0
1704
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

2. Маятник качнулся назад очень быстро

Тэги: выборы, губернаторы


выборы, губернаторы Губернаторские выборы только-только проклюнулись, но их уже пытаются отменить.
Фото РИА Новости

Потенциально одно из главных политических событий года – возвращение прямых выборов глав регионов – по сути дела, таковым не стало. Так называемый муниципальный фильтр, опробованный 14 октября, показал, что вместо выборов получилось всего лишь по-другому оформленное назначение губернаторов. После избирательных скандалов последовал иск в Конституционный суд. Но судьи сказали, что никаких нарушений Основного закона не усматривают. А вот теперь с согласия президента предполагается разрешить регионам прямые выборы отменять.

По поводу закона о прямом избрании населением региональных руководителей в политическом классе существует одно интересное заблуждение. Многие уверены, что такие выборы инициировал прежний президент Дмитрий Медведев. Напомним, что, конечно, именно он внес в Госдуму соответствующий законопроект, сначала объявив о нем в своем последнем Послании Федеральному собранию от 21 декабря 2011 года. Он же в начале мая уже 2012 года подписал закон после его одобрения парламентом. Однако тем не менее первым человеком, который объявил о воcстановлении губернаторских выборов, стал тогдашний премьер Владимир Путин. 15 декабря прошлого года в ходе своей прямой линии он это и заявил. Телеведущий даже не поверил сначала, переспросив – так что, прямые выборы губернаторов возвращаются? Путин это предположение подтвердил.

Правда, в соответствующих заявлениях Путина и Медведева, разница между которыми была менее чем в неделю, сразу же было обнаружено противоречие. Первый сказал, что кандидаты должны проходить некий президентский фильтр, второй ничего подобного не произнес. И в медведевском законопроекте данный фильтр был низведен до не имеющих никаких последствий консультаций. Однако уже перед вторым чтением группа губернаторов и мэров крупных городов пришли к Медведеву с «внезапной» идеей. Они выступили с предложением ввести в закон некий «муниципальный фильтр». То есть требование к кандидатам в губернаторы получать в свою поддержку подписи депутатов местного самоуправления. Медведев согласился с регионалами, сразу же вспомнив, что вот и во Франции такой механизм есть.

В руках же опытных думцев эта идея была доведена до совершенства. Для регистрации кандидата на должность главы региона необходимо собрать от 5 до 10% подписей муниципалов. Каждый подписывается только один раз, а его автограф должен быть нотариально заверен. Тем не менее избиркомы имеют право проверить эти подписи, получив от граждан письменное подтверждение добровольности их проставления. В общем, оппозиции сразу же стало понятно, что никаких свободных выборов не будет, да и прямыми их не назовешь. И 14 декабря губернаторские кампании в пяти регионах завершились полной и безоговорочной победой действовавших руководителей – естественно, единороссов.

В середине декабря Путин поддержал другую идею регионалов – ввести в закон право отдельных субъектов РФ исходя из специфики политической и экономической ситуации, заменять избрание их глав населением на голосование в парламенте. Президент сказал, что над этим, наверное, нужно думать. Однако спустя уже несколько дней группа депутатов из разных фракций Госдумы представила соответствующий законопроект. В нем нет ни слова о связи отмены прямых выборов с некой спецификой. Там только написано, что по решению властей субъекта РФ они могут заменяться непрямыми. А именно – выбором одной из трех кандидатур, внесенных в Заксобрание президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
964
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1327
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1052
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1000

Другие новости