Расул Мирзаев был отпущен после оглашения приговора.
Фото РИА Новости
Одним из самых громких приговоров года стал вердикт Замоскворецкого суда Москвы, приговорившего чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы. После чего с учетом уже отбытого в заключении срока осужденный был освобожден.
Напомним, в середине августа произошла типичная случайная ссора в ночном клубе двух молодых людей из-за девушки. Удар одного из них, Мирзаева, привел к тому, что другой, студент Иван Агафонов, упал. А через несколько дней скончался. Спортсмена признали виновным «в нанесении смерти по неосторожности».
Ход расследования и сам процесс вызвали большой общественный резонанс. Это было связано с двумя причинами. Во-первых, удар нанес профессиональный спортсмен, который зарабатывает себе на жизнь боями без правил. Отсюда сразу же версия – ударил, как учили: не думая, не сдерживая силы тренированного кулака. По принципу, если не ты, так тебя... И то, что Расул был профессиональным кикбоксером, не только усилило его осуждение общественностью, но и напомнило ей о серьезнейшей проблеме, связанной с полутеневыми гладиаторскими боями ХХI века.
Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», вообще считает, что Мирзаев представлял в той драке один из «социально опасных видов спорта». Возможно, такого определения в законодательстве нет, но опытный спецназовец знает, о чем говорит. Вторая причина усиленного внимания общественности к этому делу выглядит совсем просто: осужденного зовут Расул, а его жертвой стал Иван. Комментарии применительно к российской реальности, как говорится, излишни. Лишь слово в защиту одной из сторон вызывает немедленную атаку тех, кто с этой стороной представляет ее национальность.
Суд над Мирзаевым закончился. Родные Агафонова и их адвокаты обещали продолжать борьбу за справедливость, какой они себе ее представляют. Эта трагическая история в ощущениях родных и близких жертвы останется неизбывной.
И в их памяти останется этот межнациональный фактор, как ни крути. Точно так же, как это бывает в других случаях, когда от нападения русских погибает какой-то нерусский.
КПРФ предлагает вернуть в паспорт графу «Национальность». Понимает ли партия, что в нынешней ситуации такое предложение носит разделяющий, а не объединяющий смысл. Точно так же как стремление русских патриотов к созданию отдельной русской республики, территориальные и этнические критерии которой кажутся, мягко говоря, не очень продуманными. Да и потом, если мы осознаем себя государствообразующим народом, то чего же мы от этого государства решили забрать свою часть? Это скорее не образующая, а разрушительная история.
Зло всегда в большинстве – так может сказать скептик, и это определение будет одинаково приложимо к любой из сторон межнационального конфликта. Сейчас так наверняка считают те, кто уверен – Расул Мирзаев получил слишком мягкое наказание. И кто и какими аргументами сможет их переубедить?
Дальше мы упремся в проблему независимости суда. На это сторонники боксера вспомнят о претензиях православия на главную роль среди равных конфессий и этим объяснят призывы к пересмотру приговора нападками на мусульман.
Потом пойдет речь о свободе СМИ, – не так освещавших процесс, как это было на самом деле.
Дальше можно не продолжать. Мы выйдем на серьезные причины не единственно спорного приговора. А единственно бесспорным будет приговор самому обществу: как же оно дошло до такого. Правда, и общество, послушав очередную удачную пресс-конференцию главы государства, тут же себя оправдает.
Тем более что впереди чудный вечер с шампанским и оливье.