0
1302
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2013 00:00:00

Партсистема возвращается в девяностые

Тэги: ер, выборы


Сентябрьские выборы грозят обернуться чередой скандалов внутри элит и потерей партией власти большинства в заксобраниях, говорится в новом докладе Центра политических технологий (ЦПТ). По данным доклада, брошенные из Кремля спасательные круги для ЕР в виде выборов по одномандатным округам и игры в многопартийность не смогут помочь «Единой России». Эксперты объяснили, по какой причине введение блоков будет откладываться до последнего момента – оно будет расценено другими игроками и избирателями как «слив» прокремлевской партии.

Возврат к смешанной системе выборов в Госдуму и возможный допуск на выборы блоков свидетельствует о серьезной озабоченности Кремля политической ситуацией на местах. И для этого есть все основания, говорится в докладе, поскольку реальная поддержка ЕР недостаточна и имеет тенденцию к снижению, в то время как в стране наблюдается высокая вероятность роста протестных настроений.

Как утверждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, особенно болезненным для властей является вопрос о введении блоковой стратегии: «Такая стратегия больше подходит слабым или угасающим игрокам, которым нужно удержать позиции. Она идеальна для маскировки неоднозначных партийных брендов». По мнению Туровского, переход к блокам наряду с неясными перспективами ЕР будет означать фактическое признание Кремлем ее нарастающей слабости: «В этом случае придется учитывать мнение других игроков, например Общероссийского народного фронта. Это усложнит формирование избирательного списка и может оттолкнуть часть избирателей».

Другим игрокам введение блоков, напротив, может быть даже полезно, подчеркивается в докладе. Например, КПРФ, имевшей опыт создания Народно-патриотического союза России, или либералам, у которых сегодня немного шансов пройти в органы законодательной власти поодиночке.

В нынешних условиях своего рода соломинкой для партии власти является возврат к смешанной системе на выборах в Госдуму, от которой в 2003 году власти отказались. По данным авторов доклада, только возврат к одномандатным округам поможет ЕР решить проблему получения большинства голосов на выборах – за счет сильных одномандатников. Потенциал же голосования по партспискам для единороссов исчерпан. Ведь уже в трех регионах страны единороссы не располагают половиной депутатских мандатов, и это только начало.

В отношении победы «Единой России» на недавних региональных выборах эксперты ЦПТ настроены скептически: «Выборы показали, что ядерный электорат ЕР невелик, предпочтения ее избирателей являются довольно неустойчивыми». Победа же была обеспечена исключительно за счет полной консолидации вокруг ЕР региональных элит, управляемой предвыборной конкуренции, откровенной лояльности им других игроков и недопущения к выборам потенциально опасных конкурентов. Там же, где в элитах происходит раскол, электорат «Единой России» уменьшается в полтора раза, напоминают эксперты.

Отдельно в докладе говорится о начавшейся «игре в многопартийность». По итогам анализа региональных выборов становится ясно, что первая проба удалась и созданием партий-спойлеров вроде «Коммунистов России» или КПСС удалось оттянуть голоса у оппозиции – прежде всего у КПРФ. Однако, роя яму конкурентам, единороссы рискуют упасть в нее сами – в случае консолидации оппозиции или появления новой партии с большим потенциалом, как, например, «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.

Таким образом, как подчеркивают эксперты, партийная система откатывается прямиком к 1995 году. Тогда в бюллетенях было 43 партии. Однако правящая структура, роль которой в те годы исполняла «Наш дом – Россия», заняла лишь третье место, уступив КПРФ и ЛДПР.

Прошлогодние выборы свидетельствуют о появлении запроса на оппозиционные силы, который пока ни системная, ни несистемная оппозиция не удовлетворяют. Наибольший потенциал эксперты разглядели у КПРФ, имеющей гораздо больший запас прочности по сравнению с остальными партиями: «На последних выборах она повсеместно преодолевала заградительный барьер, а в Курске и Владивостоке набрала более 20% голосов». Однако есть и минусы – оппозиционный электорат коммунисты более не консолидируют, происходит их некая геттоизация. У «Справедливой России» и ЛДПР ситуация, впрочем, куда хуже, резюмируется в докладе ЦПТ: партии все чаще не проходят в те или иные заксобрания.

Особенно важным испытанием для меняющейся партийной системы станут сентябрьские выборы 2013 года. Эксперты подчеркивают, что массовая явка на них «Единой России» не нужна точно – из-за слабеющей поддержки единороссам будет выгоднее работать с «целевыми группами» избирателей вроде бюджетников или пенсионеров. И если эксперименты властей с дроблением оппозиции, использованием блоков и новых партий не сработают, кампания станет наглядным доказательством серьезного ослабления «Единой России».

Авторы доклада напоминают, что в сентябре выборы пройдут в 15 регионах, в 10 из которых на парламентских выборах результат ЕР был ниже общероссийского. Ситуация осложнится еще и тем, что в некоторых из них заменили губернаторов, и местами у новичков складывается конфликтная ситуация со старыми элитами – например, в Башкирии, Калмыкии, Бурятии или Ростовской области, где позиции единороссов изначально были сильны. «Интересен казус Смоленской области, – говорится в докладе, – где губернатор Алексей Островский формально состоит в ЛДПР, но намерен, судя по всему, сделать ставку на «Единую Россию» (при условии взаимной лояльности сторон). Совсем недавно новые главы появились в Архангельской, Иркутской и Ярославской областях, где позиции «Единой России» – самые слабые из всех регионов, где предстоят выборы, а губернаторы не имеют мощной поддержки. В таких регионах могут понадобиться нестандартные решения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1883
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1529
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1819
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1767

Другие новости