0
2319
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2013 00:00:00

Близкие по духу

Тэги: онф, ер


онф, ер Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, как и другие фронтовики, не склонен обсуждать будущее Народного фронта.
Фото РИА Новости

Почти половина регионов страны, по информации «НГ», обзавелась местными ячейками Общероссийского народного фронта, съезд которого – с участием президента Владимира Путина – пройдет в первых числах июня. Между тем во власти, как выяснила газета, пока нет четких планов в отношении фронта. Эксперты считают, что судьба организации зависит от рейтинга «Единой России». И допускают, что, если ситуация в стране резко ухудшится, на смену партии Дмитрия Медведева придет новая политструктура – во главе с Владимиром Путиным.

Пока же, уверяют корреспондента «НГ» депутаты Госдумы от ОНФ, они даже не задумываются о судьбе фронта на следующих выборах. И всячески подчеркивают, что заняты текущей работой, аккумулируя в своих рядах все здоровые силы общества. Деликатно акцентируя – члены ЕР, не нашедшие понимания в своей партии, обретают поддержку фронта. Подчеркивается также, что в регионах идет смена руководства местных отделений ОНФ – у руля ставят беспартийных товарищей. Например, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков сказал «НГ»: «Мы координаторов фронта сейчас меняем на беспартийных, как правило, на представителей общественных организаций... Мы убираем из оргкомитетов – это не секрет – чиновников, если они туда попали, и партфункционеров. То есть тех, кто представляет партийную организацию». В региональных отделениях, утверждает собеседник «НГ», от каждой партии будет по одному представителю – независимо от степени влиятельности и численности этой структуры.

На последней встрече Путина с ОНФ, рассказала «НГ» депутат от фронта Ольга Тимофеева, «задавался вопрос: что делать с чиновниками, которые строем начнут переходить из партии в партию? Предполагаю, что движения будут держать нос по ветру, но однозначно четко прозвучало таким образом: что Народный фронт – это только движение и всегда будет движением».

Для фронта гораздо ценнее чиновников, дает понять Тимофеева, доверенные лица президента, «у которых есть полное право контроля всех бюджетных федеральных денег, которые отправляются в регионы».

Внутреннее противоречие фронта никак не удается разрешить. С одной стороны, он явно дистанцируется от ЕР, с другой – на следующие парламентские выборы фронтовикам придется идти в когорте единороссов. Если, конечно, не претворится в жизнь избирательная реформа, разрешающая предвыборные объединения. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, реформа состоится, и ОНФ, вероятно, поведет в Думу на своей площадке все входящие в него силы, включая «Единую Россию».

Таким образом, на «стройплощадке» фронта все происходит в полном соответствии с пожеланиями Владимира Путина, который 6 мая 2011 года на волгоградской партконференции ЕР назвал его «инструментом объединения близких по духу политических сил». Однако время идет, и, похоже, власти никак не определятся, что с этим инструментом делать.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает историю создания ОНФ: «Он создавался в значительной степени за счет направления туда функционеров ЕР, которые не очень засветились в публичном поле или которых выгнали из партии в ходе внутренней конкуренции. То есть это брат-близнец, это клон. Причем собранный из ухудшенных материалов. Если ситуация в партии власти будет ухудшаться и нужно будет найти крайнего (а до выборов еще далеко, и ситуация может ухудшиться чудовищно), Владимир Путин объявит, что во всем виновата «Единая Россия» во главе с Дмитрием Медведевым, который принял множество ужасных законов».

В условиях спокойной ситуации, считает Делягин, сценарий будет аналогичным тому, который был использован в 2011 году, «когда ОНФ – нерушимый блок коммунистов и беспартийных – стройными рядами шел в Думу».

Кстати, все опрошенные «НГ» представители Народного фронта категорически – и горячо – отказывались обсуждать проблему участия в будущей избирательной кампании. Эта тема в ОНФ явно под запретом.

Дело в том, пояснил «НГ» Алексей Мухин, что «там просто движения нет никакого, и они поэтому нервничают»: «Фронтовики никак не могут понять – что это: отмена всего того, что было до этого наработано, или как? Это похоже на ситуацию, когда молодой человек выходит с друзьями к хулиганам и говорит: ну что, пацаны, сейчас поговорим... Оглядывается – а друзей-то уже нет. То есть произведены определенные действия, которые можно интерпретировать как враждебные по отношению к ЕР, и дальше что? А дальше ничего пока».

Фронтовики, говорит Мухин, находятся в тяжелой ситуации: «Они не знают, кого назначат «любимой женой»: ведь у Путина есть еще и «Родина», и «Дон», и другие организации... Ребята осторожничают. То есть не хотят проявить сейчас истинные намерения, потому что это привлечет внимание публики и ОНФ может стать объектом критики, а они к этому явно не готовы».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с коллегой: ОНФ находится в подвешенном состоянии, и это значит, что по его судьбе и участию в выборах не принято окончательного решения. Но, отмечает эксперт, решение чрезмерно затянулось: «Изначально не было до конца ясно, как должны строиться отношения между партиями и фронтом, кто сильнее – кто слабее, кто в состав кого входит, и эта интрига до сих пор остается».

В итоге, подчеркивает Туровский, все упирается в создание блоков: «На следующих выборах возможен ребрендинг ЕР – например, за счет ее слияния с ОНФ, с изменением названия ведущей партии – в какую-нибудь «Народную Россию». Сегодня, уверен Туровский, создание второй партии власти не планируется: «Это для нынешней системы очень рискованно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
834
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
849
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
635
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
512

Другие новости