0
3639
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2013 00:00:00

Департизация губернаторов смысла не имеет

Тэги: госдума, кпрф, законопроект, партии, губернаторы


В Госдуму коммунистами внесен законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партиях. В КПРФ дали понять, что это своего рода асимметричный ответ на предстоящую отмену прямых губернаторских выборов – возможно, во многих субъектах РФ. Эксперты отмечают, что департизация самой Компартии не навредит: своих губернаторов у нее практически не осталось. Однако, настаивают они, дело не столько в принадлежности глав регионов к «Единой России», сколько в их подчиненном положении в системе исполнительной власти страны.

В начале марта Дума должна одобрить законопроект, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов руководителей.

Выборы заменят голосованием в местном парламенте. А по сути – назначением высшего должностного лица по рекомендации президента страны. При этом, судя по всему, четких критериев принятия решения об отмене прямых выборов федеральный законодатель давать не будет. Это означает, что основой для выбора между выборами и назначением станет в первую очередь политическая целесообразность. Которая в нынешней российской ситуации заключается в одном: насколько в том или ином регионе крепки позиции «Единой России», а стало быть, и возможности его губернатора применять в ее и свою пользу административный ресурс. Фракция КПРФ выступила на днях с инициативой, призванной разорвать связку партии власти с самой этой властью.

Депутат-коммунист из комитета по безопасности Вячеслав Мархаев предложил запретить главам регионов состоять в партиях, их поддерживать и принимать в партийной жизни какое-либо участие. По мнению думца, это позволит гарантировать региональные выборные кампании от вмешательства исполнительной власти. Однако глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев дал понять «НГ», что дело тут более сложное. Он, конечно, не стал настаивать на том, что данный законопроект Госдумой может быть принят. Наоборот, он не скрывал, что в его отклонении весь смысл и есть. Потому что это своего рода асимметричный ответ на инициативу о праве регионов отменять прямые выборы своих глав. После чего назначаться губернатором будет, естественно, претендент от партии власти. Вот думское большинство, отказавшись за этот закон голосовать, и покажет всем, что для нее главное – административный ресурс.

Соловьев подчеркнул, что он специально не называет конкретной партии. Потому что, по его словам, «сейчас, похоже, начинается процесс оттягивания губернаторов и мэров крупных городов из «Единой России» в новую левоцентристскую структуру, которую пока все привычно называют Народным фронтом». Соловьев уверен, что власть создает себе на региональном уровне поле для маневра. Чтобы можно было отменять губернаторские выборы в регионах, где авторитет у власти такой низкий, что переименованиями его не поднять. А если власть имеет хоть какое-то влияние, то можно будет проводить выборы под вывеской ОНФ. Коммунист уверен: в кремлевской администрации просчитали, что в Москве и Санкт-Петербурге выборов проводить нельзя: «Потому что оппозиция безусловно стянет туда все силы, заполнит участки наблюдателями, фальсификации проводить станет трудно, а админресурс окажется малоэффективным». Но проиграть выборы в этих субъектах РФ власть позволить себе не сможет, а значит, надо ждать их отмены. Накопленный же на региональном уровне опыт нужен будет для принятия решений к следующему федеральному избирательному циклу 2016–2018 годов.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов объясняет откат назад в отношении прямого избрания губернаторов изменившейся политической ситуацией: протесты фактически сошли на нет. Инициативу коммунистов он склонен рассматривать как пропагандистскую акцию, потому что к сути она отношения не имеет. «На самом деле, идя на выборы, оппозиционные партии вступают в борьбу не с ЕР, а со всей государственной машиной, так что главная проблема – не партийная принадлежность отдельных представителей власти, а общая неразделенность госаппарата с созданной им якобы партией», – считает Емельянов. По его мнению, законодательные предложения и должны быть направлены на создание нейтрального госаппарата. А такие прямые инициативы о его видимой департизации противоречат нынешней политической системе, где именно партии являются субъектами любых выборов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский нашел простое объяснение появлению законопроекта: у коммунистов своих губернаторов нет. И даже глава Владимирской области Николай Виноградов, который то ли приостановил членство в КПРФ, то ли все-таки действующий коммунист, все равно в марте полномочия заканчивает. Непонятно, сделает ли его президент исполняющим обязанности до выборов в сентябре. Заметим, что в этом регионе коммунисты все равно ошеломляющих успехов не демонстрируют. А еще любопытно, что в новом уставе КПРФ убирает упоминание о своих товарищах, которые в случае занятия госдолжностей федерального, регионального и муниципального уровней имеют право не руководствоваться партийными решениями. То есть коммунисты надежд на предстоящие победы не возлагают. Туровский это подтверждает: за последнее время левые были вытеснены даже с мэрских постов в более или менее крупных городах.

Впрочем, уверен эксперт, «дело не только в том, что губернаторы – часть единой правительственной машины, и поэтому их партийная принадлежность не так уж важна, а в том, что это подчиненная часть». То есть коммунист ты или единоросс, а дотации из федерального бюджета получать все равно надо. Поэтому-то, считает Туровский, инициативу КПРФ можно рассматривать как попытку поучаствовать оригинальным образом в нынешней дискуссии о целесообразности прямых губернаторских выборов. Откат от которых, уверен он, возник даже не столько в общих рамках дезавуирования того, что было сделано при Дмитрии Медведеве, сколько по обоюдному согласию Центра и регионов: «Региональные власти стоят на пороге принятия непопулярных решений, и им в этих условиях самим быть выборными не очень хорошо. И федеральная власть, которая продолжает перекладывать на субъекты ответственность за социальную политику, это понимает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2021
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1632
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1868
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1816

Другие новости