0
3483
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2013 00:00:00

Разумная целесообразность Дмитрия Медведева

Тэги: медведев, реформы


медведев, реформы Дмитрий Медведев отказался комментировать расследование в отношении «Оборонсервиса».
Фото с официального сайта правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев стал главным ньюсмейкером прошедших выходных. В интервью российским и зарубежным СМИ он фактически подвел итоги своего президентства, признавшись, что ему не удалось искоренить коррупцию и создать независимую судебную систему. «Дело Магнитского» премьер счел неинтересным бизнесу и чрезмерно политизированным. Объяснив напоследок, почему правительство под его руководством может не ориентироваться на мнение улицы.

Свое интервью «Вестям недели» Дмитрий Медведев начал с разъяснения о том, почему правительство может не ориентироваться на мнение людей. По его словам, главное – «разумная целесообразность»: «Прислушиваться ко всему тому, что говорят на улицах, было бы безответственно абсолютно. Руководство страны должно все-таки опираться на мнение людей, но исходить из соображений разумной целесообразности».

Однако наибольший резонанс вновь вызвало резкое высказывание о деле погибшего при странных обстоятельствах аудитора Hermitage Сергея Магнитского. Премьер уверен, что это дело не интересно бизнесу: «Кроме, может быть, отдельных граждан, которые зарабатывают на этом политический капитал».

Медведев оговорился, что «тема Магнитского» «достаточно печальная, поскольку связана со смертью человека». Однако сам принятый в США «закон Магнитского» Медведев охарактеризовал как «абсолютно противоправный, если говорить о его соответствии международным конвенциям и доктрине международного суверенитета»: «Поэтому мы на него вынуждены реагировать».

Правозащитники признались «НГ», что неприятно удивлены заявлениями Медведева, по поручению которого в свое время был подготовлен подробный доклад о смерти юриста. «Наше расследование показало, что юрист умер не от сердечной недостаточности, а от избиения, – напоминает один из авторов доклада, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. – Однако суд показал, что не собирается разбираться в истинных причинах гибели Сергея Магнитского. То же самое касается и коррупционной составляющей дела – миллиарды рублей пропали из бюджета, и это были не деньги Hermitage, а деньги российских налогоплательщиков».

О том, почему за время президентства ему не удалось ослабить коррупцию, создать независимую судебную систему и диверсифицировать экономику, Медведев рассказал в интервью влиятельной швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Премьер признал, что победить коррупцию на посту президента ему не удалось. И ждать полной победы над этим злом в течение пяти ближайших лет точно не стоит: «Проблема не решается с помощью указов и законов. Она может быть решена только с помощью систематической работы всех органов власти и гражданского общества». Он добавил, что считает важным аспектом в борьбе с коррупцией изменение менталитета российских граждан. Чиновники, по его словам, должны понять, что брать взятки аморально.

От ответа на вопрос издания о связи антикоррупционной кампании и расследования в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова премьер уклонился, объяснив, что его слова могут быть расценены как сигнал судебной системе. И добавил, что в России расследуется около 50 тыс. коррупционных дел, однако для россиян тема коррупции не является решающей. Сограждан, по мнению премьера, больше волнуют проблемы с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством, а также забота о семье.

На фоне новостей из Страсбурга, где Россия стала лидером по числу обвинительных приговоров, Медведев признал несовершенство судебной системы, о которой он как юрист много говорил в бытность своего президентства. Данные о том, что в России около 97% обвинительных приговоров (больше, чем в сталинское время. – «НГ»), премьер прокомментировал следующим образом: «Судьям стыдно оправдать человека и тем самым поставить под сомнение работу, проделанную следственными органами».

В заключение беседы, которую наблюдатели уже расценили как отчет Медведева об итогах президентства, корреспондент поинтересовался: а как же быть тем людям, которые оказались расстроены его решением не баллотироваться на президентский пост? «Что я могу сказать расстроенным гражданам? Что я работаю премьер-министром. Это нелегкий труд. От работы правительства зависит решение чрезвычайно важных задач, – ответил глава кабинета министров. – Что касается будущего, то никто не знает, что будет. Это мы еще увидим. Надеюсь, что наши граждане будут им удовлетворены».

Отметим, что ранее в интервью Bloomberg TV премьер заявил, что не собирается конкурировать с президентом Владимиром Путиным на выборах 2018 года. Однако окончательно от президентских амбиций Медведев, по его словам, не отказывается, и теоретически может выставить свою кандидатуру на выборах главы государства.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин в беседе с «НГ» подчеркнул, что Медведев перегнул палку, стремясь всеми способами доказать президенту Владимиру Путину свою лояльность. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует и его противоречивая позиция по «делу Магнитского», расследования которого он добивался в бытность президентом. Не говоря уже о заявлении о невозможности конкуренции за президентское кресло с Путиным. При этом итоги короткого президентства Медведева могли бы быть не настолько плохи, останься он на второй срок и доведя начатое до конца, считает Бунин: «Ведь была же некая передышка для гражданского общества, некий намек на политическую реформу, частично реализованную сейчас. Медведеву удалось несколько размагнитить жесткую вертикаль власти частично благодаря финансовому кризису, и воссоздать ее уже не удастся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1052
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1310
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
946
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1235

Другие новости