Создание Спецбюро могут поручить Юрию Чайке.
Фото РИА Новости
На следующей неделе, как стало известно «НГ», комитет Госдумы по безопасности обсудит законопроект о ратификации XX статьи антикоррупционной Конвенции ООН. Документ содержит пункт о создании в России некоего центра по борьбе с коррупцией. По информации «НГ», Спецбюро может быть создано либо при Генпрокуратуре, либо при Следственном комитете. По мнению экспертов, в отличие от ратификации XX статьи идея Спецбюро может быть реализована, но этот орган не будет опасен коррупционерам в силу его полной подконтрольности государству.
Только ратификация XX статьи международной Конвенции по борьбе с коррупцией, уверены разработчики инициативы, может вооружить Спецбюро аппаратом для реального преследования взяточников. Без этого, утверждает депутат Дмитрий Горовцов, «невозможно внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы о незаконном обогащении чиновников и парламентариев, невозможно внести изменение в закон об оперативно-разыскной деятельности с тем, чтобы наделить наши правоохранительные органы реальным инструментом борьбы с коррупцией».
Сегодняшние законы, утверждает Горовцов, отдают проверку деклараций о расходах чиновников в руки их начальников – а потому они не эффективны. Три года назад была сделана первая попытка ратификации статьи, но проект остался нерассмотренным. У нынешнего варианта, надеются его авторы, будет больше шансов, поскольку от идеи Спецбюро, включенной в текст документа, власти не отмахнутся. По мнению Горовцова, этот орган было бы логичнее создать при Генеральной прокуратуре: «Если бы он был создан несколько лет назад, то, вероятно, «дело «Оборонсервиса», к примеру, развивалось бы по-другому. Как и другие скандальные дела».
Идея Спецбюро, по словам Горовцова, нашла поддержку в Генпрокуратуре. Проверить это вчера не представилось возможным: корреспондента «НГ» попросили прислать официальный запрос – без гарантии быстрого ответа. Между тем источник, близкий к руководству ГП, сообщил, что «лучше бы это Бюро возглавляли следственные органы, имеющие право на оперативно-разыскную деятельность». Однако, заметил собеседник «НГ», «сразу возник вопрос: а кто будет надзирать за этим органом? Я думаю, что это должна быть Генеральная прокуратура. Мы, конечно, выступали за то, чтобы создать следственные подразделения, которые могли расследовать уголовные дела в отношении самих следователей…» «Следственный комитет, считает собеседник «НГ», должен возглавить борьбу с коррупцией: «Но у прокуратуры должны быть нормальные надзорные полномочия по отношению к этому Следственному комитету».
В свою очередь, источник «НГ» в Следственном комитете видит в законопроекте попытку Генпрокуратуры вернуть себе часть прежних полномочий: «У нас Генеральная прокуратура законом отнесена к главному координирующему органу по борьбе с преступностью. У нее сегодня нет полномочий возбуждать уголовные дела. Но желание постоянно расширить, вернуть себе следствие всегда было, сохраняется и теперь. И в рамках разговора об увеличении полномочий прокуратуры ряд горячих голов предлагают вернуть следствие под разными предлогами».
Отдельное ведомство по борьбе с коррупцией, созданное при ГП, по мнению источника, нужно для того, «чтобы прокуратура могла сама расследовать уголовные дела в отношении любых чиновников – и правительственных, и представителей спецслужб... И под эту марку вновь открыть небольшое следственное подразделение, чтобы оно могло дела возбуждать, само над собой надзирать, само себя контролировать».
![]() Александр Бастрыкин может составить конкуренцию генпрокурору на новой площадке. Фото РИА Новости |
По информации источника, координирующий орган в борьбе с коррупцией планировалось создать в администрации президента: «Чтобы, минуя чиновничьи структуры, можно было бы организовывать проверки – и следственные, и через Счетную палату. Все остальные структуры, а также чиновники стояли бы в струнку. Но пока окончательных решений нет. А с точки зрения уголовно-правовой, поскольку следствие в любом случае будет вести это уголовное дело, разумно, конечно, создать Спецбюро в составе Следственного комитета».
Эксперты, опрошенные «НГ», не слишком верят в то, что новая структура будет результативной, где бы она ни была создана. Президент Института современного развития Игорь Юргенс напоминает, что попытки такого рода делались еще во времена премьера Михаила Касьянова: «В его «спецкомитет» входили тогда все силовики. После того как Касьянов ушел, не менее важные комитеты по борьбе с коррупцией создавались то при президенте, то при премьере... чего только не происходило в этой области». Ратификация международной конвеции, считает эксперт, – очень важный, хороший шаг, «потому что международные инстанции смогут вмешиваться в нашу борьбу с коррупцией». В то же время, уверен Юргенс, пока институты власти будут закрыты для людей, дело не сдвинется с мертвой точки: «Самые замечательные законодательные меры будут наталкиваться на полное бездействие правоприменения».
Проблема заключается не в том, при каком ведомстве создадут очередной орган по борьбе с коррупцией, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Пока все это происходит без участия общества, все сводится к решению – кого сделать чуть более влиятельным, Бастрыкина или Чайку». Учитывая, что законопроект предложен коммунистами и эсэрами, он вряд ли пройдет в нынешнем виде через Думу, говорит Петров, потому что ЕР никому не отдаст пальму первенства в борьбе с коррупцией.
Эксперт отмечает принципиально важный момент в истории с попыткой создания Спецбюро: «Владимир Путин затеял большую антикоррупционную кампанию, которая подвесила элиту и поставила ее в положение неопределенности. Такое состояние долго продолжаться не может – это политически опасно, и нужно каким-то образом объявить, что борьба с коррупцией завершена. Либо перевести ее в фазу регулярных обострений».
Единый антикоррупционный орган все-таки будет создан, считает Николай Петров: «Ему дадут какие-то дополнительные полномочия, но, поскольку это очень политизированная вещь, понятно, что это оружие очень серьезное – либо этот орган изначально будет неспособен реально бороться с коррупцией, либо он будет очень жестко контролироваться политически на самом верху». Коммунисты и эсэры, считает эксперт, хотят встроиться в антикоррупционную кампанию, «но вряд ли в их помощи нуждается Кремль».