Фото Reuters
Во вторник вечером президент Владимир Путин открыл для себя Еврейский музей и центр толерантности. Место можно считать культовым. А находится музей в центре Москвы, на улице Образцова в знаменитом Бахметьевском гараже. Здание, вмещавшее десятки автобусов, было возведено в середине двадцатых годов прошлого века. Несколько десятилетий огромный гараж соседствовал со скромном деревянной синагогой, являвшейся едва ли не единственным наглядным напоминанием о еврейском вопросе, не решенном ни во времена царской России, ни во времена СССР.
Кто бы мог подумать, что просторное здание в начале третьего тысячелетия достанется в "безвозмездное временное" пользование Московскому еврейскому общинному центру - целевым назначением под музей. Идея получила поддержку Путина. Материальная помощь второго президента России была, можно сказать, символической - на благое дело он пожертвовал одну свою зарплату. Важнее был мощный административный ресурс. Но оценили и то, и другое - в итоге имя Владимира Путина теперь вписано в числе других имен на одной из стен.
Музей -═даром что создан российской еврейской общиной - поражает воображение истинно русским размахом. Площадь экспозиции - 4,5 тыс. квадратных метров, общая площадь и вовсе необъятная - 17 тыс. квадратных метров. Путина, ввиду временных ограничений (впереди было заседание президентского совета по межнациональным отношениям), провели коротким путем - от библейских истоков еврейского народа, включая Всемирный потоп, до наших дней.
Президент, ознакомившись с кратким курсом еврейской истории, оценил не только гармонию формы и содержания, но и масштабы увиденного. И испытал законное чувство гордости - общей для всего многонационального российского народа. "Примерно такой же музей есть и в Израиле, правда, тот поскромнее", - констатировал Путин. И без ложной скромности констатировал: Москве удалось создать нечто выдающееся.
Дело за малым - повторить успех в межнациональных отношениях. Ради этого, собственно, и создавался президентский совет. Первый раз он собрался в августе прошлого года в Саранске. Тогда, напомнил Путин, открывая заседание, было решено сделать встречи по национальному вопросу регулярными. И все ради решения базовой задачи - укрепления гармонии и согласия в многонациональном российском обществе, чтобы каждый сознавал себя гражданином единой страны.
"Вижу в этом залог устойчивого, успешного развития нашей страны. Именно такой подход был заложен в новой Стратегии государственной национальной политики. Этот документ прошел широкое общественное обсуждение и был утвержден в декабре. Сейчас Правительство работает над планом реализации этой Стратегии. Однако для того чтобы она заработала, не осталась своего рода «декларацией о намерениях», надо еще многое-многое сделать", - подчеркнул Путин.
Фундаментальной основой единства страны он назвал русский язык - государственный и язык межнационального общения. Именно русский язык формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его на высоком уровне должен каждый россиянин. С этой целью принята Федеральная целевая программа «Русский язык на 2011–2015 годы». Укрепление фундамента единства страны обходится казне не столь уж дорого - бюджет ФЦП на пятилетку всего 2,5 млрд. руб. Видимо в связи с этим прозвучал призыв Путина "расширять поддержку русского языка как родного, предметно заниматься его популяризацией и на федеральном уровне, и во всех без исключения регионах страны".
Александр Пушкин, как известно, для России "наше всё", и это не Путин придумал. Но он помнит, что ежегодно в День рождения поэта отмечается День русского языка. Но это событие проходит далеко не на должном уровне. Многие даже не знают, что такой праздник вообще существует в календаре, возмутился президент.
Ответственным Путин назначил правительство, которому поручил представить глубоко продуманные предложения по проведению Дня русского языка в 2013 году и на перспективу. И не формальные, а содержательные, соответствующие масштабу и значимости темы. Школьным учителям также был дан президентский наказ – повышать роль школы в формировании культуры межнациональных взаимоотношений. "Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции... И конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур", - отметил Путин.
Нашлось дело и для почти тысячи национально-культурных автономий, и для многочисленных национальных объединений, союзов, региональных ассоциаций. Все эти структуры, по мнению президента, обладают огромным гуманитарным потенциалом и способны стать эффективной площадкой для межэтнического и культурного обмена. Причем новые положения закона «О некоммерческих организациях» открывают этим "социально ориентированным некоммерческим объединениям" доступ к господдержке.
И уже как решенный вопрос выглядело предложение Путина сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов России. "Создавать своего рода календарь таких событий как минимум на период с 2013 по 2025 год и, соответственно, обеспечить их широкое освещение в средствах массовой информации, научной литературе, в образовательной и культурной сфере" - резюмировал президент.
Его идеи имеют свойство с поразительной быстротой овладевать массами, что и доказал глава Минрегиона Игорь Слюняев, предложивший не размениваться на мелочи, а составить календарь всех празднично-опорных дат, чтобы в текучке дел не забыть их отметить. Например, в 2013 году - 400-летие восшествия на царский престол династии Романовых, а через три года - 1000-летие отечественной демократии - созыва Новгородского вече. А вот к некоторым национально-культурным автономиям у министра доверия нет - напоминают семейный бизнес.
Завкафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов заявил, что российская нация нуждается в ясных опорах. В следующий момент выяснилось, что тревожиться нечего - опоры уже есть. Они, как сказал Михайлов, в прошлогодней предвыборной статье Путина по межнациональным отношениям в России и, конечно, в принятой пару месяцев назад стратегии. Путинский вывод об общности судьбы всех народов, населяющих нашу страну, завкафедрой назвал "необычайной новацией".
Позицию педагогов-гуманитариев сформулировал директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он убежден, что качество гуманитарного образования напрямую связано с национальной безопасностью. Но не только школьные учебники воздействуют на умы подрастающего поколения, но и медийное пространство. Претензий к медийному пространству ученый не озвучил, зато зачитал несколько ответов выпускников на ЕГЭ, которые показали, что школа со своей образовательной миссией справляется неважно.
Первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский разделил национальную политику между властью и рядовыми гражданами. Каждый из участников работает в своей нише.═ Главное, чтобы каждый человек идентифицировал себя как гражданин России, а потом уж все остальное. Плюс - популяризация положительных примеров дружной жизни народов РФ. Это то, что в советское время называлось интернационализмом, торжественно провозгласил Островский.
Под занавес мероприятия Путину пришлось искать соломоново решение. И он его нашел, с одной стороны, подтвердив невозможность передать «библиотеку Шнеерсона» в США религиозному движению «Агудес Хасидей Хабад», с другой,═предложив разместить книги в московском Еврейском музее. "Я готов сформулировать соответствующее поручение правительству, министерству культуры", - пообещал президент. Ну, а его слово, как известно, на вес золота.