0
2230
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

В ожидании Послания

Тэги: послание, путин, опросы, вциом


послание, путин, опросы, вциом

Вчера было объявлено, что президент Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному собранию 12 декабря. И вчера же были опубликованы весьма оптимистические результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу роста удовлетворенности жизнью россиян. Любопытно, что данные другой социологической службы – Левада-Центра – противоречат вциомовской информации. Эксперты связывают появление лестного для власти исследования с декабрьскими событиями – оглашением Послания и пресс-конференцией главы государства.

Вывод ВЦИОМа однозначен: удовлетворенность жизнью россиян – растет, социальный оптимизм – укрепляется, оценки материального положения – улучшаются. Соцслужба доказывает это с помощью цифр. Оказывается, число россиян, которых устраивает жизнь, выросло за последний год с 26 до 40%.

Соответственно с 28% до 19% сократилось количество разочарованных граждан. 25% опрошенных заявили, что «будут жить еще лучше», а 54% согласны с версией «так же, как сейчас». И только 14% – законченные пессимисты. Любопытно, что сегодня только 15% граждан расценивают свое материальное положение как «плохое». В то время как перед прошлогодними парламентскими выборами россияне хуже оценивали свое материальное положение: «плохим» считали его 22%.

Возникает вопрос: почему при таких приятных показателях за последний месяц снова выросли протестные настроения? Об этом свидетельствует исследование другой социологической службы – фонда «Общественное мнение». В октябре, по данным фонда, только каждый пятый россиянин (21%) выражал уверенность, что готовность людей участвовать в протестных акциях растет. В конце ноября такого мнения придерживался почти каждый третий – 29% (см. табл.). По словам замдиректора ФОМа Григория Кертмана, рост обеспокоенности россиян можно объяснить антикоррупционной кампанией: люди были взволнованы масштабом разоблачений. Впрочем, глава ФОМа Александр Ослон не склонен преувеличивать значение полученных данных: «Слишком многое зависит от случайных личных, ситуативных факторов, не связанных с политикой или экономикой».

Радуясь нынешнему оптимизму россиян, не стоит забывать, что ноябрь прошлого года сопровождался ростом негативных настроений накануне парламентских выборов. На создание такого фона работала оппозиция, а главное, копилось раздражение рокировкой во власти. В прошлом декабре 30% респондентов ФОМа говорили о росте готовности людей участвовать в протестах.

Директор Левада-Центра Лев Гудков в беседе с «НГ» подчеркнул, что в конце ноября нынешнего года наблюдались рост напряженности и ухудшение самочувствия россиян: «Виновато снижение уровня жизни – инфляция. Этот процесс идет с лета. Люди не видят перспективы, боятся ухудшения ситуации».

Людей, уверенных в том, что дела в стране идут в неправильном направлении, по данным Левада-Центра, 44%. Почти половина. Рост напряжения, говорит Гудков, сегодня особенно заметен в регионах – в малых городах и на селе: «Москва в этом смысле более спокойная, более сытая и более довольная». Интересно, что недовольство концентрируется в среде, которая патронируется государством: среди рабочих удовлетворенных жизнью – 27%, а разочарованных – 70. Среди жертв инфляции – пенсионеров соотношение 29 на 67, среди безработных – 22 на 71. Следующей категорией особо недовольных стали бизнесмены: в среде предпринимателей это соотношение – 35 на 65.

Лев Гудков связывает появление оптимистического исследования коллег из ВЦИОМа с приближением важного события – оглашения Послания президента Федеральному собранию: «Это совершенно понятная вещь – они дают радостную картину бытия». В ноябре Левада-Центр зафиксировал резкое падение рейтинга власти и рост общей тревожности россиян, указывает эксперт: «Мы вернулись на уровень декабря прошлого года – когда наблюдался пик протестов, когда уровень недовольства был самый сильный. Потом оно немножко выправилось в связи с выборами и обещаниями, а сегодня вернулось на этот уровень и будет снижаться к концу декабря».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин замечает: «В стране распространяется отчаяние, а в этом состоянии люди более спокойны, они понимают, что изменить пока ничего нельзя. Сейчас реальные доходы населения, по официальной статистике, выше прошлогодних на 3,5%. Но статистка несовершенна, и, безусловно, процесс ухудшения условий жизни, снижения реальных доходов 90% населения продолжается. Хотя и меньшими темпами, чем в прошлом году».

Послание 12-12-12

Учредитель Союза профессиональных астрологов России Борис Бойко вчера заявил, что считает 12 декабря (12.12.12) удачным днем для обращения президента Владимира Путина с ежегодным Посланием к Федеральному собранию: «Насколько можно посмотреть астрологически, оно будет воспринято позитивно». «Судя по всему, это должно произвести благоприятное впечатление», – добавил астролог. Впрочем, он не считает дату выдающейся: «Ничего такого особенного, что отличало бы этот день от других, нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1931
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1332
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1513
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1588

Другие новости