0
6171
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Для силовиков адвокатской тайны нет

Тэги: сизо, прослушка, закон, права человека


сизо, прослушка, закон, права человека В СИЗО защитникам не приходится рассчитывать на конфиденциальность общения с клиентами.
Фото РИА Новости

В редакцию «НГ» обратился бывший сотрудник уголовного розыска, майор в отставке Алексей Суханов. Став адвокатом, он столкнулся с тем, чем сам занимался во время работы в силовых структурах, – прослушкой в СИЗО переговоров с подследственными, которые по закону считаются адвокатской тайной. Информацию о ее нарушении подтвердили «НГ» адвокаты, занимающиеся защитой Pussy Riot и фигурантов «болотного дела». Они уверяют, что сотрудники СИЗО подсматривают за ними, подслушивают и изымают передаваемые во время бесед бумаги. В Адвокатской палате Москвы требуют уголовных дел по факту незаконных прослушек.

Переехавший в Москву с Дальнего Востока Суханов требует от руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) расформировать специальное подразделение, которое, как он утверждает, занимается незаконными прослушками конфиденциальных бесед адвокатов с подследственными в СИЗО. Напомним, что такие кабинеты, их еще называют переговорными, есть в каждом изоляторе. Все рассказанное в этих стенах, по идее, должно быть достоянием лишь двух человек: адвоката и его клиента.

На практике это далеко не так, рассказывает проработавший долгие годы в угрозыске Иркутска Алексей Суханов: «В столы и подоконники вмонтированы микрофоны, а видеокамеры имеют очень высокое разрешение, позволяющее читать написанное на передаваемых во время подобных свиданий документах». Собеседник «НГ» подчеркивает, что в бытность его работы в милиции прослушку адвокатских бесед регулировали документально – через специальные формуляры: «На тех сотрудников, которые не санкционировали прослушку, смотрели косо. Считалось, что они плохо выполняют свою работу».

Управление оперативно-технического отдела и поисковых мероприятий «Л» (УОТПМ «Л»), о котором говорит Суханов, появилось еще при председателе правительства РФ Михаиле Фрадкове и изначально создавалось для благой цели – защитить адвокатов от нападений заключенных. По факту, по словам адвоката, сейчас это подразделение, переименованное в УОДОП, выполняет совсем другие задачи.

С его деятельностью столкнулся сам Суханов. Переехав из Иркутска в Магадан и занявшись адвокатской деятельностью, он однажды стал защитником фигурантки громкого уголовного дела о банде «черных риелторов» Златы Кулик. О разоблачении риелторов-убийц тогда написали все местные газеты, но суть истории в другом: во время беседы в СИЗО Кулик, по словам Суханова, сообщила ему о возможной причастности к делу руководства местной ФСБ. При этом высокопоставленные силовики, как утверждает собеседник «НГ», моментально узнали о содержании конфиденциальной беседы и якобы стали угрожать ему расправой и перспективой стать «вторым Магнитским». После чего, отчаявшись добиться правды в Магадане, Суханов переехал в Москву и раскрыл профессиональные секреты силового ведомства.

В пресс-службе ФСИН на просьбу «НГ» подтвердить или опровергнуть информацию о массовых прослушках не ответили. Эксперты же пришли к выводу, что приведенный Сухановым пример типичен для российской правоохранительной системы и активно используется при расследовании «политических» дел. Адвокат Марк Фейгин, защищавший в свое время панк-группу Pussy Riot и оппозиционера Леонида Развозжаева, рассказал «НГ», что близкие к следствию люди показывали ему распечатки конфиденциальных бесед с его подзащитными. «В следственном изоляторе «Лефортово», где содержится Развозжаев, камеры висят во всех переговорных. За стенкой сидят люди перед мониторами, которые видят и слушают наши с ним беседы», – настаивает адвокат. Как утверждает Фейгин, силовики без смущения заходили в переговорную сразу после подписания или передачи оппозиционеру какого-либо документа вроде адвокатского соглашения: «Говорят, ага, он что-то подписал, покажите нам. Заявления о похищении и об отказе от явки с повинной сотрудники «Лефортово» вообще сразу же изъяли».

С Фейгиным солидарен и адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский. По его данным, жалобы на прослушку бесед с адвокатами в России уже рассматривают в Европейском суде по правам человека. Если видеонаблюдение, скажем, для обеспечения безопасности, может вестись законно, то аудиозапись бесед в СИЗО нарушает, по словам адвоката, целый ряд норм российских законов – начиная от Уголовно-процессуального кодекса и заканчивая законом об адвокатской деятельности. При этом ни у кого из опрошенных «НГ» экспертов нет сомнений, что при нынешнем развитии техники прослушивание можно вести абсолютно незаметно, даже без вмонтированных в столы микрофонов, о которых рассказал Суханов. Например, сейчас есть микрофоны в виде маленьких кнопок, которые можно незаметно прикрепить к одежде адвоката или арестанта – а на выходе из переговорной снять.

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в беседе с «НГ» призвал правоохранительные органы расследовать изложенные в интервью Суханова факты: «Людей, занимающихся прослушкой, надо отдавать под суд. Конечно, рассказы о «слуховых» камерах ходят еще с советских времен, но о том, что эта практика носит в России массовый характер, мне как главе Адвокатской палаты известно не было».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3071
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2299
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2224
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2716

Другие новости