0
3891
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2012 00:00:00

Российскую Фемиду переформатируют

Тэги: суд, верховный суд


суд, верховный суд Антон Иванов и Вячеслав Лебедев, возможно, будут работать в одной команде.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По информации «НГ», на VIII Всероссийском съезде судей в декабре этого года будет обсуждаться объединение Верховного и Высшего арбитражного судов России (ВС и ВАС). Однако информированные источники «НГ» утверждают, что этот процесс, связанный по времени с вероятным переездом двух судов в Санкт-Петербург, может затянуться на два года. Эксперты предвидят неприятности для граждан и судейского сообщества в связи с реформой. И напоминают о реальных проблемах, стоящих перед отечественной системой правосудия. В частности – о не принятом до сих пор законе об административных судах.

В Верховном суде «НГ» сообщили, что на официальном уровне никаких решений относительно переезда и грядущего объединения не принято. «Пока нет никаких официальных документов на эту тему. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», – ответил газете руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов. Но источник, близкий к ВС, заверил корреспондента «НГ» – вопрос окажется в центре обсуждения ближайшего съезда судей, намеченного на декабрь. Напомним, что такие съезды собираются раз в четыре года для решения наиболее важных проблем отечественной судебной системы. Мероприятие посетит президент Владимир Путин, который, возможно, и озвучит идею переезда вкупе с объединением двух судебных инстанций. Впрочем, оговаривается источник, Путин может анонсировать реформу уже в ноябре.

В кулуарах высших судов страны идея муссируется давно. В последнее время разговоры на эту тему в профессиональной среде приобретают более конкретную форму – и тревожный оттенок. Источник подчеркнул – вопрос обсуждался еще в прежней администрации президента, при главе государства Дмитрии Медведеве: «Скорее всего переезд задуман как некое институциональное обновление системы. Можно допустить, что в рамках переезда произойдет слияние двух ее частей».

Однако реализация проекта столкнется с большими сложностями, предупреждает собеседник «НГ»: «С одной стороны, сделать юридическую столицу из Санкт-Петербурга – может быть, и неплохо. Но большинство судей вряд ли поедут туда – здесь у них семьи. К тому же многие из них являются преподавателями, читая лекции параллельно основной работе. Кроме того, в Петербурге у них не будет права приватизации квартир». Беспокоит судей и размещение их жилья в бывшей промзоне, в районе химических предприятий.

Другой источник, близкий к ВС, видит главный минус идеи в «неизбежной провинциализации судебной системы, потому что, находясь в Питере, она будет изолирована от системы законотворчества, деградирует ее научно-практическая составляющая – все крупные вузы начиная с МГУ и Института права при Академии наук находятся в Москве».

Важной в глазах судей выглядит и нынешняя процессуальная система взаимодействия с правоохранительными органами – например, со Следственным комитетом: «Санкции по спецобъектам – по тем же судьям – нельзя выдавать по телефону. Это делается в открытом режиме, их выдают высшие квалификационные коллегии».

Зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко озабочен главным образом тем, что гражданам со всей страны придется добираться до судов с пересадкой в столице, это хлопотно и дорого. Кроме того, напоминает эксперт, объединение судов возможно только после внесения поправок в Конституцию, что нецелесообразно.

Объединение судов под эгидой ВС имеет логическое обоснование, уверяет «НГ» источник, близкий к руководству Верховного суда: «Есть аналогичная германская судебная модель, где Верховный суд выступает координатором процессов в единой системе судопроизводства. Почему в ее рамках не может совершаться арбитраж?» Заметим: по данным Верховного суда, сегодня ВАС рассматривает меньше дел, чем все суды общей юрисдикции в одной только Московской области. В случае объединения в силу уже одного этого обстоятельства ВАС перейдет в общую структуру на подчиненных позициях.

В годы президентства Дмитрия Медведева, напомним, его сокурсник – глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов – стал влиятельным судебным чиновником. В то время как председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев подвергался суровой критике со стороны главы государства. Например, в одном из интервью Медведев осудил порочную, на его взгляд, практику совместных обедов судей с адвокатами. Никто не сомневался, что речь идет о судах общей юрисдикции, поскольку деятельность адвокатов связана именно с этой частью судейского сословия. В январе 2011 года на встрече с Общественной палатой в Горках Медведев бросил резкую фразу: «Мы что, не знаем, что судьи взятки берут?» Когда осенью 2011-го Иванов был выдвинут тогдашним президентом Медведевым на второй шестилетний срок, в профессиональном сообществе даже муссировались слухи о том, что он, возможно, переберется на пост главы ВС. Высший арбитражный суд тем временем старался расширить список своих полномочий.

Россия – одна из немногих стран, где сохраняется спецсуд для предпринимателей, напоминает в беседе с «НГ» Владимир Радченко. В то же время он уверен, что торопиться с реформой не следует. И напоминает, что в эпоху перемен может остаться на обочине гораздо более значимая для судебной реформы инициатива. Речь идет о законопроекте «О федеральных административных судах в РФ», призванном защитить граждан от произвола чиновников. Документ был принят на ура Государственной Думой в первом чтении в 2000 году и предусматривает создание в рамках судов общей юрисдикции 520 федеральных межрайонных судов, 21 окружной и судебной коллегии по административным делам ВС.

В начале 2000-х, очевидно, «исполнительная часть чувствовала необходимость такого рода реформирования», говорит Радченко: «С тех пор прошло 12 лет, а Дума никак не доберется до второго чтения. Хотя потребность в такого рода судах сегодня только растет. Они действуют более чем в 40 странах мира и еще нигде себя не скомпрометировали. Наоборот, число государств, где есть административные суды, увеличивается. Они созданы в Украине, в Казахстане, в Прибалтике и даже, извините, в Монголии...»

Президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику обе инициативы – и по объединению судов, и по переезду ВАС и ВС в Петербург – не кажутся вопросами первостепенной важности: «Зачем трогать устоявшуюся систему?» Как и Радченко, он считает, что для России гораздо важнее решение проблемы создания административных судов: «Сегодня дела, связанные с защитой интересов граждан, рассредоточены по разным судам – общей юрисдикции, арбитражным...»

К сожалению, в России этот вопрос считается неактуальным, сетует Владимир Радченко: «Повторяется история с созданием прокуратуры в нашей стране. В 1922 году Ленин написал, что гражданин должен иметь право опротестовать любое незаконное решение власти только в суде. К сожалению, через день после создания этой статьи Ленина разбил инсульт, а его преемники, сохранив право граждан на протест, вместо суда отправили их искать справедливость вверх по вертикали власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2093
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1347
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1003
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1313

Другие новости