0
7849
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2012 00:00:00

Кадровое отчаяние президента

Тэги: минобороны, сердюков, шойгу


минобороны, сердюков, шойгу Сергей Шойгу пришел на смену Анатолию Сердюкову.
Фото Reuters

Вчера состоялась первая громкая отставка из тех, о возможности которых писала «НГ» (см. номер от 11.09.12). Анатолий Сердюков был снят с поста министра обороны. На его место назначен бывший глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Эксперты расценивают увольнение Сердюкова как стремление Кремля стабилизировать ситуацию в обществе и в элитах. Информированные источники «НГ» предупреждают: за нынешней отставкой последуют и другие.

Владимир Путин снял вчера министра обороны Анатолия Сердюкова, «учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства – чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов». Он не скрывал, что причиной увольнения является скандал в ОАО «Оборонсервис». Вероятно, к тому моменту Путину доложили о ситуации с расследованием. Вчера, со ссылкой на источник в силовых структурах, появилось сообщение: бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой был проведен обыск в рамках расследования, покинула Россию. «В настоящее время выясняется местонахождение Васильевой», – сказал источник. Если эта информация подтвердится, то логика президентского решения вообще становится понятной. Ведь оставшаяся на свободе – вероятно, по просьбе Сердюкова – фигурантка скандального дела поставила в сложное положение тех, кто пошел было навстречу министру. Возможно, Сердюков и сохранил бы должность – об этом говорит и вчерашнее заявление премьера Дмитрия Медведева, назвавшего в своем комментарии Сердюкова «эффективным министром». Но известие о поступке Васильевой не оставило выбора руководству страны. Президент Владимир Путин, судя по всему, не захотел брать на себя репутационные риски, связанные с расследованием в компании.

Главнокомандующий Владимир Путин заявил о своем решении на встрече с губернатором Сергеем Шойгу, которому и предложил возглавить военное ведомство. Чуть позже появилось сообщение официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина – о том, что Сердюков при наличии оснований будет допрошен в рамках уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе». Напомним, что еще 25 октября Маркин сообщил, что в этой компании, подконтрольной министерству, проводятся следственные действия в рамках дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд. руб.

Сергей Шойгу признался, что для него это «предложение неожиданное», и поблагодарил президента: «Постараюсь сделать все, что в моих силах». Путин в ответ как бы успокоил Шойгу, одновременно попытавшись объяснить неожиданность рокировки: региональный начальник создал предпосылки для решения стоящих перед Подмосковьем проблем, там уже «создали команду».

На Охотном Ряду тут же нашли объяснение ситуации – единороссы удивились, как Анатолию Сердюкову в голову не пришла мысль уйти в отставку сразу после скандала в «Оборонсервисе». Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверенно заявил (в своем микроблоге в Twitter), что «это решение назрело»: «За рубежом после таких скандалов министры уходят сами». А глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поспешила сообщить, что «независимо от результатов расследования сам факт коррупционного скандала является основанием к постановке вопроса об отставке главы ведомства».

Между тем Анатолий Сердюков, напомним, пришел в Министерство обороны в непростое для ведомства время. С одной стороны, его бывший руководитель говорил, что реформы закончены, теперь начнется строительство новых армии и флота. С другой, как показали события августа 2008 года, для этого ничего практически не было сделано. В оснащении Вооруженных сил, модернизации боевой техники, приведении ее к современным стандартам, а также в создании систем обеспечения боя – разведки, связи, навигации, радиоэлектронной борьбы, в применении беспилотных летательных аппаратов, в создании системы управления войсками на поле боя – все оставалось на достаточно примитивном уровне. Не решались задачи соцобеспечения офицеров – очередь бесквартирных давно превысила полторы сотни тысяч семей, денежное содержание командиров взводов, рот и батальонов можно было сравнить с зарплатами уборщиц в московском метро…

Контрактная система трещала по швам, количество уклонистов от воинской службы перевалило за две сотни тысяч.

Сердюкову вместе с руководством Генштаба, где он нашел союзников, пришлось разгребать авгиевы конюшни. Была создана новая трехзвенная система управления войсками (округ–армия–бригада), тяжелые и неповоротливые дивизии, которые не сумели проявить себя ни в чеченских войнах, ни в августовской войне в Южной Осетии, превратили в бригады высокой боевой готовности. Вместо шести военных округов и четырех флотов создали четыре округа по сторонам света – Запад, Юг, Центр и Восток. Все войска, расположенные на их территории, кроме РВСН и ВКО, стали подчиняться одному командиру. Все учения, которые стали проводить, шли с участием не только сухопутных войск, но и авиации, флота, ПВО и ВДВ, морской пехоты, если это происходило на морских направлениях. И вообще – учения не по лозунгу, а в действительности стали школой боевого мастерства. Они практически не прекращались ни на одну неделю. Наши корабли вышли в Мировой океан, летчики стали летать над Атлантикой, Северным Ледовитым и Тихим океанами. Появился новый род войск – Воздушно-космической обороны. Начали внедряться – хоть и робко, но все же – беспилотники.

Для того чтобы солдат не отрывали от боевой учебы (год воинской службы – слишком маленький срок для овладения воинским мастерством, особенно в высокотехнологических подразделениях, требующих хорошей технической подготовки), был введен аутсорсинг в солдатских столовых. Военнослужащих срочной службы перестали привлекать к охране складов и уборке территорий, были введены часы послеобеденного отдыха, ежедневные часы занятий физической подготовкой и спортом. Стала решаться и жилищная проблема. Сегодня без крыши над головой только 14,5 тыс. человек, а в январе нынешнего года было еще 54,5 тыс. Большинство нынешних бесквартирных – это москвичи. Но и их проблемы должны начать решать в будущем году, после того как правительство столицы выделило в пределах МКАД военным пятна для застройки…

Об успехах команды Сердюкова можно говорить долго. Но нельзя забыть и промахи. Чехарду с военным образованием – закрытие одних вузов и перевод других в города, куда не хотят ехать ведущие преподаватели и специалисты. Необъяснимый перевод в Петербург Главного штаба и Главкома ВМФ, сокращение 250 тыс. офицерских должностей, чтобы потом 70 тыс. вернуть в штат. Ликвидацию «лишних» поликлиник и госпиталей, а также должностей прапорщиков и мичманов. Назначение на ведущие должности в департаменты Минобороны, связанные с жилищным обеспечением, решением имущественных вопросов, финансовых, образовательных и других управленческих структур молодых, амбициозных, но профессионально плохо подготовленных женщин, которые никогда не имели отношения к воинской службе, не понимали ее и понимать не собирались. Что в конце концов привело к расследованиям в СКР.

Источник «НГ» в Госдуме, близкий к силовым структурам, объяснил выплывающий на поверхность компромат вокруг фигуры Сердюкова его намерением довести до логического конца инвентаризацию в своем ведомстве. С уходом министра процесс может приостановиться. Как, впрочем, и военные реформы, начатые, но не завершенные Сердюковым, – к примеру, формирование военной полиции и контрактной армии. Главное, на что обратил внимание источник, – «министерство получило под реформы большие деньги, которыми будет распоряжаться уже не Сердюков».

Другой информированный источник «НГ» в силовых структурах сообщил, что отставка Сердюкова связана с тем, что у него не сложились отношения не только с непосредственными подчиненными, но и с влиятельными структурами в ведомстве – например, с ГРУ. В конце концов, в министерстве почти не осталось приверженцев Сердюкова, особенно тех, кто открыто выражал бы ему поддержку. Обидные клички за спиной, намекающие на доминистерскую его деятельность, выложенный в Интернете (с фотографиями) список молодых женщин, служащих в ведомстве на высоких должностях, – все это были признаки близкой отставки и без громкой истории с «Оборонсервисом».


Министерство обороны – в числе приоритетов Владимира Путина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Заметим, что увольнение министра плохо согласуется с традиционной кадровой политикой президента, с большой осторожностью относящегося к замене людей на высших должностях. Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский замечает по этому поводу, что в последнее время Путин часто «делает то, чего раньше не делал»: «Он ломится сквозь собственную систему, идет напролом, как через джунгли, и каждый раз нарушает какие-то прежние правила». Сердюков, напоминает эксперт, был назначен самим Путиным и провел разрушительную часть кампании, ломающей прежнюю систему гомерического воровства и неразберихи в Вооруженных силах. При этом, замечает Павловский, «Сердюков собрал на себя весь негатив со стороны военного клана».

Путин, увольняя Сердюкова, пытается взять под контроль верхушку правящего политического класса, превратившегося в самостоятельную силу, которой он опасается, уверен собеседник «НГ»: «Одновременно он учитывает запрос на борьбу с коррупцией. Но проблема в преемнике. Назначение Шойгу – кризисное. Переброска его из Подмосковья (а это тоже зона ближайших интересов президента, связанная с планами подготовки будущей политической конструкции, включающей игру вокруг Москвы и области) – жест кадрового отчаяния».

Конечно, считает Павловский, Шойгу может продолжить инфраструктурные реформы, начатые Сердюковым. Он понимает, что такое инфраструктура, и одновременно формально не является штатским, «с точки зрения армии он – генерал».

Место Сердюкова в правительстве всегда было в зоне риска, говорит Ольга Крыштановская, глава независимого исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской»: «Но отставка стала неожиданностью. Думаю, что Путин сейчас нуждается в укреплении – и как президент, и как человек. Ему нужны люди, на которых он может положиться. Ему нужна команда, которая все-таки потерпела урон во времена тандемства». С одной стороны, указывает эксперт, Сердюков родственно связан с Виктором Зубковым, имеющим давние отношения с Путиным. С другой стороны – поколенческой, – он ближе к Медведеву, уверена собеседница «НГ»: «Таких в команде называют людьми баланса. Они одинаково близки к обоим руководителям страны».

Путин показывает, подчеркивает Крыштановская, что опирается теперь не только на свою старую питерскую команду: «За годы, которые он провел в Москве, у него появились надежные соратники. Старая команда присутствует, но она давно обновилась. Шойгу для него очень ценный человек, в человеческом плане очень надежный. И как менеджер – решительный, смелый и авторитетный. И недаром он долгожитель в политике – он не только построил великолепно работающую службу МЧС, но сохранил репутацию человека абсолютно некоррумпированного».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин замечает: «Эта история показывает, насколько узок круг людей, которым наше руководство может что-то доверить. Шойгу сорвали с силового министерства и отправили в область. А потом, не дав отдышаться, перевели снова в силовое министерство». Главной задачей Сердюкова, утверждает эксперт, был контроль над финансовыми потоками: «Надо было вывести их из-под контроля отраслевых менеджеров и передать под контроль федеральным – «правильным» – бизнесменам».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что после назначения министром обороны Сергея Шойгу в высшем руководстве армии произойдут большие кадровые изменения. Он не исключает, что вслед за министром уйдут начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров и ряд других заместителей министра. А ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сожалеет об уходе Сердюкова: «У нас нет к нему серьезных нареканий. Он делал то, что мог, и сделал максимум. Провел реформу в армии так, что откатиться назад в «совок» практически невозможно. Оставался последний шаг – перевести на контрактную службу рядовых и сержантов. Это встречало самое серьезное сопротивление, и тут Сердюкова сняли».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1404
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1136
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2041
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
940

Другие новости