Чиновников призывают к прозрачности.
Фото с официального сайта правительства РФ
До завершения реализации Концепции открытых данных у госорганов осталось менее полугода. Как выяснилось на вчерашнем совещании премьер-министра Дмитрия Медведева и экспертов Открытого правительства, соответствующие разделы создали лишь четыре федеральных органа. Эксперты опасаются, что даже если ведомства успеют уложиться в срок, опубликованные ими данные граждане изучить все равно не смогут.
Вопрос использования открытых данных в интересах общества и бизнеса обсуждался в ходе вчерашней встречи премьера и членов Открытого правительства. Напомним, что в апреле прошлого года Россия начала процесс присоединения к Международному партнерству Открытых правительств, что обязывает органы госвласти размещать информацию о своей деятельности в открытом доступе. Появившийся в связи с этим указ президента Владимира Путина поручил правительству до 15 июля обеспечить доступ к ведомственным данным.
Согласно Концепции открытых данных, госорганы обязаны разместить массивы информации в Интернете. При этом они должны быть бесплатны в использовании и отформатированы таким образом, чтобы любой гражданин мог составить на их базе статистику или инфографику.
Как отметил вчера ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ссылаясь на опросы, бизнес интересуют два направления. Во-первых, это системные инфраструктурные данные, связанные с бюджетом, госзакупками, статистическими данными и прочим. А во-вторых, россиянам важна информация, связанная с криминальной статистикой, экологией, здравоохранением и образованием.
Замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев в ходе совещания с премьером отметил, что на сегодняшний день раздел открытых данных появился только на сайтах четырех федеральных органов и количество массивов информации равно 48. К 15 июля число ведомств должно увеличиться в 10 раз, а массивов – достигнуть 500.
Однако такие цифры не напугали Ярослава Кузьминова. По его подсчетам, если ведомства выдержат установленный сегодня темп работы, то показатель будет достигнут. Впрочем, Кузьминов признал, что понимания того, как и зачем нужно публиковать открытые данные, у ведомств сейчас нет.
Успеют ли госорганы уложиться в срок, целиком и полностью зависит от того, насколько энергично государство будет справляться о выполнении своего поручения, считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если ведомства поймут, что затягивание сроков им чем-то угрожает, то они сделают все, чтобы к июлю опубликовать эти данные, а если же они почувствуют, что эта проблема второстепенна, то тогда они особо торопиться не будут», – отмечает эксперт.
Даже если требование опубликовать данные к июлю будет выполнено, они вряд ли будут открытыми, опасается президент Института современного развития Игорь Юргенс: «Наш опыт показывает, что надо быть профессионалом очень высокого уровня, чтобы данные, размещенные даже в открытом доступе, получилось вытащить, проанализировать и сравнить».
Для обычного человека понять что-либо из того формата, в каком публикуется информация, практически невозможно. «Реальная цель прозрачности правительства и госструктур к июлю достигнута быть не может, потому что, помимо публикации информации, нужно провести огромную работу по ее «очеловечиванию», – подчеркивает Игорь Юргенс.