0
2888
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2013 00:00:00

Смертельная нерасторопность властей

Тэги: оппозиция, самоубийство, долматов


оппозиция, самоубийство, долматов Смерть Александра Долматова стала поводом для пикетов.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера траурный зал Центральной клинической больницы отказал родственникам в проведении церемонии прощания с оппозиционером Александром Долматовым. По итогам расследования его смерти, которое власти Голландии планируют завершить до 18 марта, по информации «НГ», может быть изменено иммиграционное законодательство страны. Местные правозащитники в беседе с «НГ» рассказали, как российское консульство противодействовало экстрадиции тела Долматова на родину и объяснили, почему голландцы в шоке от поведения представителей российских госканалов.

Церемония прощания с Александром Долматовым должна была пройти в среду в траурном зале ЦКБ. Однако вчера администрация госучреждения без объяснения причин велела родственникам оппозиционера подыскивать другое помещение. Как заявил «НГ» член «Другой России» Александр Аверин, родственники решили перенести церемонию в Сахаровский центр. По информации «НГ», голландские власти дали следственным органам два месяца на расследование причин самоубийства. Итоги, заверили чиновники, будут доведены до официальных представителей россиянина и его матери Людмилы Дорониной. Российские представители матери Долматова Дмитрий Нечаев и Валерия Кузнецова, а также правозащитница Оксана Челышева на протяжении предыдущей недели активно встречались с голландскими чиновниками. «Чиновник, отвечающий по должности за тюремную систему (равный главе ФСИН в России. – «НГ»), признал, что если в ходе расследования будет установлена вина сотрудников его ведомства, то он ответит лично», – рассказала в беседе с «НГ» Челышева.

В воскресенье тело Долматова было доставлено в Москву. Правозащитники подчеркнули, что если нидерландские власти сделали все, чтобы ускорить процедуру, то российское консульство в Амстердаме для этого пальцем о палец не ударило. «Для того чтобы получить необходимые для репатриации документы, голландской стороне пришлось буквально выбивать их у российских чиновников в ходе личного визита в посольство», – рассказывает Челышева. Неприятный инцидент случился и с авиабилетами для россиян. Хотя их полностью оплатила голландская сторона, представители российского МИДа со ссылкой на «Аэрофлот» заявили, что Нечаев пришел на стойку компании и аннулировал свой обратный билет, утверждает правозащитница: «В итоге, учитывая создавшееся положение, два бесплатных авиабилета до Москвы предоставила голландская авиакомпания KLM – в посольстве денег на это не нашлось». Представители «Аэрофлота» на запрос «НГ» не ответили.

Россияне посетили места, в которых находился Александр Долматов до гибели. Как стало известно «НГ», правозащитники возлагают ответственность за случившееся на чиновников местного Минюста, не обеспечивших должную безопасность оппозиционеру. А также располагают данными о странном телефонном звонке, после которого Долматов мог покончить с собой. «По приезде в депортационный центр он выглядел спокойным, – процитировала Оксана Челышева слова представителя ведомства. – Он начал с покупки в местном магазине необходимых ему вещей, а также попросил карточку для звонков – телефон стоял в камере. Мы знаем, что он хотел позвонить маме. До матери, однако, он так и не дозвонился. Между тем есть сведения, что были и другие звонки. Главный вопрос – кому? Около двух часов ночи Александр был еще жив, а после семи утра его нашли повешенным».

Челышева подтвердила – по мнению правозащитников, российскому оппозиционеру могли давать какие-то лекарства. Ранее в российских СМИ активно обсуждалась история со странным звонком в полицию из лагеря для беженцев, в котором до 13 января жил Долматов. После этого его на несколько дней поместили в участок, где могли давать психотропные препараты, говорят правозащитники. В лагере беженцев в окрестностях Роттердама, где жил Долматов, его охарактеризовали как открытого и доброжелательного человека, рассказала Челышева: «В глазах людей, вспоминавших об Александре, были слезы. Они рассказывали, каким добродушным и общительным человеком он был». По словам правозащитницы, поведение Долматова стало кардинально меняться в сентябре: «Он начал отдаляться от окружающих, реже выходить на связь с матерью. Причины этого предстоит выяснить. Мы не знаем, что произошло с его страницей ВКонтакте – последний раз он использовал ее 23 августа, потом она была заблокирована».

Правозащитница подчеркнула, что голландцы были шокированы поведением журналистов российского ТВ: «Чего стоили только эсэмэски живущим в лагере беженцам о том, что мама Долматова просила снять о нем кино, или звонки начальнику местного похоронного бюро». «Голландское общество требует от властей ответов. Звучат предложения сделать серьезные выводы для того, чтобы подобная трагедия не повторилась – вплоть до изменения иммиграционного законодательства», – резюмировала Челышева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
887
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1215
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1258
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1083

Другие новости