0
1629
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

Премьерские игры в приватизацию

Тэги: приватизация, налоги, роснефть, медведев


приватизация, налоги, роснефть, медведев Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что «самое главное – не расстраиваться, а продолжать двигаться в обозначенных направлениях».
Фото РИА Новости/Reuters

Интервью второго лица в государстве иностранным СМИ обычно дает богатый материал для анализа и комментариев. Однако беседа премьера Дмитрия Медведева с французскими журналистами стала своего рода исключением – по крайней мере в части экономических вопросов, за решение которых формально и отвечает российское правительство. Ясности относительно планов правительства в сфере приватизации, налоговой политики или политики модернизации рассуждения главы правительства скорее всего не добавили.

Экономические вопросы французских журналистов касались приватизации, модернизации и налогов. «Нет ли противоречия в политике приватизации – ведь частную компанию ТНК-ВР почему-то поглощает государственная «Роснефть»?» – интересовались французы. «Роснефть» – это государственная компания, но не факт, что навсегда. У меня, кстати, на столе лежит директива о продаже акций «Роснефти» в определенном объеме», – ответил Медведев. «Когда же она будет подписана? На следующей неделе? В следующем году?» – выпытывали французы. «Да, может, сейчас с вами поговорю, вернусь и подпишу», – нашелся премьер.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе (в среду) говорил, что правительство утвердило необходимые директивы госпредставителям в совете директоров «Роснефти» для сделки с ТНК-ВР. И никаких конкретных планов приватизации «Роснефти» вне рамок поглощения ТНК-ВР даже не обсуждается. Правительство РФ пока не обсуждает возможность продажи в 2013 году акций «Роснефти» помимо сделки с ВР, сообщил неделю назад корреспонденту Прайм вице-премьер Аркадий Дворкович. «В 2013 году больше пока не обсуждаем», – сказал он. Что касается 2014 года, то, по словам Дворковича, дальнейшая приватизация «Роснефти» в этот период не исключена, но конкретных планов еще нет.

Таким образом, разговоры о приватизации вообще и «Роснефти» в частности превратились в своеобразную игру. С одной стороны, министры постоянно рассуждают о будущей приватизации, тогда как на самом деле госпакет акций может быть продан лишь тому покупателю, на которого укажет руководство самой госкомпании.

«О приватизации «Роснефти» в практическом плане говорить очень рано. Для решения о дальнейшей продаже активов «Роснефти» нужно узнать ее кредитный рейтинг и стоимость акций уже после покупки ТНК-ВР. Капитализация объединенной компании будет наверняка учитывать и ее долговую нагрузку. Кроме того, само решение о приватизации будет принимать не правительство – или, точнее, не только правительство», – говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, окончательное решение о приватизации скорее всего будут принимать президент Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Признаки нешуточных столкновений вокруг необходимости новой приватизации заметны даже в Госдуме, где 12 ноября состоялись парламентские слушания с резкой критикой правительственных подходов к продаже государственных активов. Участники слушаний в Госдуме выразили недовольство неубедительной аргументацией в пользу нового этапа приватизации. Государству не удалось убедить гражданское общество в том, что предстоящая продажа крупных компаний страны, составляющих ее национальное достояние, не повторит печальный опыт прошедшей приватизации и сможет обеспечить качественное улучшение структуры экономики. Правительство не имеет права игнорировать общественное мнение и поэтому должно постоянно информировать гражданское общество о ходе подготовки к приватизации, целях, преследуемых конкретной продажей, условиях предстоящей сделки, а также о ходе переговоров с потенциальными инвесторами – считают депутаты и другие участники парламентских слушаний.

Примечательными оказались и ответы премьера о неудачах объявленной им модернизации. «Действительно, модернизация не превратилась пока в национальную идею, и какого-либо радикального прогресса не достигнуто, но самое главное, что мы начали эту работу... Самое главное – не расстраиваться», – заявил премьер.


Игорь Сечин и Владимир Путин заботятся о развитии бизнеса «Роснефти».
Фото с официального сайта президента РФ

Крайне осторожно высказался Дмитрий Медведев и о возможных налоговых изменениях, рассуждая о плюсах и минусах сохранения плоской шкалы налогообложения по единой ставке 13%. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши капиталы, хотя бы исходя из налоговой ставки, не утекали в тень или не улетали за границу, я имею в виду так называемые серые выплаты, а этих выплат очень много и в Европе», – заявил премьер. – В любом случае мне кажется, что в период кризиса лучше сильно не трясти налоговую систему». Правда, премьер тут же оговорился, что «это мое личное мнение».

Независимые эксперты относятся к интервью премьера весьма философски. «Налоговая система РФ далека от совершенства. Есть множество спорных моментов, неурегулированных вопросов. К тому же налоговая система лишь отчасти влияет на объемы оттока капитала из России. Высокие инвестиционные риски, коррупция, отсутствие отрегулированных правовых механизмов – это лишь часть проблем инвестиционной привлекательности РФ. Налоговая система здесь также занимает не последнее место, однако работа лишь над этим инструментом не остановит отток капитала из России», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.

«Нельзя сказать, что интервью премьера французским СМИ было лишь дипломатическим жестом. Во время кризиса действительно лучше не трогать налоговую систему, чтобы не усугубить положение – с этим трудно не согласиться. В такой период страна и так находится в тяжелом положении, и резкие изменения могут негативно сказаться как на отдельных регионах, так и на всем государстве», – отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин.

Гораздо более решительно в отношении заявлений и политики премьера настроены политики. «Правительство не проработало и года, а уже получило три выговора от Путина и две крупные отставки, а масштабный скандал в Министерстве обороны вообще хоронит веру в то, что на уровне премьера можно что-то предпринять для эффективной работы правительства, где, как сейчас стало ясно, был полный разгул коррупции», – заявил вчера депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, «недовольство людей проводимой властями политикой растет в геометрической прогрессии». «Даже богатеи на Рублевке в Москве чувствуют себя некомфортно: чуть ли не каждый третий богатый особняк на Рублевке сейчас продается, потому что столичные олигархи уезжают за границу. Туда же ежегодно уезжает и образованная молодежь», – утверждает Рашкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
910
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
635
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
778
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
797

Другие новости