0
1873
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Наш стратегический партнер в Западном полушарии

Владимир Давыдов

Об авторе: Владимир Михайлович Давыдов - директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН.

Тэги: россия, бразилия, сотрудничество


Москва встречает сегодня президента великой тропической державы Дилму Руссефф, неожиданно имеющую славянские корни. В России понимают, что речь идет о нашем стратегическом партнере, о шансах экономического взаимодействия с Бразилией на высоком технологическом уровне, о широком диапазоне сотрудничества, которое выходит далеко за рамки двусторонних отношений. Обретя и подтверждая качества регионального лидера в Латинской Америке, Бразилия все более убедительно входит в роль глобального актора, активно работая в ООН, ВТО, в «Группе 20» и в объединении БРИКС.

Вторая по масштабам страна Западного полушария (с населением, подходящим к рубежу 200 млн., с ВВП, превышающим 2 трлн. долл., и площадью 8,5 млн. кв. км) проявляет завидный динамизм. Конечно, глобальный экономический кризис не мог обойти ее стороной. Дало себя знать торможение роста, но именно торможение, а не спад, который наблюдался (и продолжает сказываться) в большинстве традиционных центров мировой экономики. Временное ослабление динамики роста – неизбежная цена структурной адаптации бразильской экономики, к которой приступило правительство Руссефф, стимулируя рост затрат на НИР и повышение нормы инвестиций. Ставится задача поднять долю инвестиций в ВВП с 18,4% в 2010 году до 22,4% в 2014-м. Расходы на НИР за тот же период должны увеличиться с 1,19 до 1,8%.

В XXI век страна вступила с репутацией общества с устойчивой демократической системой. Исторически социальная поляризация там находилась на критически допустимом уровне, достигая по коэффициенту Джини 0,6 (в Западной Европе он, как правило, ниже 0,3). Однако начиная с президентства Фернандо Энрике Кардозо в стране взят курс социальной ориентации развития, который масштабно утвердился в годы правления Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Зона бедности в стране стала сокращаться. Даже в годы кризиса удалось избежать роста безработицы и свертывания социальных программ. Этот подход в полной мере унаследован администрацией Дилмы Руссефф. Пример Бразилии показывает, что социальные расходы, по сути, являются продуктивными инвестициями, повышающими платежеспособность внутреннего рынка и соответственно устойчивость национальной экономики при неблагоприятной внешней конъюнктуре. В долгосрочном же плане потенциал модернизации (экономической, социальной и политической) целенаправленно наращивается.

Бразилия преодолела путь из прошлого в будущее буквально семимильными шагами. В ХХ веке ее экономика оказалась самой быстрорастущей: ВВП за столетие увеличился в 78 раз. Сегодня Бразилия занимает передовые позиции в мировом авиастроении, биоэнергетике, на глобальном рынке продовольствия. Ее аграрный потенциал, по оценкам ФАО, позволяет прокормить 1 млрд. землян без существенного экологического ущерба. Открытие богатых месторождений на атлантическом шельфе обещает превращение Бразилии всего через несколько лет в крупнейшего игрока на мировом рынке углеводородов.

Бразилия стала для России первым торговым партнером в Латинской Америке. Товарооборот в прошлом году превысил 6,5 млрд. долл. На наш рынок из Бразилии поступает весьма широкая гамма продовольствия, в том числе мясо и мясопродукты, сахар, растительные масла. Российские экспортеры поставляют вертолетную технику, химические удобрения, стальной прокат. Но учитывая масштабы и диверсифицированность промышленности, резервы аграрного производства, технический и научный потенциал обеих стран, мы можем существенно обогатить товарооборот, перейти к инвестиционному сотрудничеству и производственной кооперации, к активному технологическому обмену. Для этого необходимо включить механизмы государственного содействия и стимулирования с обеих сторон. Как говорится, карты в руки встречающимся президентам.

Вхождение Бразилии и России в одно объединение с Китаем, Индией и ЮАР (БРИКС) обусловлено общим пониманием кризиса прежней системы глобального регулирования, ее неспособности адекватно учитывать изменившуюся расстановку сил на мировой арене. И Бразилия, и Россия не склонны ждать у моря погоды. Они предпочитают роль активных творцов нового полицентричного миропорядка. Продвигая реформу международной финансовой архитектуры, они выступают за изменение формулы формирования квот в МВФ с целью укрепления позиций стран с формирующейся рыночной экономикой.

Очень далекие географически и по своим цивилизационным истокам Бразилия и Россия сегодня сходятся по многим параметрам: по масштабу своих экономик, общей заинтересованности в перестройке мировой финансовой архитектуры, приоритетам социально-экономического развития (включая императивы модернизации, преодоления социальной поляризации, ликвидации бедности, более эффективного включения в мировую систему и т.д.). Если могущество России прирастает Сибирью, то Бразилии – Амазонией. Обе страны обладают исключительным экологическим резервом, но вместе с тем и высокой ответственностью за судьбу природной среды.

И еще одно немаловажное обстоятельство. На время визита в Москву приходится день рождения Дилмы Руссефф. Российский президент не преминет обратиться к ней с теплым поздравлением. Россияне искренне и горячо присоединятся к этому поздравлению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1031
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2199
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1175
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
802

Другие новости