0
2221
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Россияне стали реже жаловаться Европе

Тэги: страсбург, суд, жалоба


страсбург, суд, жалоба Дин Шпильманн доволен сотрудничеством с российской Фемидой.
Фото с официального сайта Европейского суда по правам человека

На днях в России побывал председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильманн - по приглашению главы Верховного Суда (ВС) Вячеслава Лебедева. Как выяснилось, в последние годы количество жалоб от россиян в Страсбург уменьшается – на фоне роста претензий от населения других европейских стран. Эксперты разошлись во мнениях относительно причин этого явления.

Дин Шпильманн отмечает приятную тенденцию во взаимоотношениях Страсбургского суда с национальными служителями Фемиды: «Конвенция о защите прав человека и основных свобод все чаще рассматривается как составная часть национального права... А национальные суды вдохновляются прецедентной практикой Европейского суда по правам человека». Между тем, отмечается в докладе, остается актуальным вопрос о возможности обращений высших судебных инстанций государств-членов Совета Европы за консультативным заключением в Европейский суд, что в настоящее время предусматривается проектом протокола № 16 к Конвенции о защите прав человека. По мнению Шпильманна, этот институт должен оформиться в ближайшее время.

По словам начальника отдела по связям со СМИ Верховного суда Павла Одинцова, число таких обращений в последнее время существенно сократилось. По данным ВС, если в 2010 году против РФ было подано почти 14,5 тыс. жалоб, то в 2012-м - 10 755 жалоб. Сегодня на рассмотрении в Страсбурге находится около 28 тыс. обращений из России, что составляет 22% их количества из всех стран Евросоюза. Следом за Россией в этом списке – Турция, Италия, Украина, Сербия и Румыния.

В Верховном суде считают, что в обществе сложилось огромное число ложных стереотипов, в том числе по поводу того, что в отношении РФ подается больше всего жалоб. По словам заместителя начальника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Богдана Зимненко, «в абсолютных цифрах дело обстоит именно так. Однако по количеству жалоб на 100 тыс. населения в 2012 году РФ заняла 21 место среди 47 государств - членов Совета Европы».

Какие проблемы больше всего волнуют россиян, обращающихся за помощью в Европу? В Верховном суде утверждают, что большинство претензий не относятся к судебным органам. По словам Богдана Зимненко, чаще всего в обращениях речь идет о нарушении сроков предварительного расследования и условий нахождения в следственных изоляторах: «Есть и вопросы о нарушениях права на жизнь – в 2012 году Судом было вынесено 18 постановлений, связанных с нарушением права на жизнь (ст. 2 Конвенции) и 57 постановлений касающихся нарушения ст. 3 (запрет пыток, иных форм недопустимого обращения)».

По данным Верховного суда, принятый в 2010 году закон, предусматривающий процедуру компенсации в связи с нарушением разумных сроков судопроизводства по гражданским и уголовным делам, а также исполнения судебных постановлений, уже принес неплохой результат. В 2011 году взыскано с нарушителей в бюджет на основании этого закона 14 млн. руб., а за первую половину 2012 года – почти 2,5 млн. В ВС считают, что закон подстегнул нарушителей.

Уменьшение количества жалоб в Европейский суд со стороны россиян Зимненко связывает с улучшением дел в российском судопроизводстве: «Граждане удовлетворены решениями нашей Фемиды». Не в последнюю очередь, по его словам, это связано с хорошими контактами с Евросудом. Заметим, что влияние Страсбурга проявляется и в действиях других ведомств. Достаточно вспомнить историю регистрации Минюстом Республиканской партии Владимира Рыжкова.

Впрочем, утверждают эксперты Левада-Центра, недоверие к российской судебной системе по-прежнему велико. По словам заместителя гендиректора агентства Алексея Гражданкина, в декабре прошлого года не доверяли российской Фемиде 57% граждан (18% – полностью и 29 – в основном). Доверяли 32% опрошенных. Из них доверяли полностью 3%, в основном – 29%. Гражданкин предположил, что снижение количества жалоб в Страсбург связано больше с трудностями при оформлении обращений, чем с ростом удовлетворения людей от общения с правоохранительной системой в целом и судами в частности.

Не склонен к излишнему оптимизму, оценивая факт снижения жалоб в Страсбург, и глава Центра политических технологий Игорь Бунин: «Я хорошую работу наших судов не заметил – одно «болотное дело» чего стоит». Произошла простая вещь, считает эксперт: «По мере поступления в Европейский суд тех или иных требований менялось наше законодательство, чтобы каким-то образом ослабить давление извне. К примеру, в отношении пострадавших от ядерного взрыва чернобыльцев. Очень много было от них жалоб, и сейчас эта проблема как-то урегулирована. Поток обращений от чернобыльцев перестал поступать». Эксперт напоминает, что пример с регистрацией партии Рыжкова повлиял на общую ситуацию в стране.

Добавим к общей картине еще два важных фактора.

Во-первых, уменьшение жалоб может быть связано с либерализацией российского партийного законодательства. Которая, в свою очередь, стала результатом массовых протестных акций декабря 2011 года. Поэтому нынешнее закручивание гаек – в частности, «болотное дело» способно развернуть ситуацию в прежнем направлении. Второй причиной может оказаться рост в обществе настроений апатии и безысходности, связанных с нерешенностью многих экономических проблем и отсутствием внятных перспектив. Очевидно, люди понимают, что в этих делах Страсбург им не помощник.

Напомним, однако, что во многих случаях – вполне конкретных – встроенность России в систему международного судопроизводства помогает решить важные конкретные проблемы людей. Дин Шпильманн с гордостью отмечает в докладе одно из достижений Евросуда: именно под его влиянием в ряде стран приняты законы об обязательном присутствии адвоката при задержании гражданина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
798
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
807
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
611
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
493

Другие новости