по оценке организаторов, 1,5 тыс. человек. По оценке полиции – 600 человек. Фото РИА Новости

В ближайшие дни в особом порядке будет рассмотрено дело в отношении оппозиционера Константина Лебедева, признавшего вину в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Юристы считают, что суть приговора Лебедеву может стать основой для обвинений против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева. По некоторым данным, кстати, следствие вполне может переквалифицировать обвинения Лебедеву на более мягкие, и он получит только условное наказание.
Признание Константина Лебедева совпало по времени с митингом в поддержку фигурантов «болотного дела», прошедшим в субботу в Новопушкинском сквере Москвы. Его участники зябко кутались в зимние вещи, как бы подчеркивая, что тем, кто сейчас за решеткой, еще хуже.
   
В руках у многих виднелись транспаранты с фотографиями 27 фигурантов постоянно расширяющего списка обвиняемых по «болотному делу».
По утверждению Генпрокуратуры, сайт которой официально сообщил о признании, Константин Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе «в целях посягательства на основы стабильности общества организовали массовые беспорядки на Болотной площади». «После этого указанные лица продолжали противоправную деятельность и планировали дальнейшие акции на территории Российской Федерации», – говорится на сайте ведомства. В связи с признанием Лебедевым своей вины его дело в ближайшее время будет передано в суд, где будет рассмотрено в особом порядке. Юристы не исключают, что судебный процесс начнется уже в течение недели. Напомним, что обвинения по статьям «Организация беспорядков» (ст. 212 УК) и «Приготовление к преступлению» (ст. 30 УК) предполагают до 10 лет лишения свободы.
Признание вины несколько подкорректировало эти сроки – теперь Лебедеву может быть назначено не более двух третей от максимального наказания. Как отмечают наблюдатели, одному из фигурантов «болотного дела» Максиму Лузянину, ранее признавшему вину, суд назначил наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, в то время как прокурор просил шесть с половиной лет.
Сергей Удальцов в своем Twitter раскритиковал поступок бывшего соратника. По его мнению, Лебедев в надежде на смягчение наказания «проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей».
Адвокат Марк Фейгин в беседе с «НГ» подчеркнул, что после признания Лебедева в организации беспорядков шансов у его предполагаемых «пособников» – Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева – на оправдание практически нет. «Лебедев вообще стал ключевой фигурой в «болотном деле» – до его показаний следствие не располагало конкретной доказательной базой, – говорит Фейгин. – Признание серьезно ухудшило процессуальное положение его соратников по «Левому фронту». Приговор в отношении Лебедева, когда его вынесут, станет основой для обвинения в адрес Удальцова и Развозжаева: ведь вина и преступление уже доказаны, остается лишь установить их причастность». Фейгин подчеркивает, что Лебедеву могут назначить как четыре-пять лет реального срока, так и условное наказание: «Я не исключаю, что в связи с признаниями ему переквалифицируют обвинения на более мягкую часть 212-й статьи УК и вменят не организацию, а призывы к массовым беспорядкам. Тогда он отделается условным сроком». На участь рядовых участников якобы имевших место беспорядков на Болотной площади показания Лебедева никак не влияют, заявил «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский: «Юридически они не могут быть использованы при обосновании для вынесения приговора. Однако суд, как мне кажется, будет руководствоваться исключительно политической целесообразностью, а не законом».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
744
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости