0
2355
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2013 00:00:00

Оставьте в покое Южные Курилы

Валентин Федоров

Об авторе: Валентин Петрович Федоров - экс-губернатор Сахалинской области.

Тэги: курилы, конфликт, япония


курилы, конфликт, япония Окончания спора по поводу Курильских островов в ближайшее время не предвидится.
Фото РИА Новости

Из недавних прояпонски настроенных изданий можно назвать брошюру под громким названием «Тихоокеанское будущее России. Урегулирование спора вокруг Южных Курил», выпущенную в январе 2013 года. У нее два автора – Дмитрий Тренин, в прошлом советский офицер, ныне директор Московского центра Карнеги, и Ювал Вебер, докторант на кафедре государственного управления Техасского университета. Их позиция сводится к тому, что Россия должна полностью сдать свои южнокурильские рубежи, незамедлительно передать Японии Шикотан и Хабомаи.

«В конечном счете все четыре острова должны стать частью Японии. Через 50 лет Итуруп и Кунашир перейдут под ее юрисдикцию и суверенитет. Режим совместной экономической зоны будет действовать еще 50 лет», – пишут авторы брошюры.

В этих предложениях мало чего нового. Авторы пишут о необходимости компромисса: «России придется отдать больше, чем многие ее граждане считают приемлемым, а Японии – получить меньше, чем ей причитается, по мнению большинства ее жителей». Что значит получить меньше? Эти слова приводятся дважды. Либо авторы имеют в виду какие-то новые приобретения сверх четырех островов, которых им недостаточно, либо налицо откровенный ляпсус, и тогда его можно отнести на счет перевода с английского.

На страницах издания расписываются плюсы, которые получит Россия в случае отказа от островов, – это появление «второй Германии» на Тихом океане будто бы со всеми ее благами для России, что значительно укрепит положение нашей страны на мировой арене, это превращение Южных Курил в новый Гонконг, а Владивостока – в российский Шанхай… И опять авторы проговариваются, подрывая свои собственные позиции. Отмечая, что СССР не признавал даже самого наличия территориального спора с Японией, они констатируют, что это не помешало обеим странам в 1970–1980-х годах существенно расширить двусторонние экономические связи. Спрашивается, кто запрещает расширять эти связи сейчас?

И последнее. Стремясь интернационализировать так называемую территориальную проблему, авторская пара вдруг вспоминает о Калининградской области и части Карелии «как территориях, юридически входящих в состав Российской Федерации». Мол, следует привлечь к переговорам Германию и Финляндию. Притязаний на эти территории в сочинении вроде бы не просматривается, но возникает вопрос об уместности этого геополитического пассажа. Остается лишь сказать по поводу проявленной авторами заботы о тихоокеанском будущем России, что она не нуждается в такого рода советниках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1857
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1587
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1368
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
997

Другие новости