0
1703
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2012 00:00:00

Европейский суд поправил российский Минюст

Тэги: европейский суд, минюст, закон


европейский суд, минюст, закон Александр Коновалов намерен закрыть дыру в законодательстве.
Фото РИА Новости

Вчера на сайте Минюста появился проект закона, корректирующего порядок содержания под стражей заключенных, обращающихся в Европейский суд по правам человека. Им разрешат свидания с их представителями в ЕСПЧ. Эксперты приветствуют новшество, но опасаются, что инициатива Минюста не будет реализована в полной мере.

Соответствующая поправка внесена в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Таким образом ведомство Александра Коновалова откликнулось на претензии ЕСПЧ, который выявил правовой пробел в российском законодательстве, когда рассматривал жалобу «Захаркин против РФ». Страсбургский суд обратил внимание на «отсутствие законодательно закрепленного порядка предоставления свиданий лицам, заключенным под стражу, с представителями в ЕСПЧ и лицами, которые оказывают им юридическую помощь в связи с их намерением обратиться в ЕСПЧ». Европейский суд по правам человека усматривает здесь нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свободах.

В документе Минюста отмечается, что проект закона предлагает восполнить указанный законодательный пробел «и тем самым привести порядок содержания под стражей в части соблюдения прав заключенных под стражу на обращение в ЕСПЧ в соответствие с международными стандартами».

Адвокат Вадим Клювгант объясняет инициативу Минюста частыми случаями нарушения прав заключенных в российских тюрьмах и СИЗО: «В наших замечательных тюрьмах, изоляторах и колониях появляется много больших законников, только когда нужно ограничить права тех, кто там содержится». В частности, по словам адвоката, сегодня действительно существует проблема у тех, кто посещает заключенного без адвокатского ордера. Начальство в местах заключения каждый раз требует дополнительные бумаги, сетует защитник Михаила Ходорковского: «То им нужно разрешение следователя, то разрешение судьи. И даже адвокаты с ордером часто не могут избежать такого рода претензий. А если в тюрьму приходит представитель в ЕСПЧ, то проблемы с доступом становятся еще более серьезными».

Теоретически, поясняет Клювгант, представителем в ЕСПЧ – например, на стадии подготовки жалобы – может быть не только адвокат. Однако в российском законодательстве, указывает собеседник «НГ», существует норма Уголовно-процессуального кодекса, разрешающая защиту до суда только адвокатам, а на судебной стадии – и другим защитникам, но только по разрешению судьи. В ЕСПЧ, подчеркивает Клювгант, такого строгого ограничения нет: «Соответственно у нас возникает абсолютно надуманная коллизия – человек, оказывающий так или иначе юридическую помощь, но не имеющий статуса защитника в буквальном смысле – в самом узком понимании термина, – сталкивается с проблемой доступа к своему доверителю».

Если считать права человека высшей ценностью, указывает эксперт, «становится ясно, что эта коллизия носит чисто бюрократический характер – и используется как уловка»: «Но поскольку наша система и строится на уловках и бюрократических крючках, отсутствие в законе прямого указания на исполнение такой нормы мешает человеку защищать свои интересы в ЕСПЧ. Теперь такая фраза в законе появится. Это можно приветствовать». Однако закон подобного рода нельзя считать панацеей, уверен собеседник «НГ»: «У нас всегда на один расшитый крючок находится два новых».

Напомним, что именно так корректировался не в лучшую сторону закон о запрете держать до суда в заключении предпринимателей: понадобилось особое постановление Верховного суда, чтобы разъяснить понятие «предприниматель», которое следователи напрочь отказывались применять к деятельности бизнесменов.

Появление законопроекта Минюста, возможно, связано и с недавней возмутительной историей, случившейся с депутатом Бундестага и докладчиком ПАСЕ Марией Луизой Бек, которая приехала в колонию к Михаилу Ходорковскому, но ей так и не разрешили встречу с экс-владельцем «ЮКОСа». Хотя Ходорковский ради встречи пожертвовал очередным свиданием с родственниками. Мария Луиза Бек покинула Россию оскорбленной. Она не является представителем Ходорковского в Евросуде, но, как говорится, осадок остался. К сожалению, на такие случаи поправка Минюста не распространяется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2585
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
1949
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2001
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2436

Другие новости