0
1815
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2012 00:00:00

Судебно-гуманитарный реверс

Тэги: суд, правосудие, ук


суд, правосудие, ук Вячеслав Лебедев встревожен новыми тенденциями в отечественном законотворчестве.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на VIII Всероссийском съезде судей побывает президент Владимир Путин. А вчера, в преддверии этого визита, съезд в проекте постановления констатировал ужесточение уголовного законодательства. Происходит это на фоне провозглашенного руководством страны курса на гуманизацию отечественного судопроизводства и правоохранительной системы в целом. Изменить ситуацию в нужном направлении, считают эксперты, может принятие Думой закона о введении в России административного судопроизводства.

В проекте постановления приводятся цифры, иллюстрирующие неприятный законодательный реверс: «За последние четыре года было принято более 100 законов о внесении изменений в УК и УПК РФ. Если до 2012 года изменения уголовного законодательства касались преимущественно декриминализации ряда деяний и гуманизации уголовной ответственности, то в последнее время наметилась обратная тенденция – к усилению уголовной ответственности». Успех судебной реформы авторы документа связывают с защитой частной собственности и созданием условий, «при которых российским компаниям было бы выгодно оставаться в российской юрисдикции и использовать для разрешения споров российскую судебную систему».

Эта тема станет центральной в сегодняшней работе съезда и, очевидно, найдет отражение в выступлении президента. В беседе с «НГ» зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко пояснил, что имели в виду авторы проекта постановления съезда ВС: «Речь идет о бесконечном наращивании штрафов, появлении все новых карательных санкций в УК. Законодатели выходят за всякие разумные пределы. В результате нарастает административное и уголовное давление на предпринимательский корпус». Идея гуманизации, сетует эксперт, оказалась не только не востребована, но даже забракована: «Более того, под видом гуманизации удалось протащить решения, по существу направленные на усиление репрессивного содержания уголовного закона и административного кодекса».

Примеров тому много. Достаточно вспомнить законопроекты о клевете и кощунстве, а также попытки обуздать интернет-сообщество. Развернуть работу российских судов в правильном направлении, считают эксперты, опрошенные «НГ», мог бы давно уже принятый в первом чтении важнейший закон об административных судах. Однако он самым скандальным образом завис в Госдуме с 2000 года.

Напомним: в январе с.г. премьер Владимир Путин поторопил реформу, предложив в предвыборной программе создать в стране административные суды: «Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды. Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает. Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах». На днях Путин вернулся к этой теме в Послании Федеральному собранию. По информации «НГ», сегодня он затронет вопрос об административном судопроизводстве в своем выступлении.

Сегодня в Верховном суде явно оживилась работа по реализации идеи. Руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов сообщил газете, что «позиция ВС остается неизменной»: «Введение административных судов в РФ на базе судов общей юрисдикции будет способствовать прежде всего реализации конституционных принципов». Ведь Основной закон требует, чтобы правосудие в стране осуществлялось четырьмя видами судопроизводства, в том числе и административным. По мнению президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, «нынешнее состояние судебной системы не приведено в соответствие с Конституцией». Гражданские дела, подчеркивает эксперт, рассматриваются и сейчас в рамках гражданского процесса, «но здесь много специфики: должны быть оперативность, сокращенные сроки, иное распределение обязанностей по доказыванию».

В Верховном суде, говорит Одинцов, сложилась практика на основе работы административной коллегии, которая была введена указом Вячеслава Лебедева: «Статистические данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев граждане выигрывают у государства. Больше того: если этот порядок распространится в системе судов общей юрисдикции, то он будет способствовать стабильности общественных отношений, росту гражданского самосознания, потому что суд станет легальной процедурой, при которой гражданин сможет поспорить с государством на равных».

По данным Верховного суда, число административных дел с каждым годом увеличивается. В 2011 году из числа рассмотренных 3817 подобных дел удовлетворено 2458 заявлений. За шесть месяцев текущего года рассмотрено 1873 дела и удовлетворено 1251 заявление. Не менее впечатляющими, говорит первый зампредседателя Верховного суда Петр Серков, являются данные относительно обжалования решений и действий органов публичной власти и их должностных лиц: «В 2011 году были рассмотрены 141 949 дел данной категории и удовлетворены 92 683 заявления. За шесть месяцев этого года рассмотрены 57 899 дел с удовлетворением 32 525 заявлений».

Статистика свидетельствует не только о том, что государство проигрывает чаще, чем выигрывает. Мы знаем, как не любят россияне обращаться в суд. И можно представить себе, опираясь на приведенные цифры, какой масштаб злоупотреблений чиновников в отношении граждан.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев считает, что закон об административном судопроизводстве завис в Думе по понятной причине – те самые чиновники оказывают давление на партию власти, не выпуская проект на второе чтение: «Причина – в позиции партии власти, потому что основная функция административных судов заключается в рассмотрении жалоб граждан и организаций на действия должностных лиц и государственных органов. Интереса в продвижении этого закона ни у кого нет, потому что сегодня с точки зрения нарушений прав граждан государством и государственными органами ситуация в России катастрофическая». Коммунисты, отмечает собеседник «НГ», давно пытаются поторопить думское большинство с окончательным принятием этого закона: «Этим в свое время Виктор Илюхин много занимался».

Съезд судей, собирающийся раз в четыре года, может стать детонатором в процессе ускорения работы над законопроектом об административных судах. Созданная в рамках ВС административная комиссия, уверены в ведомстве Вячеслава Лебедева, должна прорасти в региональных судах общей юрисдикции самостоятельными структурами. Только тогда система защиты прав граждан станет действительно Системой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
541
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
677
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
570
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
467

Другие новости