0
1807
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2012 00:00:00

Скоропостижный день голосования

Тэги: цик, выборы, закон


цик, выборы, закон Николай Конкин избавит избиркомы и электорат от лишних хлопот.
Фото ИТАР-ТАСС

Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин подтвердил вчера, что его ведомство готовит предложения о значительном сокращении сроков избирательных кампаний. По новым правилам – если инициатива ЦИКа получит законодательное оформление – агитационный период будет продолжаться лишь две недели вместо месяца. Эксперты объяснили инициативы ЦИКа стремлением власти оттеснить от выборов новых игроков. А также курсом на искусственное снижение избирательной активности электората.

Николай Конкин признался, что вносить поправки в закон его ведомство не может. Но поскольку сейчас обсуждаются многие аспекты избирательного законодательства, «нужно быть готовыми к различным вариантам действий», – считает секретарь ЦИКа. Напомним, что на зональном совещании работников территориальных избирательных комиссий, которое прошло в Туле во вторник, Конкин объявил: поскольку теперь региональные и муниципальные выборы будут проходить раз в году – во второе воскресенье сентября, то есть смысл уменьшить отводимое на кампанию время со 180 до 60 дней. Однако главное, что выдал Конкин, – это сокращение в два раза (с 28 до 14 дней) агитационного периода в СМИ.

Этот процесс проходит накануне выборов и считается пиковой фазой любой кампании. Некоторые партии, кстати, строят свои предвыборные стратегии именно с учетом последнего месяца агитации. Приберегая на это время большую часть своих организационных, финансовых и медийных ресурсов. И вот теперь власть наносит по партийным игрокам мощный удар. Особенно важна агиткампания для нынешних новых партий. Это их единственная надежда на получение хотя бы какой-то узнаваемости. Таким образом, все те, кто сейчас получил, получает или намерен получить от Минюста официальную регистрацию (претендентов примерно 200 структур. – «НГ»), занимаются в принципе напрасным трудом. Ведь будущее избирательное законодательство, получается, их в расчет не берет.

«НГ» писала о том, что интересы партийных миноритариев в избиркомах различного уровня учтены не будут. Потому что формируются они партиями, имеющими места в представительных органах регионов и муниципалитетов. А с учетом того, что теперь и участковые комиссии (УИК) будут работать на профессиональной основе и формироваться на пять лет вперед, то и здесь партийных новичков ждет неудача.

На тульском совещании Конкин о формировании УИКов высказался так: «Необходимо внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых политическими партиями в состав комиссий, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных». Любопытно, что время работы УИКов на выборах ЦИК РФ тоже предлагает сократить в два раза – с одного месяца до двух недель. Секретарь ЦИКа объясняет это тем, что в РФ одна из самых длинных избирательных кампаний в мире и надо более разумно использовать финансовые средства, выделяемые на выборы.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) удивился: вообще-то, заметил он, кампания обычно начинается максимум за 120 дней до выборов. И то когда речь идет о выборах депутатов ГД. А циковские идеи, насколько можно судить по заявлениям Конкина, связаны прежде всего с Единым днем голосования, а значит, лишь с региональными и муниципальными кампаниями. Они начинаются за 90 дней. Иванов вынужден констатировать, что власти явно решают свою главную задачу – сохранить все как есть: «Власть идет на все, чтобы ничего не менять». В том числе и сложившуюся в последнее время тенденцию снижения избирательной активности граждан.


Коммунистам тоже придется ужаться с предвыборной агитацией.
Фото с официального сайта КПРФ

Первый зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что новые идеи Центризбиркома четко направлены на закрепление нынешнего состояния электоральных настроений. «Общий тренд такой – власть не хочет видеть людей на избирательных участках», – подчеркнул он. По словам Емельянова, «видимо, голосование 14 октября очень понравилось власти, которая устроила выборы себя среди самой себя». Депутат считает, что, как и закон об одном-единственном дне голосования во второе воскресенье сентября, так и инициативы ЦИКа – «не в пользу оппозиции, а в пользу той партии, у которой есть административный ресурс». По его мнению, для применения последнего много времени как раз и не надо.

Цель этой инициативы очевидна, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Как и назначение Единого дня голосования на второе воскресенье сентября, так и сокращение периода агитационной кампании делается в интересах «Единой России» – по крайней мере пока она остается единственной партией власти. Остальным партиям придется вести избирательную кампанию в крайне сложных условиях, а если они попытаются начать кампанию заблаговременно, то к ним могут быть применены санкции. Получается, власти могут вести свою кампанию когда хотят, фигурируя в СМИ благодаря своим должностям, а другим игрокам это не будет дозволено. Их выпустят на поле, когда интерес к политике у публики минимальный».

По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, предложение ЦИКа – это уже вторая компенсационная мера властей, направленная на уменьшение количества участников выборов: «Первой мерой было введение постоянно действующих участковых комиссий. Старые партии от этого не пострадают, потому что их реноме укрепляется в межвыборный период. В первую очередь инициатива направлена против новых партий – очередная мера по фиксации нынешней партийной системы».

Думается, опасность инициативы Центризбиркома в том, что она гасит конкуренцию на партийном поле, создавая исключительные условия для наиболее сильных игроков. Государство вмешивается в игру – вместо того чтобы выполнять роль судьи, стимулируя процесс в интересах всех ее участников. А главное – власть по-прежнему считает россиян неразумными детьми, которым нельзя давать в руки спички. Которые не сумеют отличить правильные партии от неправильных. Это политика – не для России, стремящейся к модернизации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1564
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1763
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1871
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4233

Другие новости