0
2366
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Калмыкию постиг фикус-кризис

Тэги: калмыкия, буддизм


калмыкия, буддизм Кирсан Илюмжинов лично определит, где будет расти дерево Бодхи.
Фото РИА Новости

Калмыкия может потерять шанс заполучить священное для буддистов дерево Бодхи. Официальный хранитель саженца священного фикуса экс-глава Степной республики, президент FIDE Кирсан Илюмжинов до сих пор не принял решения о месте его посадки. Эксперты связывают это с политическими конфликтами внутри Калмыкии и напряженными отношениями главы республики Алексея Орлова с его предшественником.

В Калмыкии набирает силу политический фикус-кризис. Буддисты Степной республики всерьез обеспокоены возможностью потерять «право первой клумбы» на священное для них дерево Бодхи. Если это произойдет, то местом прописки саженца фикуса, под которым царевич Шакьямуни я достиг просветления, могут оказаться Бурятия, Тува, Москва, Санкт-Петербург и даже Швейцария.

Толчком к фикус-кризису в Калмыкии послужила встреча в середине января с.г. Кирсана Илюмжинова, являющегося официальным хранителем дерева Бодхи, с послом Шри-Ланки в России Удаянга Виратунгой, в ходе которой обсуждались практические вопросы передачи президенту FIDE саженца священного растения (на острове Цейлон сегодня и растет главное дерево Будды). Илюмжинов и Виратунга договорились о проведении церемонии передачи саженца Бодхи весной с.г., однако в каком именно месте фикус Будды обретет новую родину, до сих пор официально не сообщено.

Калмыцкие буддисты до последнего времени были уверены, что дерево Бодхи пустит корни в земле Степной республики. Однако несколько дней назад руководитель российского представительства FIDE Берик Балгабаев неожиданно заявил калмыцким СМИ, что, оказывается, «в настоящее время рассматривается несколько регионов и даже стран, где президент FIDE, как официальный хранитель дерева Бодхи, может посадить священное дерево».

Заявление Балгабаева произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе калмыцких буддистов. Тем более что представитель Илюмжинова перечислил вполне конкретные регионы России, которые также претендуют на «право первой клумбы». Среди них Бурятия, Тува, а также Москва и Санкт-Петербург, где существуют достаточно крупные и влиятельные общины буддистов. Более того, по словам Балгабаева, «вопрос о передаче на хранение саженца Бодхи обсуждался также на встрече Кирсана Илюмжинова с властями Лозанны, которые по аналогии с Женевой не возражают против строительства в городе буддийского храма с посадкой на его территории священного дерева». Илюмжинов пока официально не комментирует планы относительно дерева Бодхи.

По мнению политолога Андрея Миронова, растительная реликвия буддистов может проехать мимо Калмыкии: «Нынешние власти республики во главе с Алексеем Орловым взяли курс на «декирсанизацию» Калмыкии. Деятельность Илюмжинова подвергается систематической критике в близких к власти СМИ, в том числе и в сфере религиозной политики. В такой ситуации Илюмжинов вряд ли захочет лоббировать интересы Калмыкии при решении вопроса о новом местонахождении дерева Будды». По мнению эксперта, учитывая международные интересы Илюмжинова, для него было бы логичнее посадить главный буддистский фикус где-нибудь в Европе или Америке.

Политический эксперт Евгений Ункуров считает, что если это произойдет, то республике угрожает дестабилизация: «Сегодня религиозное, буддистское сообщество Калмыкии особенно остро реагирует на разного рода символические акции. В декабре 2013 года калмыки будут отмечать скорбную 70-летнюю годовщину депортации, в результате которой половина калмыцкого народа – единственного буддистского народа Европы – погибла. На этом фоне потеря республикой дерева Бодхи неизбежно вызовет массовое негодование среди калмыков-буддистов».

Пока официальные власти Калмыкии предпочитают не замечать назревающего скандала и не комментируют ситуацию вокруг фикуса Будды. По мнению политолога Виталия Арькова, в ближайшее время, видимо, стоит ожидать вмешательства в фикус-кризис Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Верховный лама Калмыкии, в отличие от республиканских чиновников и депутатов, не был замечен в критике Илюмжинова в последние годы, и поэтому именно его власти Калмыкии могут использовать в качестве посредника на переговорах с экс-главой республики по дереву Бодхи».

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1091
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3330
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3245
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2938

Другие новости