0
1060
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

5. Протесты теряют дыхание

Тэги: протест, болотное дело, оппозиция, суд


протест, болотное дело, оппозиция, суд Вожди уличной оппозиции теряют сторонников.
Фото ГУ МВД РФ по г. Москве

Беспорядки на Болотной площади во время протестной акции 6 мая вызвали к жизни долгоиграющий процесс – так называемое «болотное дело». Сегодня возбуждены как минимум три уголовных дела против участников акции. Более 10 человек находятся под арестом, широкий круг подозреваемых подвергается обыскам и допросам.

Митинг 6 мая многие оппозиционеры сочли наиболее успешным. Напомним, он перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел о массовых беспорядках, фигурантами которых стали десятки человек. По мнению адвокатов, их задерживали по принципу присутствия на других акциях. Например, националист Рихард Соболев, будучи ранее фигурантом другого политического дела, был арестован и провел несколько месяцев в СИЗО. Несмотря на то, что в принципе не был на Болотной площади – задержали его на Театральной.

В условиях СИЗО у многих арестованных начало портиться здоровье. Самыми известными стали дела арестованных Михаила Косенко и Владимира Акименкова. Первому грозит принудительное психиатрическое лечение, а второму – слепота.

Промежуточные итоги «болотного дела»: оно разваливается, а несколько человек уже отпущены из СИЗО.

Отдельную тактику власти выработали в отношении лидеров оппозиции. Несмотря на то что на Алексея Навального и Сергея Удальцова заведены уголовные дела, под арест их показательно не сажают. При этом преследование Удальцова было основано на фильме «Анатомия протеста-2», где его уличили в переговорах о якобы подготовке к массовым беспорядкам. Его соратник Леонид Развозжаев в СИЗО дал признательные показания.

Следствие продолжало набирать обороты. Обыски после акции 6 мая прошли у членов Координационного совета оппозиции Алексея Навального, Ксении Собчак, Бориса Немцова, Сергея Удальцова и десятков других несогласных.

Между тем протестные акции начиная с 6 мая становились все малолюднее. Причина: лидеры радикальной оппозиции, выступавшие на стотысячных митингах год назад, не поняли, что заявленные ими антипутинские лозунги не соответствуют целям креативного класса. Продолжая упорствовать в ереси, они превратили протесты в дежурные мероприятия. Последнее из которых прошло под лозунгом годовщины массовых акций прошлого декабря. В центре Москвы собралось около тысячи человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
964
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1327
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1052
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1000

Другие новости