0
1667
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2012 00:00:00

Игры власти в Сети

Тэги: интернет


С 1 ноября в России начинает действовать так называемый черный список сайтов, который наблюдатели открыто называют попыткой ввести цензуру в Интернете. Собравшийся вчера на площадке РИА Новостей «Нефорум блогеров» в обсуждение законов последнего времени особенно не вдавался. Участники его ограничились обменом опытом и рассказами о собственных достижениях. Между тем, как пояснил в беседе с «НГ» известный блогер Олег Козырев, над российским Интернетом в связи с изменением законодательства нависла серьезная угроза.

Участникам «Нефорума» пообещали доступ на особые новостные ресурсы агентства РИА Новости и членство в привилегированном Клубе блогеров. Предполагается, что это поможет интернет-общественности в информировании остальной части населения. Глава правительства Дмитрий Медведев отправил «Нефоруму» поздравительное послание: «Нередко ваши «посты» опережают и прессу, и информагентства, дополняют актуальные новости конкретными примерами и эмоциональными комментариями, формируют общественное мнение и, что особенно важно, помогают решать проблемы конкретных людей».

Между тем государство имеет для блогеров в своем кармане не только пряники в виде поздравлений и высоких оценок их значимости, но и вполне серьезные кнуты. Госдума или уже принимает отдельные законы, призванные навести порядок в Интернете, или готовится к этому.

Не спит и правительство. Например, на сайте Минсвязи недавно появился некий законопроект о совершенствовании правового регулирования противодействия экстремистской деятельности. Предлагается править закон о СМИ, КоАП и базовый закон о борьбе с экстремизмом. В последнем, к примеру, появляется расширительное толкование нормы о предупреждениях за экстремистские проявления и последствиях за их невыполнения. Сейчас можно обратиться в суд по поводу предупреждения, и этого достаточно, чтобы его не выполнять. Но скоро такие уловки не пройдут. Сначала надо будет учесть замечание Роскомнадзора или прокуратуры и только потом можно будет жаловаться на них в суд, если, конечно, появится такое желание. А для сетевых изданий ситуация прописывается еще более жесткая – экстремизм читателей в комментариях необходимо удалять в течение суток. В противном случае предупреждения не избежать, после чего до закрытия сайта останется совсем недолго.

Уже завтра в Сети начнет действовать государственный ресурс, на котором и будет размещаться знаменитый черный список запрещенного контента. Название его говорит о многом: zapret-info.gov.ru. Он пока действует в тестовом режиме, но уже сейчас можно увидеть, в какой форме следует «стучать» властям. Гражданам, юрлицам, органам госвласти и местного самоуправления предлагается заполнить несколько форм: обязательно сообщить доменное имя или указатель страницы, коротко описать запрещенную информацию и по возможности сделать ее скриншот.

Пакет новых антиинтернетовских законов Олег Козырев называет «ключевым моментом последнего времени». Собеседник «НГ» уверен, что трансформация отечественного законодательства в этой области в ближайшее время вызовет очень неприятные последствия – «видимые и невидимые»: «Во-первых, участится количество уголовных дел, возбужденных против независимых СМИ и блогеров, которые распространяют политическую, новостную, общественно важную, любого рода критическую информацию».

Больнее всего, считает Козырев, эта история ударит по региональным блогерам, в отношении которых куда охотнее возбуждаются уголовные дела, чем против их столичных коллег: «Невидимые» вещи обнаружатся чуть позже: ведь блогосфера, социальные сети, Интернет в целом – это еще и рынок, вложение средств, бизнес, развитие нашей экономики». Козырев уверен, что инвесторы понимают пагубность происходящего: «Образуются системные риски для инвесторов. Они будут уходить на зарубежные рынки, сворачивая свою деятельность в России».

Экономическая сила российского Интернета, считает собеседник «НГ», будет исчезать, и его влияние в стране будет падать: «До сих пор российская Сеть довольно неплохо росла и в каких-то областях могла конкурировать даже с ведущими поисковыми системами. Теперь же российские владельцы будут переносить свой бизнес за рубеж, а новым российским проектам будет сложнее проявляться». Козырев показывает механизм действия закона: «Даже технический, бизнесовый сайт, далекий от политики, от новостей, может содержать раздел комментариев или форум. И не дай бог там появится какой-то сомнительный комментарий. Потому что по закону его придется убрать в течение суток. Но модератор сайта не ведет за ним круглосуточного наблюдения».

Закон открывает широкое поле для сведения счетов в бизнес-среде, указывает Козырев: «Представим себе – компания размещает комментарий политического свойства на сайте своего конкурента и жалуется на него правоохранительным органам. Поди потом разберись: твой сайт сначала закроют, а ты потом будешь три месяца в суде доказывать свою непричастность к случившемуся. Хозяин сайта должен прореагировать на запись в течение суток, но это физически невозможно».

Некоторые бизнесы целиком построены на сайтах, напоминает Козырев, например, интернет-магазины: «В эту область привносятся риски. Интернет – это не «АвтоВАЗ». Яндекс – это серьезная компания. И Касперский – серьезная компания. Они понесут экономический ущерб, а вместе с ними – и Россия. И в результате Россия начнет терять. То есть ради политических амбиций мы гробим интересный рынок. Вместо того чтобы увеличивать влияние России по всему миру, мы добиваем то немногое хорошее российское, что у нас есть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
896
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
556
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1093
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1081

Другие новости