Владимир Путин успокоил родителей – государственного вмешательства в семейные дела не будет.
Фото ИТАР-ТАСС
Субботний съезд так называемого родительского сопротивления в считанные дни после объявления о намерении собраться получил самую престижную площадку страны – Колонный зал Дома союзов. Но самым главным подарком для «взбунтовавшихся» родительских комитетов стал приезд президента Владимира Путина. Глава государства разделил сомнения общественников по поводу ювенальной юстиции. Эксперты считают ошибкой отказ от разработки законодательства в этой области. И называют происходящее консервативной волной, накрывающей страну и мешающей ее модернизации.
Мероприятие называлось учредительным съездом общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Выдавалось оно за некое оппозиционное власти выступление, хотя главным гостем съезда и стал представитель высшей власти в стране, речь которого прерывалось аплодисментами не реже, чем спич ведущего – политолога Сергея Кургиняна.
Присутствие президента, похоже, действительно было спонтанным, поскольку на этом же съезде прозвучало и выступление главы его администрации Сергея Иванова. Которому, как выяснилось, идея общественной организации родителей «очень импонирует».
Владимир Путин решил лично ответить 141 тыс. граждан, подписавших обращение в его адрес: «Люди действительно озабочены, протестуют по поводу механизмов так называемой ювенальной юстиции». «Такую острую общественную реакцию вызвали законопроекты, предлагающие прямое или косвенное регулирование отношений между родителями и детьми, а также особые правовые механизмы в работе с несовершеннолетними». – пояснил глава государства. И сообщил, что речь идет о двух законопроектах, первый из которых был внесен президентом в марте 2012 года, а второй – правительством в сентябре того же года. Оба документа подписаны Дмитрием Медведевым.
«Оставлять совсем все, как было, тоже неправильно, – заметил Путин. – Мы должны двигаться, применять какие-то современные методы, которые в других странах используются, но делать это нужно крайне аккуратно».
Законопроекты, предупредил Путин, «должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и могут быть приняты только в том случае (если вообще будут приняты), если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям».
Можно ли считать субботний съезд примером широкого общественного обсуждения, результаты которого будут востребованы властью? На мероприятии, где клеймили ювенальную юстицию, ничего не было сказано о том, что она собой представляет и чем, собственно, плоха. Знаток этой проблемы известный адвокат Анатолий Кучерена заметил недавно: «Весь мир движется в сторону специализации. Чем лучше человек понимает свое дело, тем качественнее он будет решать поставленные перед ним задачи. Если в медицине ребенка лечит специальный детский врач – педиатр, то в вопросе с ювенальной юстицией мы имеем дело с социальной болезнью ребенка. Почему здесь не может быть «судьи-педиатра»? Такой судья будет понимать природу поведения ребенка, природу его социальной болезни. Разве это плохо?»
Ювенальная юстиция вслед за соглашениями о международном усыновлении с подачи съезда может быть выброшена за порог. Между тем происходит явная демонизация естественного процесса. Ювеналы вовсе не предлагают отбирать детей у родителей, как это изображается консервативными пропагандистами, – они всего лишь пытаются создать специальную судебную систему, включающую специальных судей и социальных работников, занимающихся детскими правонарушениями.
Потому что, как утверждает президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков, рецидив среди условно осужденных подростков равен 70% – результат того, что ими никто не занимается.
Кроме того, заметил в беседе с «НГ» председатель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, участники съезда вместе с ювенальными законопроектами забраковали и важную идею общественного контроля над интернатами. Эксперт считает это преступлением: «Организаторы съезда защищают коррумпированную бюрократию».
Дети становятся заложниками политических амбиций разного рода общественников. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Из речи Кургиняна, продолжавшейся около 40 минут, стало понятно, что не только ювенальная юстиция беспокоит политолога и его соратников. Объект критики «сопротивленцев» – отнюдь не власть. «Давая отпор белоленточникам, мы отстаивали не власть, а Россию, – объяснял Кургинян. – Ведь целью этих либералов была перестройка-2, новый этап кощунства». Политолог не сомневается, что все либералы ненавидят свою страну, компенсируя это чувство любовью к врагу – Западу: «От советских диссидентских кухонь они прошли путь до «Жан-Жака», – говорил он («Жан-Жак» – московское кафе, в котором собирается либерально настроенная интеллигенция).
Идеал государства для Кургиняна – Северная Корея и Китай: «Возможно ли такое себе представить, чтобы там люди выходили на улицы и публично ставили под сомнение национальную культурную матрицу?»
Вопрос: укладывается ли оборона матрицы Кургиняна в концепцию оппозиционного движения? Это вряд ли. Скорее движению следует ждать от власти всемерной поддержки. Следующим шагом станет, видимо, включение обладателей матрицы в состав Общероссийского народного фронта.
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, сегодня Россию накрывает консервативная волна: «Кургинян в этой позиции – этакий поп Гапон справа. Настоящий Гапон был слева от власти, а этот – справа от нее. Власть вроде как не во всем с ним согласна, но когда нужно – поддерживает охотно. Это же происходило и на Поклонной горе год назад. Сегодня добавился сюжет с ювенальной юстицией». Эксперт называет происходящее игрой на всех консервативных, порой реакционных инстинктах, которые есть в обществе: «Власть считает эти инстинкты соответствующими своему курсу».
Эта игра опасна, считает Макаренко: «Во-первых, когда власть получает поддержку снизу своим консервативным начинаниям, ей кажется, что она получает кредит доверия. На самом деле это не так, потому что большинство этих тем гражданам не интересны – их гораздо больше волнует ЖКХ. А там власть мало что делает, чтобы вернуть себе кредит доверия». Вторая опасность, подчеркивает собеседник «НГ», в том, что консервативная повестка дня лишает страну последних возможностей заполучить базу общественной поддержки для модернизации: «Те люди, которые могут стать агентами модернизации – не в медведевском смысле, а в нормальном, – создавать современную экономику, современное образование и все прочее, – эти люди отворачиваются от власти все дальше: им просто становится тошно. А потом, даже если власть начнет проводить какие-то реформы, эти люди все равно не станут ее союзниками».