В ближайший уик-энд должны состояться выборы в координационный совет российской оппозиции. Организаторы обещают провести их честно и прозрачно, на зависть действующей власти. Вот только череда скандалов, сопутствующих кампании, заставляет усомниться в том, что обещания будут выполнены. Скепсиса исполнены сами участники протестного движения.
Судя по комментариям оппозиционных политиков и общественников, обещание Центрального выборного комитета (ЦВК), продекларированное на его сайте, – постараться, чтобы «выборы прошли свободно и честно, а всем кандидатам и избирателям были обеспечены равные возможности», – может остаться благим намерением. Многих смущает сама конструкция проведения голосования по выборам в координационный совет (КС) оппозиционных сил.
Выборы проводит Центральный выборный комитет, который, в свою очередь, формируется оргкомитетом. Но у последнего, по словам председателя ЦВК, депутата Екатеринбургской городской Думы Леонида Волкова, «нет регламента работы, нет фиксированного членства, нет порядка оформления принятых решений. Оргкомитет протестных действий – это просто группа рассылки, на которую подписано человек 40». «Протоколы не ведутся, решения не оформляются. Говорить в такой ситуации о легитимности принятых решений (когда даже понятие кворума не определено точно) – просто смешно», – недавно возмущался активист «Солидарности».
Много шума вызвала регистрация на выборах Николы Королева, признанного виновным в ряде тяжких преступлений, в том числе организации теракта на Черкизовском рынке, и приговоренного к пожизненному заключению, Бориса Стомахина, известного призывами к уничтожению России как государства и русских как нации. Их убрали из списка кандидатов по заявлению члена оргкомитета Ильи Яшина. «Оргкомитет оппозиции признал: действия и высказывания Стомахина и Королева противоречат положению о выборах КС. Теперь ЦВК обязан их снять», – констатировал Яшин, ненароком подчеркнув путаницу в полномочиях оппозиционных органов.
Громкий резонанс вызвал и отказ в регистрации представителю националистических кругов Максиму Марцинкевичу (Тесаку). При этом Леонид Волков ранее выражал уверенность в том, что в выборах может поучаствовать каждый. «Что будет, если на выборы в координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим (Тесак) Марцинкевич? Владимир Путин? Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах. А в чем проблема-то?» – писал Волков.
Но на фоне этих историй уж совсем дико выглядит инцидент с 60 участниками МММ, также пытавшимися попасть в число кандидатов в КС. Организаторы голосования отказали в регистрации, посчитав, что происходит попытка «рейдерского захвата выборов». Пикантности добавляет то обстоятельство, что, по условиям ЦВК, все кандидаты должны внести «обязательный взнос» в размере 10 тыс. руб. Так что теперь комитету придется возвращать несостоявшимся кандидатам в члены КС в общей сложности 600 тыс. руб. Организаторы от долга не отказываются (несмотря на то что взносы оформляются чуть не как пожертвования), но и точной даты возврата средств назвать не могут – ориентировочно «после выборов».
Финансовый скандал уже перерос в политический, но не в связи с эмэмэмщиками, а с вполне уважаемыми лидерами «болотного» протеста. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев отказался вносить кандидатский взнос, объяснив это проблемами с доступом к своему счету. Деньги за народного избранника по собственной инициативе внесла телеведущая Ксения Собчак. Узнав об этом, эсэр не стал сдерживать эмоции. «Мне ее деньги не нужны, они грязные и получены тем способом, который я не считаю правильным», – заявил Пономарев.
Несколько наблюдателей исходя из того, что руководитель ЦВК Леонид Волков является давним соратником борца с коррупцией Алексея Навального, сделали далеко идущий вывод, для чего вообще оппозиции понадобился координационный совет. Так, например, по мнению политолога Станислава Белковского, «выборы в координационный совет оппозиции проводятся для того, чтобы Алексей Анатольевич Навальный был легитимирован как лидер оппозиции, он же не может до бесконечности быть блогером и юристом».
Это может быть одним из объяснений того, почему многие другие значимые оппозиционные фигуры сталкиваются на пути избрания в КС с непреодолимыми препятствиями псевдобюрократического толка. Так, известный экономист Михаил Делягин, выдвигавший свою кандидатуру, предпочел сняться с предвыборной гонки. Как следует из заявления на его официальном сайте, Делягин посчитал неприемлемым «постоянное изменение правил выборов «задним числом» (снятие с регистрации уже зарегистрированных; отказ в регистрации тем, кому публично обещали регистрацию…), обязывание под страхом внесения в черные списки писать «эссе», безумный «политический компас», идиотические дебаты… и предъявление к кандидатам все новых требований».
А председатель политсовета Республиканской партии России Владимир Рыжков о выборах в КС высказался категорично: «Бессмысленная затея, совершенно никому не нужная». И подчеркнул, что отказывается считать их легитимными.
Вопрос легитимности выборов, кстати, остро стоит и потому, что до сих пор много неясностей с тем, кто и как должен выбирать. Во-первых, запутана процедура регистрации. Журналист Олег Лурье проиллюстрировал это на своем примере: «После моего участия в дебатах мне в твиттер и в личку написали десятки людей, желающих проголосовать за меня на сайте ЦВК, о том, что невозможно зарегистрироваться и верифицироваться… Я тогда попробовал сам зарегистрироваться в качестве избирателя, прошел весь длинный и сложный путь и получил сообщение о том, что о результатах мне сообщат позже. Разумеется, ни о каких результатах ни мне, ни еще трем людям, участвующим в этом эксперименте, никто не сообщил».
Социолог Игорь Эйдман недоволен тем, что «не предается гласности основная информация о выборах: динамика числа избирателей, имеющих право голосовать». «Почему организаторы скрывают число реальных избирателей?» – задался вопросом эксперт в авторской колонке на сайте «Эха Москвы». И сам же на него ответил: «Видимо, пока имеющих право голосовать слишком мало».
Поэтому сомнения у представителей оппозиции вызывает сам проект координационного совета. «Если оппозиционная инициатива начинается с выборов руководящего органа, она этим же и заканчивается», – констатировал на днях петербургский журналист Глеб Сташков, когда-то входивший в состав регионального отделения «Яблока».