0
3031
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2013 00:00:00

Контрудар, и не только по диссертациям

Николай Гульбинский

Об авторе: Николай Арсеньевич Гульбинский - публицист.

Тэги: наука, диссертация, скандал


Скандалы с диссертациями чиновников и депутатов, в которых обнаружились признаки массированного плагиата, можно рассматривать как хотя и локальное, но успешное контрнаступление гражданского общества на властную корпорацию.

На протяжении последних 12 лет корпорация присваивала себе все новые права и привилегии – как формальные, так и неформальные: отменялись или «кастрировались» демократические свободы, чиновники и силовики захватывали приглянувшиеся им бизнесы, разбой власть имущих на дорогах напоминал бесчинства средневековых феодалов, грабивших и убивавших простолюдинов. На этом фоне какие-то незаконно и аморально присвоенные кандидатские и докторские степени выглядели сущей мелочью – снявши голову, по волосам не плачут. И тем не менее именно с таких «мелочей» начинается изменение баланса сил между властью и обществом, приводящее к политическим и социальным преобразованиям.

Предвестник краха любой власти – ее неспособность уловить новые глобальные тенденции и вписаться в них. В условиях информационной революции, открытости и распространения Интернета было бы наивно надеяться, что у власть имущих все будет шито-крыто, идет ли речь о липовых диссертациях или недвижимости за рубежом.

Традиция наделения начальствующих лиц учеными званиями восходит к предельно закрытому обществу, то есть к советским временам, когда министры и секретари обкомов считали нужным «остепеняться». Сам процесс не представлял особых сложностей – в стране было достаточно гуманитарных лженаук, вроде «истории КПСС», «политической экономии», «марксистско-ленинской философии» и «научного коммунизма», в области которых соответствующие «специалисты» легко могли «слепить» очередной схоластический труд для очередного большого начальника.

Советская система рухнула, но лжеученые никуда не делись. Только теперь «историки КПСС» стали просто историками, «марксистско-ленинские философы» – просто философами, специалисты по «политической экономии социализма» – просто экономистами, а «научные коммунисты» – политологами. Эти люди совершали удивительные идеологические кульбиты, мгновенно превращаясь из твердокаменных марксистов-ленинцев в либералов, националистов, религиозных ортодоксов – словом, в кого угодно. Однако именно они продолжали задавать стандарты в общественных науках и принимать в свое сообщество себе подобных. Глядя на них, любой чиновник или депутат мог сказать на манер Козьмы Пруткова: «Если они – ученые, то я – тоже».

Данный процесс совпал по времени с деградацией науки как таковой; многие настоящие ученые оказались нищими и морально растоптанными. Одновременно пышным цветом расцвели проходимцы, чьей стремительной «научной карьере» могли бы позавидовать мировые знаменитости.

В этих условиях изготовление кандидатских и докторских диссертаций по заказу представителей правящей «элиты» стало для многих научных работников неплохой статьей дохода.

Процесс написания липовых диссертаций облегчается еще и тем, что сам этот жанр научной деятельности, восходящий ко временам средневековой схоластики, совершенно не публичен. Никому не приходит в голову поинтересоваться, например, какой вклад в формирование реальной экономической политики вносят многочисленные диссертации новоявленных докторов наук из числа чиновников и депутатов. И почему тексты их работ столь мудрены, а их публичные речи – столь убоги и примитивны.

А что если устроить для этих «мучеников науки» публичный экзамен перед независимой комиссией под телекамеры: знают ли они хотя бы приблизительно о содержании теорий цитируемых ими «классиков», способны ли они прочесть в оригинале те иноязычные работы, на которые они ссылаются, что им известно об исторических событиях, упоминаемых в их диссертациях, и т.д. Уверен, что по степени комизма это зрелище не уступило бы недавнему кастингу телеведущих на Общественном российском телевидении. Кстати, именно с публичного осмеяния сановных олухов царя небесного начинались великие социальные перевороты прошлого.

Избавиться от фальшивых диссертаций и лжеученых можно будет лишь тогда, когда в обществе укоренится представление о том, что присваивать себе чужое позорно и преступно. Пока же чиновники со скромной зарплатой приобретают недвижимость на Лазурном Берегу, разъезжают на «майбахах» и катаются на собственных яхтах, а общество воспринимает это как данность, наличие списанных или присвоенных диссертаций будет просто неизбежным. Люди, привыкшие безнаказанно «заимствовать» им не принадлежащее, не в состоянии остановиться в своем «рвачестве»: они будут присваивать себе все – вплоть до званий мастеров спорта и народных артистов.

Отрадно, что параллельно с разоблачением сановных лжеученых активисты гражданского общества взялись и за поиск зарубежной недвижимости власть имущих; в результате кое-кто уже был вынужден уйти в отставку. Активная часть общества уже не готова рассматривать представителей властной корпорации в качестве безраздельных «хозяев жизни» и пытается поставить их на то место, где им, собственно, и надлежит находиться: наемных менеджеров, работающих во имя интересов государства и граждан. Предстоит упорная борьба, не обещающая скорых побед. Ее успех будет зависеть в том числе и от подъема престижа науки, и от роста авторитета настоящих ученых в обществе. Впрочем, в этом властная корпорация совершенно не заинтересована. Ведь тогда всем станет очевидно, что нынешние «короли» – голые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
904
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1125
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1030
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1018

Другие новости