0
1857
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2012 00:00:00

Судебно-гуманитарный реверс

Тэги: суд, правосудие, ук


суд, правосудие, ук Вячеслав Лебедев встревожен новыми тенденциями в отечественном законотворчестве.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на VIII Всероссийском съезде судей побывает президент Владимир Путин. А вчера, в преддверии этого визита, съезд в проекте постановления констатировал ужесточение уголовного законодательства. Происходит это на фоне провозглашенного руководством страны курса на гуманизацию отечественного судопроизводства и правоохранительной системы в целом. Изменить ситуацию в нужном направлении, считают эксперты, может принятие Думой закона о введении в России административного судопроизводства.

В проекте постановления приводятся цифры, иллюстрирующие неприятный законодательный реверс: «За последние четыре года было принято более 100 законов о внесении изменений в УК и УПК РФ. Если до 2012 года изменения уголовного законодательства касались преимущественно декриминализации ряда деяний и гуманизации уголовной ответственности, то в последнее время наметилась обратная тенденция – к усилению уголовной ответственности». Успех судебной реформы авторы документа связывают с защитой частной собственности и созданием условий, «при которых российским компаниям было бы выгодно оставаться в российской юрисдикции и использовать для разрешения споров российскую судебную систему».

Эта тема станет центральной в сегодняшней работе съезда и, очевидно, найдет отражение в выступлении президента. В беседе с «НГ» зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко пояснил, что имели в виду авторы проекта постановления съезда ВС: «Речь идет о бесконечном наращивании штрафов, появлении все новых карательных санкций в УК. Законодатели выходят за всякие разумные пределы. В результате нарастает административное и уголовное давление на предпринимательский корпус». Идея гуманизации, сетует эксперт, оказалась не только не востребована, но даже забракована: «Более того, под видом гуманизации удалось протащить решения, по существу направленные на усиление репрессивного содержания уголовного закона и административного кодекса».

Примеров тому много. Достаточно вспомнить законопроекты о клевете и кощунстве, а также попытки обуздать интернет-сообщество. Развернуть работу российских судов в правильном направлении, считают эксперты, опрошенные «НГ», мог бы давно уже принятый в первом чтении важнейший закон об административных судах. Однако он самым скандальным образом завис в Госдуме с 2000 года.

Напомним: в январе с.г. премьер Владимир Путин поторопил реформу, предложив в предвыборной программе создать в стране административные суды: «Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды. Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает. Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах». На днях Путин вернулся к этой теме в Послании Федеральному собранию. По информации «НГ», сегодня он затронет вопрос об административном судопроизводстве в своем выступлении.

Сегодня в Верховном суде явно оживилась работа по реализации идеи. Руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов сообщил газете, что «позиция ВС остается неизменной»: «Введение административных судов в РФ на базе судов общей юрисдикции будет способствовать прежде всего реализации конституционных принципов». Ведь Основной закон требует, чтобы правосудие в стране осуществлялось четырьмя видами судопроизводства, в том числе и административным. По мнению президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, «нынешнее состояние судебной системы не приведено в соответствие с Конституцией». Гражданские дела, подчеркивает эксперт, рассматриваются и сейчас в рамках гражданского процесса, «но здесь много специфики: должны быть оперативность, сокращенные сроки, иное распределение обязанностей по доказыванию».

В Верховном суде, говорит Одинцов, сложилась практика на основе работы административной коллегии, которая была введена указом Вячеслава Лебедева: «Статистические данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев граждане выигрывают у государства. Больше того: если этот порядок распространится в системе судов общей юрисдикции, то он будет способствовать стабильности общественных отношений, росту гражданского самосознания, потому что суд станет легальной процедурой, при которой гражданин сможет поспорить с государством на равных».

По данным Верховного суда, число административных дел с каждым годом увеличивается. В 2011 году из числа рассмотренных 3817 подобных дел удовлетворено 2458 заявлений. За шесть месяцев текущего года рассмотрено 1873 дела и удовлетворено 1251 заявление. Не менее впечатляющими, говорит первый зампредседателя Верховного суда Петр Серков, являются данные относительно обжалования решений и действий органов публичной власти и их должностных лиц: «В 2011 году были рассмотрены 141 949 дел данной категории и удовлетворены 92 683 заявления. За шесть месяцев этого года рассмотрены 57 899 дел с удовлетворением 32 525 заявлений».

Статистика свидетельствует не только о том, что государство проигрывает чаще, чем выигрывает. Мы знаем, как не любят россияне обращаться в суд. И можно представить себе, опираясь на приведенные цифры, какой масштаб злоупотреблений чиновников в отношении граждан.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев считает, что закон об административном судопроизводстве завис в Думе по понятной причине – те самые чиновники оказывают давление на партию власти, не выпуская проект на второе чтение: «Причина – в позиции партии власти, потому что основная функция административных судов заключается в рассмотрении жалоб граждан и организаций на действия должностных лиц и государственных органов. Интереса в продвижении этого закона ни у кого нет, потому что сегодня с точки зрения нарушений прав граждан государством и государственными органами ситуация в России катастрофическая». Коммунисты, отмечает собеседник «НГ», давно пытаются поторопить думское большинство с окончательным принятием этого закона: «Этим в свое время Виктор Илюхин много занимался».

Съезд судей, собирающийся раз в четыре года, может стать детонатором в процессе ускорения работы над законопроектом об административных судах. Созданная в рамках ВС административная комиссия, уверены в ведомстве Вячеслава Лебедева, должна прорасти в региональных судах общей юрисдикции самостоятельными структурами. Только тогда система защиты прав граждан станет действительно Системой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1145
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1132
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1087
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1029

Другие новости