0
8754
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2012 00:00:00

Патриотизм 0+

Тэги: дети, воспитание


дети, воспитание Маленьких россиян научат родину любить.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В администрации президента, по информации «НГ», готовится государственная программа по патриотическому воспитанию граждан. Занимается этой проблемой новое управление по общественным проектам во главе с Павлом Зельковичем. Как удалось выяснить «НГ», ставка сделана на детей – именно эта аудитория, по мнению властей, является наиболее гибкой и восприимчивой к патриотической идеологии. Эксперты, признавая необходимость решения «детского вопроса», считают, что формирование гражданского общества должно происходить более системно.

По словам информированного источника «НГ» в администрации президента, управление по общественным проектам подчеркнуто отмежевалось от политики: «Работа будет строиться вокруг совершенно неполитических вещей. Мы не намерены сопровождать текущий политический процесс».

У патриотизма – неполитическая основа, утверждает собеседник «НГ». В числе приоритетных принципов – набор базовых ценностей, касающихся семьи и детей. Отталкиваясь от подобного рода «неполитической идеологии», Кремль намерен выстраивать новые отношения с обществом – чтобы получить на выходе граждан со сформировавшимися государственническими убеждениями.

«Нам досталось тяжелое идеологическое наследие, и начинать надо с детского сада, – говорит источник. – Ребенку надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо». Инструментарий, который будет использован в патриотическом воспитании маленьких граждан, – литературные проекты, детское кино, детский контент в Интернете.

Кстати, в планах Кремля – вернуть рекламу в детские программы на ТВ. В администрации президента полагают, что отсутствие рекламы вымывает детские передачи с телеканалов. «Детские программы в полтора-два раза дороже взрослых. Почему не разрешить в малышовых передачах рекламу детских товаров – игрушек, книг и популярных сладостей, например?» – задается вопросом источник. Он подчеркивает: как и на Западе, в этом смысле на российском ТВ будут действовать жесткие ограничения.

Одно только формирование направлений деятельности при реализации масштабного проекта потребует больших организационных и финансовых усилий от властей. По заданию администрации президента будут работать ученые, социологи, педагоги и даже военные. Проект коснется широкого круга лиц. Потому что в основе «планов громадья» – реставрация советской системы опеки подрастающего поколения. Со всеми домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями, «Зарницами». А также – четкой системой внеклассного воспитания.

Пытаясь облегчить родительское бремя, детей государство не отпустит от себя ни на шаг, рассчитывая на ответное чувство. Во всяком случае – на уважение к государственным ценностям со стороны законопослушных граждан будущей России. При этом ясно, что речь идет о более серьезных вещах, нежели примитивный агитпроп на уровне детского сада. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров рассматривает «такого рода инициативы не только в плане промывания мозгов – хотя это тоже может работать»: «Власти приступили к созданию некоей эшелонированной системы, когда гражданин с детских лет воспитывается в духе уважения к государству, которое заботится о нем «с младых ногтей». Чтобы с самого детства человек учился не каким-то абстрактным вещам, а отношениям между людьми, получая какие-то мотивации в плане будущей деятельности».

Насколько успешной может оказаться инициатива президентской администрации?

Прежде всего следует признать ограниченность использования советского опыта. Десятилетиями страна впитывала марксистско-ленинскую идеологию, принципы морального кодекса строителя коммунизма. Работал кадровый лифт под названием «пионер–комсомолец–коммунист», дающий путевку в жизнь самым инициативным гражданам. Незыблемость этих институтов оказалась липовой – они разрушились в один момент, как только на горизонте СССР обозначился экономический коллапс. Бывшие пионеры выходили на массовые митинги, требуя отмены 6-й статьи Конституции, фиксировавшей «руководящую и направляющую» роль КПСС.

Потому что голова болит не от недостатка аспирина. Голова болит от недостатка кислорода в воздухе. Маленькие граждане не испытают теплых чувств к родине не потому, что в последние 20 лет не было пропаганды идей «счастливого детства». Чтобы россияне любого возраста прониклись уважением к собственному государству, они должны убедиться в единстве слова и дела во власти. Успех воспитания там, где этот разрыв минимален. Такой принцип действует не только на уровне семьи. Он универсален.

Сегодня у власти, замечает Николай Петров, «очень короткий горизонт»: «Сейчас ей надо убрать с улицы молодежь, не пустить ее на протестные митинги. А вкладывать деньги и силы в то, что может принести отдачу через 5–10 лет, никто не будет, даже если найдется человек, который захочет осуществить такую подвижку».

Главная проблема, говорит Николай Петров, – в системности преобразований, иначе проекты подобного рода в лучшем случае окажутся точечными, пробными, не дающими долговременного эффекта. А замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко обращает внимание на организационную и финансовую стороны проблемы: «Кто будет финансировать проект – при утвержденном на три года бюджете? Министерство образования, которое само испытывает недостаток средств?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
966
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
3273
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2968
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2879

Другие новости