0
2804
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

Президент заговорил о губернаторских выборах

Тэги: губернаторы, выборы


губернаторы, выборы Фото Reuters

Вчера в Кремле собрался Совет законодателей, состоящий из руководителей региональных парламентов. Один из них попросил Владимира Путина разрешить некоторым регионам не проводить прямых выборов их глав. Опрошенные «НГ» оппозиционные политики очень удивились – в диапазоне от «это крайне непоследовательная политика» до «непечатных слов произносить не хочется». Однако президент согласился с тем, что тема может быть обсуждена, – ведь везде есть специфика.

Совет законодателей – консультативный орган, созданный вместе Госдумой и Советом Федерации. Он призван поддерживать в рабочем состоянии парламентскую вертикаль страны. Например, заранее согласовывать законодательные инициативы регионов, разъяснять на местах политику руководства государства. Однако вчера на обычном протокольном мероприятии был поставлен вопрос, который этой политике явно противоречил.

Глава парламента Республики Северная Осетия Алексей Мачнев обратился к Путину с челобитной. Мол, возвращение прямых выборов региональных глав порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Парламентарий считает, что губернаторов должны назначать региональные депутаты: политпартии предлагают президенту РФ две-три кандидатуры, а тот выносит их на голосование.

Как ни странно, Путин, который в декабре прошлого года стал инициатором возвращения прямого избрания населением региональных руководителей, инициатора отказа от этой политики не оборвал. А высказался так: «Может быть, Алексей Васильевич (Мачнев. – «НГ») и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии». То есть президент допустил, что в каких-то субъектах РФ у граждан будет больше избирательных прав, а в каких-то – меньше. Такой вывод позволяют сделать путинские слова, которые он произнес потом: «Может быть, дать право всем субъектам учитывать свою специфику». Впрочем, президент добавил: это не значит, что «нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на просьбу корреспондента «НГ» прокомментировать президентские заявления мрачно отрезал: «Я бы сказал, что это такое, да только вы не напечатаете, потому что это непечатно». Координатор думской фракции Компартии Анатолий Локоть уверен, что это свидетельство начинающегося развала страны. «Немного напоминает ельцинские слова «берите столько суверенитета, сколько сможете унести», – сказал он «НГ».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов считает, что просто наша власть не умеет признавать свои ошибки: «Нет чтобы сказать – ошиблись с выборами губернаторов, они должны быть не политиками, думающими о том, какая партия в их регионе имеет большинство, а чистыми хозяйственниками, представителями правительства страны на местах». Иванов напомнил, что ЛДПР всегда и последовательно выступала против избрания губернаторов – их можно только назначать. «Такую политику по крайней мере последовательной признать никак нельзя», – сказал Иванов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предложил такой подход: «Президентские выборы в России всегда приводят к обострению политической ситуации. Поэтому надо обратиться к Совету Безопасности ООН или к Госдепу США, чтобы российских президентов назначали».

Отбросив шутки, Обухов отметил, что с предложением отменить выборы губернаторов в отдельных регионах согласиться можно – но после того, как будет официально объявлено, что там вводится президентское правление: «Потому что местная власть не справляется с обстановкой и не может обеспечить права граждан». По мнению коммуниста, колебания власти в такой короткий промежуток «еще раз свидетельствуют, что у нас нет политики, а есть спецоперации и целесообразность». А институтов как не было, так и нет; «корпоративная, авторитарная власть за 12 лет не сподобилась этим озаботиться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
986
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2098
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1122
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
770

Другие новости