У президента Владимира Путина есть ответы на все вопросы журналистов.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Российская экономика абсолютно здорова – особенно на фоне чахнущих еврозоны, США и Китая. Так думает президент Владимир Путин. О нашем экономическом благополучии свидетельствует рост ВВП за январь–октябрь 2012 года. Из вчерашнего выступления Владимира Путина следовало, что в ближайшие шесть лет ждать особых изменений избранного экономического курса не стоит. Напротив, власти будут скорее консервировать нынешнюю ситуацию. Однако независимые эксперты предупреждают, что сейчас для российской экономики характерен вовсе не здоровый, а болезненный «румянец». За последние месяцы стала очевидной тенденция резкого торможения экономики. Не разделяет оптимизма президента, судя по всему, и глава Центробанка.
Оказывается, «у нас макроэкономика находится в абсолютно здоровом состоянии, таких показателей у нас тоже давно не было». В таких формулировках президент Владимир Путин пытался на вчерашней масштабной пресс-конференции убедить граждан в том, что Россия не просто вышла сухой из воды, непошатнувшейся после кризиса 2008 года, но и в будущем готова к внешним вызовам. И эта констатация собственных успехов свидетельствует о том, что нынешнее руководство страны, судя по всему, не намерено менять принципы экономического управления, что по-настоящему решительных экономических реформ в ближайшие шесть лет ждать не приходится. Напротив, власти скорее займутся консервированием того, что есть. Ведь, по их мнению, вся российская экономика демонстрирует завидные показатели.
«Главные показатели экономического развития – рост ВВП. У меня данные за январь–октябрь. Рост на 3,7%. Это чуть меньше, чем в прошлом году: 4,3% у нас было. Но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Соединенных Штатах и даже определенной просадки в Китае в целом считаю этот результат хорошим», – заявил вчера президент. На незначительном снижении темпов роста сказались общее торможение мировой экономики, рецессия в еврозоне, неурожаи в России.
Социальная сфера также демонстрирует улучшения. В этом году рост среднемесячной начисленной зарплаты составил, по данным президента, 8,8%, а реальных доходов – 4%. Доходы росли благодаря значительному повышению доходов военнослужащих, денежного довольствия в системе МВД, пенсий, зарплаты бюджетников. «Предметом особой гордости для нас, конечно, являются показатели рождаемости – лучшие за 20 последних лет, так же как и низкий уровень смертности, тоже самый низкий показатель за последние 20 лет», – добавил Путин. Кроме того, у России лучший во всем мире показатель безработицы, высчитываемый по методологии Международной организации труда (МОТ). Речь идет о 5,3–5,4% на ноябрь текущего года.
«Растет капитализация банковской системы, если вернуться к экономике. Что приятно, растут вклады граждан РФ в нашу банковскую систему, в наши финансовые учреждения.
Рост за год составил 19,6%, в абсолютных цифрах это 13,1 триллиона рублей», – говорит Путин. Подросли международные резервы Центробанка, Резервный фонд вырос существенно, Фонд национального благосостояния остался практически в прежних рамках. Другими словами, президент не раз дал понять, что российская экономика может стать предметом гордости для россиян и предметом зависти для всего остального мира. Конечно, он признал, что не обходится в России и без проблем. Однако эти проблемы, судя по всему, не кажутся власти существенными.
Но не все поддерживают такой оптимизм. В куда менее восторженных выражениях оценил состояние экономики глава ЦБ Сергей Игнатьев. Он предупредил о рисках замедления экономического роста в России. Независимые эксперты, в свою очередь, говорят не просто о рисках замедления, а о вполне оформившейся в течение последних месяцев тенденции торможения экономики. В частности, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев назвал озвученные президентом оценки «лукавыми, необъективными». «Потому что здесь надо говорить не о результатах за январь–октябрь, а о том, какие тенденции сформировались в последние месяцы. Озвученные 3,7% роста ВВП обеспечены за счет того, что в первой половине года, в первом квартале экономика росла быстро, но сейчас происходит резкое торможение, – поясняет Николаев. – Я бы привел в качестве примера такую аллегорию: эти 3,7% как румянец на щеках. Он не всегда свидетельствует о том, что пациент здоров. Бывает и нездоровый румянец. Именно это мы сейчас и видим».
В качестве доказательства эксперт сослался на данные Росстата. Строительство в ноябре 2012-го выросло лишь на 0,3% год к году, инвестиции в основной капитал – на 1,2%, грузооборот – на 0,4%, промышленное производство – на 1,9%, сельское хозяйство упало на 7,4%. «То есть по основным видам экономической деятельности мы уже оперируем такими цифрами, как рост на один процент, менее чем на один процент», – замечает эксперт. А это значит, что роста фактически нет, наоборот, все процессы затухают. Однако часть экспертов все же видят некоторые новации в экономическом управлении. «Курс руководства страны после президентских выборов фактически не изменился, поэтому кардинальные искусственные изменения в экономике страны вряд ли были ожидаемы. Тем не менее определенные изменения происходят. Например, сейчас активно пересматривается налоговое законодательство. Перемены наблюдаются и в сфере госуправления – сейчас влияние государства на экономику заметно увеличивается, несмотря на заявленный курс на приватизацию. Однако все эти явления – логичное движение в плане развития экономики страны, а не революционные изменения», – отмечает консультант «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.
«Российская экономика не идет по пути отказа от реформ», – считает, в свою очередь, ведущий аналитик департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. Пример – горячие споры вокруг таких пусть и точечных мер, как переход от транспортного налога к акцизам. «Реформы в интересах всего общества проводятся, что довольно редкое явление. Правда, интересов, объединяющих общество в целом, не так много», – такое объяснение дает Крылов консервативной позиции Кремля и правительства в дискуссиях вокруг тех или иных реформ.