0
8404
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2012 00:00:00

Упоминание о "торгующих в храме" становится уголовно наказуемым

Тэги: рпц, сми, иск, клевета


рпц, сми, иск, клевета Елена Масюк уверена в своей правоте.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Сегодня должен состояться допрос журналистки Елены Масюк. Как стало известно со слов самой журналистки в субботу, «на понедельник она вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении неустановленного лица по статье «Клевета».

В редакцию «Новой газеты», где работает Масюк, пришло письмо из управления организации дознания ГУ МВД по Москве, в котором главного редактора издания Дмитрия Муратова просят обеспечить явку журналистки на допрос по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в СМИ). Основание – заявление исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, поданное после выхода 21 сентября с.г. в «Новой газете» интервью Масюк с руководителем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым, посвященное в том числе финансовым сторонам функционирования фонда, управляющего главным храмом РПЦ.

Предшествовал этому событию иск, поданный летом с.г. ОЗПП в суд в связи с нарушениями в торговле в храме Христа Спасителя (так была обозначена ситуация на сайте общества). Защитники прав потребителей сочли, что замеченное ими в церковных лавках в храмовом комплексе отсутствие ценников, кассовых аппаратов, чеков, книг отзывов и предложений нарушает действующее в России законодательство о торговле. Однако 11 июля Хамовнический суд Москвы отклонил этот иск, сочтя достаточным объяснение юристов РПЦ о том, что в церковных лавках происходит не продажа, а дарение предметов религиозного назначения в обмен на взаимное пожертвование, желаемый размер которого и фиксируют цифры наклеек на предметах в лавках.

По словам руководителя юридической службы Московского патриархата монахини Ксении (Чернеги), в категорию такого рода предметов религиозного назначения попадают и представленные в лавках пластиковые пакеты, ибо они были предварительно освящены. Монахиня Чернега сообщила, что поданный защитниками потребителей иск является попыткой подрыва репутации РПЦ. Вскоре Фонд храма Христа Спасителя обратился суд с иском к ОЗПП по поводу распространенной ранее обществом информации о «торговле в храме», которую в организации г-на Поддевалина сочли клеветнической.

Руководитель ОЗПП Аншаков и журналистка Масюк стали первыми, против которых возбуждены уголовные дела по введенной в августе с.г. в УК РФ статье «Клевета в СМИ». Пункт 2 данной статьи, фигурирующий в присланной Масюк повестке с вызовом на допрос, предусматривает ответственность за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» – штраф до 1 млн. руб. «или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года». Есть и еще один вариант наказания: обязательные работы на срок до 240 часов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1029
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2195
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1173
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
801

Другие новости