0
1642
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2012 00:00:00

Муниципальный фильтр дал сбой

Тэги: закон, выборы, губернаторы


закон, выборы, губернаторы Андрей Воробьев засомневался в эффективности фильтров.
Фото РИА Новости

Сегодня в Санкт-Петербурге Конституционный суд РФ и Венецианская комиссия Совета Европы проводят конференцию «Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации и деятельности». Обсуждаться будут и процедуры доступа партий к выборам. В отношении губернаторских он затруднен из-за муниципального фильтра. Оппозиция требует его отмены давно, а теперь о неких правках заговорили и единороссы. Появились конкретные предложения. По данным «НГ», в Кремле фильтром довольны – выборы получаются предсказуемыми. При этом Владимиру Путину, которому дано право консультироваться по кандидатам в губернаторы, почему-то надо было максимально дистанцироваться от выборов. Что он и сделал, не воспользовавшись своим полномочием даже для поддержки «Единой России».

Состояние российского партийного законодательства сегодня и завтра будет обсуждаться на конференции в Санкт-Петербурге, собираемой совместно Конституционным судом и Венецианской комиссией Совета Европы. Последняя отслеживает, соответствуют ли законы той или иной страны общеевропейским стандартам. В России в принципе с этим все нормально. Скажем, наш закон о выборах, толщиной в два пальца, расписывает все процедуры настолько подробно, что не оставляет места произволу. Во всяком случае, об этом любит говорить наш Центризбирком. Кстати, политическое законодательство в последнее время подверглось значительной либерализации: партии регистрируются просто, барьер в Госдуму снижен, подписи для участия в выборах собираются по минимуму.

Особняком стоит закон о прямом избрании населением руководителей субъектов РФ. Где применен так называемый муниципальный фильтр, то есть требование к кандидату собрать подписи от 5 до 10% от общего количества муниципальных депутатов региона. Потом заверить их нотариально, пройти через их проверку региональным избиркомом – и вперед, к победе. Кстати, большая часть субъектов РФ установила степень фильтрации на максимум и запретила самовыдвижение. И вот сейчас проходит первый опыт выборов через фильтр – в пяти регионах России именно их действующие главы зарегистрировались кандидатами без проблем. К ним добавились представители некоторых мелких партий – как старых, так и, что вроде бы нелогично, только-только образованных. А парламентские оппозиционные партии фильтр прошли с трудом и не везде. Что ими же при обсуждении в Госдуме и предсказывалось. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сразу же заявили, что процедура сбора подписей муниципалов – это не столько фильтр, сколько барьер.

Например, кандидат от КПРФ в Новгородской области Ольга Ефимова физически не смогла собрать нужное количество подписей. Возможно, потому, что за действующего губернатора Сергея Митина их было вместо примерно двух сотен собрано около тысячи – якобы про запас, а на самом деле для того, чтобы перебить возможности других кандидатов. Запасливым оказался и штаб рязанского губернатора Олега Ковалева, заполучив для своего кандидата полторы тысячи подписей, пока они были как бы ничьи.

В общем, неудивительно, что для оппозиции бальзамом на раны стало заявление лидера думских единороссов Андрея Воробьева. Напомним, что перед стартом новой сессии Госдумы он согласился с тем, что «партии споткнулись о систему фильтров». И предположил, что надо менять и сами фильтры, и корректировать закон о выборах губернаторов. Заметив, что тут нечего стесняться, и пообещав, что по итогам кампаний «Единая Россия» проанализирует действие закона и, если надо, внесет поправки.

В окружении Воробьева теперь поясняют, что он имел в виду анализ и правку не после нынешних выборов – 14 октября 2012 года, а только после нескольких циклов. Однако из его тогдашнего выступления на Экспертном совете при председателе Госдумы сделать такой вывод было невозможно. Слова Воробьева читались как обещание партии власти, уверенной в финальной победе, облегчить соперникам прохождение отборочного круга. Недаром, сообщил «НГ» источник из фракции ЕР, заявление Воробьева вызвало жесткое неудовольствие Кремля. Думскому единороссу был высказан упрек в том, что такого рода политические заявления надо согласовывать с руководством. После этого Воробьев, заметил источник, и вынужден оправдываться, что его не так поняли.

Хотя на самом деле кое-какие исправления, призванные убрать основу для самых громких скандалов, ЕР в законе может сделать. Например, установить максимальный уровень собираемых сверх необходимого подписей. По Госдуме гуляет цифра в 10%. То есть если надо собрать 200 подписей, то в запас можно брать не более 20. Благом для оппозиции это можно считать лишь условно. Во-первых, если кто-то не может найти даже 200, то какая ему разница, сколько можно собрать сверх того. Во-вторых, никто не собирается отменять непонятную практику проверки избиркомами нотариально заверенных подписей.

Как стало известно «НГ», в Кремле эффективностью муниципального фильтра очень довольны. Слова Воробьева о возможной корректировке закона потому и вызвали гнев, что администрация президента ничего в нем менять не хочет. А ведь именно эта часть закона о выборах губернаторов вызвала наибольшее число скандалов. Источник, близкий к администрации президента, поделился с «НГ» личными соображениями. Он обратил внимание на то, что все поминают муниципальный фильтр, но никто и не вспомнил, что у президента есть право проводить с партиями консультации по кандидатам в губернаторы. Путин в ходе нынешней кампании им не воспользовался. Более того, им не был выпущен нормативный документ о процедуре подобных консультаций. Возможно, Путину просто не хочется тратить время на консультации с огромным количеством новых мелких партий, презрительное отношение к которым он уже выразил публично, или, что более вероятно, ему не хочется прежде всего благословлять на победу «Единую Россию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
778
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
556
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
273
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
343

Другие новости